АЭ лучше всего Nd:YVO4, причем может быть и готовый с зеркалами. Я не знаю, насколько мощными вообще такие готовые кристаллы бывают (доставабельные, разумеется). Попадались и Nd:YAG, но явно рассчитанные на накачку из волокна - неудобной формы. На Вашем месте я бы начал с выяснения, какие вообще АЭ можно добыть - это определит львиную долю оставшейся конструкции.
Если все сведется к тому, чтобы просто накачать готовую сборку диодами, то это вообще просто. Лишь бы мощности хватило. Я не столь оптимистичен на этот счет - скорее всего, купить такой кристалл не удастся, и конструкция будет посложнее, с внешними зеркалами.
Сам АЭ будет совсем маленьким.
Если смонтировать на достаточно массивном основании, отдельное охлаждение не потребуется, можно будет охлаждать все целиком. Наверное, удобнее всего водой - насверлить в массиве основания дырок поперек и подключить трубки.
Спасибо, обращусь, если будет нужно что-то Навскидку - партию пар зеркал под 1064 нм (HR+OC) скорее всего удастся распродать.
речь идет о накачке с торца, святить 5-6 ЛД в торец небольшого кристалла не получиться, и мне нужно будет собирать свет от них линзой в кристалл, так, да?
Диоды тоже надо охлаждать, или их корпус подразумевает достаточный отвод тепла?
то есть мне не нужно будет прокачивать воду через сам АЭ, я могу сделать, например, медное основание - на нем будет все крепиться, водой охлаждается только само основание и этого будет достаточно для отвода тепла, да? Получается что-то типа водного охлаждения как на компьютеры ставят?
угу. просто в вакуумную камеру где покрытия наносят влазит много деталей (линзочек диаметром 4-5 см влезет штук 50), а цена считается за день работы камеры...
Обычно для подобных лазеров используют тонкие АЭ (например, диски).
Это самая лучшая схема, но к сожалению АЭ очень дефицитный.
Первый результат в поиске АЭ - предлагают YAG:Nd стержень 5х100 мм за 3.5-4 тыщи. Или взять в сборе квантрон к301 с одной лампой + АЭ за 35-40 тыщ. Скажите эти цены низкие, высокие или нормальные?
Можно ли накачать такой стержень ЛД сбоку, но не используя диодную линейку? Примерно как-то так:
Будет ли достаточно охлаждать половину АЭ, или сверху он будет перегреваться, и может треснуть? Или из-за неравномерного нагрева образуется такая необычная тепловая линза?
Я вот никак не пойму как можно снять с маленького диска, ну например 5х1 мм 15 Вт??? Туда же закачиваю ватт 50... Я бы на месте такого кристалла сразу треснул
А если достать стержень диаметром ну например 8-10 мм (дорогой нарна зараза будет...). Я у себя на работе смогу его нарезать на диски, торцы отполируют. С одного такого стержня дисков толщиной 2-3 мм может получиться пару десятков штук. Напылить на торцы HR+OC тоже смогу на работе... Получаться как раз такие диски как на картинке! Хэнд мэйд дефицитный АЭ!