0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья, помогите уразуметь.Есть лазеры, для которых резонатор и весьма качественный просто необходим - иначе не заведутся.А есть и такие, которым зеркала вообще не нужны, типа азотного. Эти стреляют с одного прохода луча. Конечно между этими двумя полюсами есть целая шкала градаций. Но не суть... мне хочется понять принцип. От чего зависит, к какому полюсу тяготеет тот или иной лазер?Скажем, есть ощущение, что лазеры у которых верхний рабочий уровень не метастабилен, тяготеют ко второму типу (которым резонатор почти не нужен, если вообще нужен). Верная мысль? Или есть еще какие-то свойства рабочих сред, которые определяют необходимость качественного резонатора.Попутный вопрос про азотный лазер, раз уж он упомянут.Верно ли понимаю, что его излучение происходит не в режиме сверхизлучения Дике? То есть по сути это все таки лазерное излучение, а никак не импульс сверхизлучения?
Интересно, а каковы при этом требования на параллельность зеркал резонатора Фабри-Перо? Ведь от этого зависит, как долго этот фотон сможет туда-сюда отражаться. Просто для примера назовите какие-нибудь цифры из реальных лазеров. Например «в He-Ne лазере зеркала юстируют с точностью до хх arcsec…» и т.п.
Если не ошибаюсь, отсюда следует, что даже при положительном коэффициенте усиления среды (А>0) еще не следует, что лазер начнет работать, - потери на зеркалах, например, могут подавить генерацию. (Наверное это банальность, но я с лазерами почти незнаком, потому такие вопросы.)
То есть лазеры на красителях - второй пример активной среды, которая (помимо азота) может «завестись» без резонатора? Тогда сразу интересно, лазеры на красителях работают по какой схеме - 3-уровневой или 4-уровневой? И как у них обстоит дело с рабочим возбужденным уровнем - он метастабилен или нет? Какое там обычно время жизни?
Наверное тут правильнее сказать - «между сверхлюминесценцией и лазерной генерацией»?
Правильно ли я понимаю, что рабочий переход в азоте (C3?u?B3?g) имеет только один запрет – по четности? И он кажется слаборазрешенный?
А разве азоту времени не хватит? У него среднее время жизни на верхнем рабочем уровне около 40 нс. За это время фотон может успеть пролететь 12 метров и много раз в резонаторе отразиться. Или же возбужденный азот при атмосферном давлении еще быстрее релаксирует за счет неупругих столкновений?
А как возникает селекция мод при большим количеством проходов луча по резонатору? Почему соседняя мода, отстоящая, скажем, всего на каких-то 300 МГц от основной (в полуметровом резонаторе He-Ne лазера) при большом количестве проходов луча туда-сюда уже не возбуждается?
Gall, вот это место самое непонятное. Я так понимаю, если коэффициент усиления (A) больше нуля, то усиление имеет место и при 1 мм и при 1 см и при 1 км – нет разницы. Грубо говоря, интенсивность луча I(L) после прохождения пути L равна:I(L) = I0 * exp (A*L)Отсюда следует, что при A>0 интенсивность I(L)>I0 при любых значения пути L.
Если что, рекомендую книги Звелто "Принципы лазеров"