0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В этой штуке по сути два лазера, и там не просто преобразование луча.В основе лежит лазер 1064 нм Nd:YAG или Nd:YVO4 по классической схеме, как в школьном учебнике физики: кристалл между двумя зеркалами. Зеркала, скорее всего, сделаны как напыление на сами кристаллы, а не как отдельные детали. Накачкой для этого лазера является луч другого лазера 808 нм. Для накачки важна длина волны и поляризация, но ни то, ни другое сдвинуться не должно было.Дальше есть варианты. У лазера на 1064 нм был бы кристалл с двумя зеркалами, глухим и полупрозрачным. Причем глухое зеркало 1064 нм может являться одновременно просветлением для 808 нм, если 808 входит сзади. В некоторых схемах накачка может быть и сбоку, по-разному делают. Но это лазер на 532, поэтому в нем есть кристалл-удвоитель KTP. Самый очевидный вариант - поставить удвоитель просто на выходе лазера, после полупрозрачного зеркала.Но такая схема не очень эффективна, поэтому более вероятна другая. Какой смысл в полупрозрачном зеркале? Оно должно отводить наружу чуть-чуть излучения (выход), а основную часть отражать обратно. Но ведь кристалл-преобразователь сам делает почти то же самое: некоторый процент преобразует, а остаток пропускает. Поэтому часто делают так: ОБА зеркала делают глухими, со 100% отражения на 1064, а кристалл KTP ставят МЕЖДУ зеркалами вместе с кристаллом Nd. И одно из зеркал, которые для 1064 глухие, делают для 532 прозрачным. Это типовая схема всех зеленых указок, и именно ее имели в виду.Линзы могут стоять где угодно и в каких угодно количествах, чтобы направить луч куда надо. Суть тут не в линзах, а в самих кристаллах и зеркалах на них.В хороших мощных лазерах ожидать надо раздельных АЭ и KTP. Почему? Потому что им нужен разный температурный режим. АЭ требует интенсивного охлаждения, а KTP иногда приходится даже немного нагревать. В склейке этого трудно добиться.Ах да, еще стоит температуру KTP проверить. Перегрев может быть причиной падения мощности зеленого при сохранении мощности ИК.
С фото, увы, проблема обычная: детали по фотографии опознать не легче, чем диагноз по паспорту поставить. Их и держа в руках-то не всегда опознаешь, они все выглядят как "стеклышко". Там могут быть зеркала, линзы и волновые пластинки для согласования поляризации. Пластинку можно опознать по тому, что она плоская (не линза), но в круглой оправе, которую можно крутить, и на оправе могут быть иногда деления в градусах. И еще какой-то модулятор добротности где-то должен быть.
О. Теперь все ясно.Непонятно только, что китайцы подразумевают под словами "focus mirror", тут явная ошибка перевода. По виду больше похоже на полуволновую пластинку. Эта штука не крутится ли случайно вокруг своей оси?Первое, что я бы сделал - посмотрел бы, что тут могло сдвинуться, кроме линейки. Если только линейка, то после нее тут идут фокусирующие линзы, и надо ловить фокус этих линз линейкой. Обычно для этого ловят луч на какой-нибудь экран вроде картонного и смотрят на след, который на экране прожигается (осторожно: не закоптить оптику, не поджечь экран!). Но тут, я так понимаю, не подлезть?
0.3 мм - это для оптики до фига. Счет обычно на микроны.
Сам КТР -- невзрачный бесцветный прямоугольный кристалл. КПД преобразования зависит от юстирвоки кристалла, плотности мощности на входе в него (часто в кристалле устраивают перетяжку луча), температуры кристалла. Температура должна поддерживаться с точностью в десятые доли градуса.