Потребление по диаметру канала можно прикинуть, если канал видно. Ток с площадью сечения капилляра связан. Но вообще можно просто ловить максимум интенсивности: у таких лазеров с этим просто, оптимальный ток - тот, на котором мощность максимальна. При превышении мощность начинает падать.
Лазер такой длины и мощности без стабилизации одномодовым и не будет, моды там скакать будут. У гелий-неоновых трубок при длине свыше ~20 см появляется вторая продольная мода.
Можно сделать активную стабилизацию. Как это делается: на сам лазер наматывается нагреватель (бифилярной намоткой, чтобы магнитных полей не создавал). На луч лазера (можно с обратной стороны - на слабый луч, утекающий через глухое зеркало) ставится поляризационный делительный кубик с двумя фотодиодами (можно использовать OPT101P). И результат заводится на ПИД-регулятор, выход ПИД-регулятора - на нагреватель. Нагрев лазера тонко регулирует расстояние между зеркалами и ловит наиболее стабильный режим. Пример схемы - советский ЛГН-303.
И в любом случае о работе лазера можно судить не раньше, чем через 10-15 минут его прогрева, а лучше - через полчаса. Гелий-неоновые лазеры неслабо греются, нужно дождаться полного установления температурного режима, потом уже начинать эксперименты. Холодный лазер ведет себя плохо и непредсказуемо.