Ну как пострадавший от такого могу немного поправить. Зрение не теряется полностью. И боли нет вообще. Просто в том месте сетчатки, куда попал луч, появляется ощущение постоянного белого света. Сначала днем некомфортно, как будто искоса на солнце все время смотришь. И зрения в этом месте нет. И еще первые дни заснуть трудно, глаза вроде закрыты, а ощущение света есть. Через месяц-полтора мозг адаптируется, ощущения белого света уже нет, но все равно зрения в этом секторе нет, чтобы рассмотреть предмет приходится его смещать.Самый прикол, что несколько лет работал в шоу-бизнесе на сцене с лазерами Class IV, это более полватта (я работал с ЛГН-106 1Вт, ЛГН-406 "Миранда" 5Вт, ЛГН-513 10Вт, у них в луче зеркала прогорали), а ожог сетчатки получил от указки в несколько десятков милливатт...
Сейчас сдерживающий фактор - цена. Давно продаются подобные вещи с мощностью до 400-500 мвт., вполне свободно, только порядок цен другой. Цены упадут - будут плохо всем. Выжженная сетчатка не восстанавливается. Идиотов, продающие подобные вещи таким же идиотам нужно наказывать. Если увижу идиота на улице с подобной игрушкой - у малолетки отберу и дам пару оплеух. У кого постарше - накажу гораздо серьёзнее, вплоть до колото-резаных и огнестрельных. Купил - жги сетчатку себе. Подвергаешь опасности окружающих - получи.
Головой подумай. Лазером можно с балкона поводить, и кому-нибудь сетчатку пожечь. Тебе, родителям, детям твоим. Понимаешь, да ? Оно в свободной продаже, без ограничений.Бита - на улице человек с битой вызовет сразу же определённый интерес у окружающих, в первую очередь - у сотрудников милиции, и они свою работу сделают.Лично я увидев на улице человека с битой не в чехле, не в сумке, в руках - постараюсь посторониться, сниму предохранитель с травматика, либо нащупаю в кармане нож, газовый баллончик, либо телескопическую дубинку. Но если он не проявляет агрессии - пускай себе идёт. Если будет размахивать направо и налево - реакция уже будет другой, это будет представлять для меня опасность, в соответствии со своими правами, прописанными в УК и поступлю.Указка похожа на ручку, каждого человека с авторучкой на улице травмировать - никакого здоровья не хватит. Включенную указку не спутаешь ни с чем, она представляет для меня опасность, закон по этому поводу ничего не предусмотрел, потому буду действовать максимально быстро, жёстко, и, к сожалению, с нарушением закона.Объяснил доступно, или есть ещё вопросы ?
Вопрос такой, действительно ли оргстекло защищает от воздействия Co2 лазера? Имею лазерный гравер, у него крышка с прозрачным стеклом, собирался купить очки, но дистрибьюторы одной известной европейской компании производителя лазеров мне сказали, что достаточно положить оргстекло на крышку и можно не бояться следить в оба за процессом. Так ли это? или все же лучше приобрести специальные очки?