Я так подозреваю, что в режиме одиночных импульсов можно краситель брать не жидкий, а в полимерной матрице. Не исключено, что можно сделать лазер на цветном оргстекле, оно теми же красителями покрашено. Периодически ходят слухи, что кто-то сделал лазер на мармеладе. Доказательств нет, но и противоречий с теорией тоже.Насос в лазере на красителях нужен из-за того, что в красителях есть вредный энергетический уровень, достаточно долгоживущий. Застрявшие на нем электроны в лазерной генерации не участвуют. Поэтому краситель меняют. Для работы в непрерывном режиме необходима быстро текущая струя, в импульсном можно даже закрытую кювету без прокачки, но при условии не слишком частых импульсов. Есть конструкции, в которых рабочее тело сделано твердым в виде быстро вращающегося диска.С раствором в закрытой кювете ничего не произойдет. Но закрывать надо герметично. В системе с насосом проще всего после работы краситель просто сливать.
Не слишком частые это сколько? Приблизительно.
Как герметичную кювету соорудить я представляю. Причём можно сделать герметичную кольцевую с прокачкой.
В ветке прочитал что накачивать хорошо азотным лазером. А какие ещё есть варианты кроме лампы?
На красителях интересен тем что пожно в него интерферометр ввести и получить узкую полосу. Для этого как я понимаю надо из режима суперлюминисценции уходить, а то свет слишком мало "побегает" сквозь интерферометр. Точнее вообще не побегает.
Какие книги посоветуете где азотный лазер описан?