Господа присяжные, обещанный мною третий и, надеюсь, последний, умерщвлённый лазер.
На этот раз, модуляции добротности( если правильно понимаю ), а по медицински "разрушающий".
История болезни:
у лазера немного проседала выходная мощность ( от выстрела к выстрелу проседание варьировало от 10 до 40% от заданной ).
затем появились периоды, когда лампа вообще не вспыхивала, ну а затем он вообще отказался работать.
фотки прилагаются, но опишу сие устройство словами.
резонатор с кристаллом и двумя зеркалами. никаких оптоакустических затворов.
расстояние между электродами в лампе 40мм.
Соединяется с внешним миров 4 проводами
- 2 тоненьких с разъёмом - это 5в ТТЛ сигнал на выстрел
- внутренние два контакта на дне жестяной коробочки это питание лампы ( около 430в по тестеру ).
жестяная коробка залита эпоксидкой, поэтому к осмотру недоступна, но если правильно представляю, там реализована стандартная схема для триггера лампы.
от тех же 430в питающих лампу, через кондёр и повышающий трансформатор подаётся десяток Киловольт на триггерную обмотку лампы.
схема питания в полном порядке. На неё установили новый прибор и он работает.
сигнал на ТТЛ контакты тоже подавался в норме, т.к. в том случае, когда лампа и не вспыхивала, внутри жестяной коробочки слышалось цоканье.
визуально лампа без дефектов( хотя немного потемнела в области триггернго контакта ).
мои варианты поломки:
-недостаточный вольтаж на триггерный контакт лампы( не знаю чем замерить, да и не совсем знаю, какой он должен быть )
-плохое прилегание триггерной клеммы на лампе
-сдохла лампа
так как это не кувалда, а очень деликатная вещь, хотелось дельного совета с чего начать, дабы ничего не испортить.
З.Ы. какой вообще стандартный вольтаж между электродами лампы на каждые 10 мм ??? 100в, верно ???
всем спасибо за интерес и помощь