0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы было понятнее, я покажу в цифрах как я считал энергию.e = f*h = (3e8 / 1064e-9) * 6.6e-34 = 1.860902255639E-19 (энергия перехода на излучающий уровень.)d = 1.9e20 (Nd3+/см3 стекла, данные производителя для стекла ГЛС-1)V = (3.14 * 1.2^2 / 4)*26 = 29.3904 (объем стержня 12 x 260, см3)Тогда минимальная, приводящая к инверсии населенности, поглощенная и вся потраченная на заселение лазерного уровня энергия будет равна:
Это не минимальная, а максимальная энергия, приводящая к 100% инверсии заселенности. Она определяет верхний предел возможностей стержня. Пороговая энергия меньше этой, поскольку возбуждать можно не все атомы, а только часть, и лазер все равно будет генерировать. Процент атомов, которые минимально необходимо возбудить, считается так:
вероятность усиления (удвоения) фотона при проходе через кристалл = вероятность его столкновения с возбужденным атомом = сечение взаимодействия * количество этих атомов / площадь сечения кристаллавероятность потери фотона в резонаторе = (тут коэффициенты отражения зеркал и т.д.)итого из n входных фотонов получаем m выходных фотонов: m = n * (1 + усиление - потери)Если m >= n, генерация возникает. Порог генерации - это такой процент накачанных атомов, при котором это выполняется, т.е. когда усиление больше потерь.
2. Какую энергию нужно всадить в лампу, чтобы возбудить такое количество атомов.
Для идеального лазера, работающего без потерь, необходимо, чтобы количество возбужденных атомов было больше чем находящихся в основном состоянии (инверсия населенности уровней), так?
А как получить вероятность столкновения именно с возбужденным атомом? Я так понимаю, что она в точности равна вероятности столкновения с невозбужденным, то есть нужно сечение взаимодействия умножить на концентрацию возбужденных атомов?
Вот тут http://lzos.ru/content/view/16/35/ приводится параметр: "сечение стимулир. излучения (10-20 см2)"это и есть то самое сечение взаимодействия?