В обще интересная штука я бы ее сделал к тому же имеется he ne лазер.
Начать хотя бы эксперименты с ПЗС фотоаппарата.
У фотоаппаратов, к сожалению, не ПЗС-матрица, а КМОП. Поэтому результат может получиться сильно зашумленным. Бюджетная замена - некоторые СТАРЫЕ web-камеры с ПЗС-матрицами, которые легко переделать под длинные выдержки; какие именно - смотрите на форумах по астрофотосъемке.
1. "Notch filter OD4" - задача сего крестила отрезать 632nm (не пропускать лазерное излучение).
Весьма не дешевая штука возможно ли ее чем нибудь заменить?
Вряд ли. К счастью, этот фильтр не строго обязателен. Если схема сделана достаточно аккуратно и не имеет паразитных бликов, дифракционная решетка сама отделит нужное излучение от ненужного. Фильтр просто облегчает эту задачу - ослабляет ненужное излучение, снижает помехи от него.
2. "Slit" Щель на 50nm тоже никогда не встречал таких вещей
Ну не нанометров, конечно. Микрометров. Стандартная оптическая деталь. Представляет собой два параллельных лезвия (можно взять лезвия от бритвы), расстояние между которыми можно менять с помощью микрометрического винта. Заводская устроена как-то так:
Спектроскоп или спектрометр с призмой или дифракционной решеткой устроен так: узкая щель, призма (решетка), наблюдатель. Наблюдатель видит щель, но призма размножает изображение щели - для каждой длины волны получается своя копия. Поэтому щель должна быть достаточно узкой, чтобы изображения не перекрывались. Чем тоньше щель, тем выше разрешение. Для грубых опытов можно прорезать картонку бритвой, но для серьезных задач нужна "настоящая" щель:
Щель можно сделать самому, если есть доступ в хорошую мастерскую со станками. Дело нехитрое.
3. Расщепитель луча 50на50 важно ли тут точное соотношение или чем его можно заменить?
Расщепитель луча тут вообще второстепенная деталь. Его суть - сделать, чтобы луч шел на образец, а потом от образца снова в прибор. Туда и обратно. Как именно это достигается - неважно абсолютно. Но важно, чтобы СТРОГО обратно, а не под углом.
3. Объектив от микроскопа не понятно какой ставить толи 20x толи 120x
Скорее всего "двадцатку". 120 я не иммерсионных вообще не видел. Тоже второстепенная деталь. Здесь он отвечает за то, чтобы точно выровнять лучи "туда" и "обратно".
Как обычно, важнее всего понять физику явления. А она такая: при отражении луча лазера от предмета некая малая часть луча немного меняет свою длину волны. Если эту часть аккуратно отделить от луча и проанализировать ее спектр, можно сделать выводы о химии образца.
С чего начать. Для начала - НЕ с Раман-спектрометра и даже не с лазерного спектрометра. Надо сделать простой спектрометр с дифракционной решеткой и щелью и заставить его хорошо работать на простых случаях (например, увидеть спектр ртути в ртутной лампе или спектр натрия в горелке, в которую насыпали соли). Затем совершенствовать конструкцию прибора, повышать его разрешение до тех пор, пока он не сможет видеть тончайшие эффекты. (Плохой спектрометр сделать очень легко, но он бесполезен - игрушка; хороший сделать трудно). Когда это получится, достаточно будет добавить к этой конструкции лазер и объектив, чтобы получился спектрометр комбинационного рассеяния. Ну то есть просто делать по частям - сначала спектрометрическую часть, наладить ее, а потом уже лазерную.