Автор Тема: Вопросы от новичков.  (Прочитано 52912 раз)

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Вопросы от новичков.
« Ответ #270 : 11 Февраль 2022, 18:20:53 »
Да.

Оффлайн Kuzin_M

• Новичок
  • *
« Ответ #271 : 14 Февраль 2022, 13:05:45 »
отлично, благодарю

Оффлайн xsw

• Новичок
  • *
« Ответ #272 : 25 Февраль 2024, 12:53:26 »
Здраствуйте все! Подскажите пожалуйста балбесу, кто понимает, какое это расхождение луча в понятных цифрах.
 Beam divergence (FWHM).     θ|| × θ⊥.     9 × 25 Grad deg.
Курил-курил тырнет... непомогло :'(

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #273 : 01 Март 2024, 16:27:39 »
В интернете ищется всё!
Град ( grad ) - представляет собой сотую часть прямого угла. Т.е. 1 grad = 0,9°
Таким образом, расходимость в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях составит 8,1 х 22,5 традиционных градусов. Тех самых, что на школьном транспортире.  :D

Оффлайн Q-starь

• Пользователь
  • **
« Ответ #274 : 25 Июнь 2024, 12:08:33 »
Gall, подскажите. Лазер зелёный 50 мВт ( китайцкий   :yes: ) сфокусирован в мин. точку, на выход приклеена "типа линза", которая делает линию ( угол 90 град. ) так вот эта линия кривая дугой  :'( На ширине 3 метра отклонение в центре 5 мм). Это я линзу под углом приклеил? И чем лучше клеить? Я силиконовым автогерметиком присопливил. И ещё, почему то при включении диод светит ярко, но потом ( через полминуты, минуту ) яркость падает и на повышение вх. напряжения не реагирует ( запитываю от телефонной зарядки через модуль LM 2596 ).

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #275 : 17 Июль 2024, 11:50:09 »
И ещё, почему то при включении диод светит ярко, но потом ( через полминуты, минуту ) яркость падает и на повышение вх. напряжения не реагирует ( запитываю от телефонной зарядки через модуль LM 2596 ).

Диод перегревается и падает мощность генерации плюс подогревает кристалл умножителя из-за чего уплывают параметры резонатора. Тут либо переделывать корпус и ставить мощный радиатор, либо допиливать/менять драйвер диода и путем понижения протекающего тока снижать нагрев прибора (естественно уменьшается мощность излучения). Повышать напряжение модулем LM2596 нет никакого смысла, т.к. ток протекающий через диод регулируется встроенным в указку драйвером.

Оффлайн Q-starь

• Пользователь
  • **
« Ответ #276 : 17 Июль 2024, 13:10:21 »
Повышать напряжение модулем LM2596 нет никакого смысла
Я напряжение с модуля  LM2596 повышаю от min. примерно до 2,87-2,89 В, так что бы диод в пол накала светил ( мне много не надо ), так вот он после такой настройки чудит. А корпус вроде сильно и не греется, на ощупь еле тёплый. Драйвер пилить - для меня тот ещё квест, проще другой диод с Али выписать.

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #277 : 17 Июль 2024, 17:16:11 »
А корпус вроде сильно и не греется, на ощупь еле тёплый.

Ему много не надо. Вот некоторые характеристики одного из диодов:
SPECIFICATIONSUnitMinTypMaximum
Output Power250
Center Wavelength
(optional “FBG” version)
nm803
(807)
808
(808)
813
(809)
Spectral Width (FWHM) /
(optional “FBG” version)
1.0
(0.1)
Wavelength shift w Temperature
(Optional “FBG” version)
nm/°C 0.25
(5*10-3)

Как видим, смещение температуры на 4°C уводит центральную длину волны излучения на 1 nm, что довольно быстро выводит пик полосы излучения диода из зоны поглощения Nd:YAG кристалла. Что и ведёт к снижению мощности задающего генератора и, как следствие, снижение мощности излучения указки.

Я напряжение с модуля  LM2596 повышаю от min. примерно до 2,87-2,89 В, так что бы диод в пол накала светил ( мне много не надо ), так вот он после такой настройки чудит.

Здесь это так не работает.

Драйвер пилить - для меня тот ещё квест, проще другой диод с Али выписать.

Действительно, проще сразу купить маломощный, чем потом заниматься снижением мощности. И то есть вероятность, что его тоже придется в новый корпус колхозить.

Оффлайн Q-starь

• Пользователь
  • **
« Ответ #278 : 18 Июль 2024, 05:19:54 »
Действительно, проще сразу купить маломощный, чем потом заниматься снижением мощности. И то есть вероятность, что его тоже придется в новый корпус колхозить.
У меня есть маломощный ( 5 китайских мВт ) но он красный, на моей поверхности ( чёрное сукно ) его плохо видно. Поэтому у меня именно такой выбор указки.
Регулирую яркость именно напряжением потому что для меня это понятно как сделать. Лезть в драйвер диода для меня не понятно куда. Пользуюсь таким : https://aliexpress.ru/item/1005004277111363.html?sku_id=12000028600803943

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #279 : 18 Июль 2024, 10:15:10 »
Там есть готовые решения 5mW зелёные с уже приклеенной линзой линейной развертки. Но что надо помнить, - все эти модули являются модулями, - т.е. деталями для построения из них приборов. Для длительной непрерывной работы их необходимо впрессовывать в радиатор.

Оффлайн Q-starь

• Пользователь
  • **
« Ответ #280 : 18 Июль 2024, 10:31:16 »
Там есть готовые решения 5mW зелёные с уже приклеенной линзой линейной развертки. Но что надо помнить, - все эти модули являются модулями, - т.е. деталями для построения из них приборов. Для длительной непрерывной работы их необходимо впрессовывать в радиатор.
Мне линзу линейной развёртки всё равно менять - в готовых не смог найти 60 градусов, докупал отдельно. 5mW думаю мне маловато будет, хотя можно взять для пробы. А эти у меня уже пару лет работают, приклею фото для понимания. На общем виде лазер пометил, линию на ткани видно.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2024, 10:48:28 от Q-starь »

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #281 : 18 Июль 2024, 21:17:55 »
А эти у меня уже пару лет работают, приклею фото для понимания. На общем виде лазер пометил, линию на ткани видно.

Расширение производства? Докупили новый модуль, а он чудит? В отличие от уже апробированного рабочего решения. Тогда или брак, или китайэкспресс. Gall частенько писал, что на Али под видом мощных диодов продают перемаркированные маломощные. Таким образом, приборы разогнаняются до почти предельной мощности, на которой разрушаются. Т.е. под видом закупленного 50мВт мог запросто придти загнанный в предельные режимы 5мВт. А так как стабилизация тока диода накачки модуля регулируются встроенным драйвером, то регулировкой подаваемого напряжения потребляемая диодом мощность изменяется очень слабо, из-за чего он быстро греется и не работает в непрерывном режиме. Если бы модуль работал в режиме указки (кратковременная подсветка участка презентации), то, с большой вероятностью, никто бы ничего и не заметил.

Оффлайн Q-starь

• Пользователь
  • **
« Ответ #282 : 19 Июль 2024, 06:54:55 »
Расширение производства? Докупили новый модуль, а он чудит? В отличие от уже апробированного рабочего решения. Тогда или брак, или китайэкспресс. Gall частенько писал, что на Али под видом мощных диодов продают перемаркированные маломощные. Таким образом, приборы разогнаняются до почти предельной мощности, на которой разрушаются. Т.е. под видом закупленного 50мВт мог запросто придти загнанный в предельные режимы 5мВт. А так как стабилизация тока диода накачки модуля регулируются встроенным драйвером, то регулировкой подаваемого напряжения потребляемая диодом мощность изменяется очень слабо, из-за чего он быстро греется и не работает в непрерывном режиме. Если бы модуль работал в режиме указки (кратковременная подсветка участка презентации), то, с большой вероятностью, никто бы ничего и не заметил.
Не столько расширение производства сколько наведение порядка: раньше весь этот колхоз висел на соплях и чудеса я списывал на это. Сейчас хочу навести порядок, вот и стал разбираться. А новый модуль закажу, может и пару - пусть лежат про запас. Только сложно найти линию какую мне надо, поэтому ранее заказывал линзы и точечные модули отдельно и растягивал точку в линию длиной 3 м и чуть больше 1.5 м.

Оффлайн Compas

• Новичок
  • *
« Ответ #283 : 19 Июль 2024, 17:20:07 »
Запрессуй свои модули в радиатор. Можно взять самый дешевый для охлаждения микропроцессора компьютера. В нем по центру высверлить отверстие нужным диаметром и впрессовать туда модуль. Если есть возможность отдать токарю, то сделать отверстие на 0,05 - 0,1 меньше диаметра модуля и запрессовать внатяг или на горячую. если высверливать сверлом точно по диаметру или чуть большим, - использовать термопасту.

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
« Ответ #284 : 24 Июль 2024, 19:13:49 »
Gall, подскажите. Лазер зелёный 50 мВт ( китайцкий   :yes: ) сфокусирован в мин. точку, на выход приклеена "типа линза", которая делает линию ( угол 90 град. ) так вот эта линия кривая дугой  :'( На ширине 3 метра отклонение в центре 5 мм). Это я линзу под углом приклеил?
Скорее всего. Линза дала бочку или подушку. Клеить линзы руками нежелательно, нужно сделать какой-нибудь держатель для юстировки, а приклеивать на клей, не дающий усадки. Либо вообще не клеить, а зажимать.

Я бы советовал сделать  инструмент из микрометрических винтов с Али и каких-нибудь железок, позволяющий тонко двигать линзу, можно и на 3d-принтере напечатать. Главное - точные винты. Тогда можно отъюстировать идеально и в таком положении заклеить, потом инструмент снять. В принципе достаточно прямо линзу прижать по краям винтами от микрометров под углом к оси линзы, это легко колхозится.

И чем лучше клеить? Я силиконовым автогерметиком присопливил.
Хорошие результаты дают эпоксидные смолы и цианоакрилат. Двухкомпонентные клеи лучше однокомпонентных. (Цианоакрилат - двухкомпонентный, второй компонент - влага воздуха.) Летучие растворители из однокомпонентных клеев гадят вокруг места склейки и приводят к усадке. Силикон мягковат, может "поехать", но с усадкой проблем обычно не имеет (он тоже двухкомпонентный на влаге воздуха).

И ещё, почему то при включении диод светит ярко, но потом ( через полминуты, минуту ) яркость падает и на повышение вх. напряжения не реагирует ( запитываю от телефонной зарядки через модуль LM 2596 ).
Входное напряжение роли не играет. Как уже правильно сказали, драйвер сам решает, каким будет ток.

Это эффект нагрева. Поможет только хорошее охлаждение, в тяжелых случаях - вплоть до активой стабилизации температуры элементами Пельтье. В вашей задаче должно хватить просто крепления всего на медь или алюминий. Проблемы с нагревом могут быть не только у лазерного диода, но и у кристалла, KTP тоже чувствителен к температуре.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal