Автор Тема: ламповый усь с низковольтным питанием  (Прочитано 8429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
обнаружил в сети схемку лампового усилителя с питанием от батарей. Но возникла трудность нет данных на трансформатор преобразователя напряжения и данных на выходной транс. По идее выходной наверное любой можно использовать.
Вообще как можно расчитать транс преобразователя?
лампочку буду использовать 1Ж29Б

схемка усилителя
ila_rendered

кстати может у кого есть схемы ламповых усилителй как можно с более низковольтным питанием?
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2009, 13:07:06 от Случайность »
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2739
  • Репутация: +173/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: ламповый усь с низковольтным питанием
« Ответ #1 : 24 Март 2010, 14:53:03 »
Это обратноходовой преобразователь. Рассчитывается он достаточно хитрым образом - от первички и от частоты.

Сначала считаем максимальную энергию одного импульса, которая нам нужна. Исходя из нее, выбираем сердечник и определяем максимальную магнитную индукцию в нем. По индукции выбираем число витков первички из двух соображений - чтобы индуктивность была такой, чтобы за время открытия транзистора ток не превысил максимально допустимого, и чтобы магнитное поле за то же время не возросло сверх допустимого. Это однозначно определяет первичную обмотку.

Вторичка в таких схемах дает, грубо говоря, бесконечно высокое напряжение. А именно, и первичка и вторичка дают импульсы напряжения пропорционально своему числу витков и ограниченные только пробоем чего-нибудь. В данном случае напряжение ограничивается вторичной цепью и установится на том уровне, при котором конденсатор вторички за период колебаний разряжается и заряжается на одну и ту же величину. Если отключить нагрузку (например, сгорит лампа), напряжение на конденсаторе будет расти до тех пор, пока что-нибудь не пробьет. (Мне в подобных схемах удавалось получать до 100 вольт с одного витка).

Число витков вторичной обмотки определяется тем, чтобы при достижении на вторичке необходимого выходного напряжения в первичке ничего не пробило. Других требований нет, можно сделать и 1:1. В случае использования достаточно высоковольтного транзистора можно заменить трансформатор на дроссель с единственной обмоткой.

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
Re: ламповый усь с низковольтным питанием
« Ответ #2 : 19 Июнь 2011, 00:16:17 »
а можно хоть примерно сколько витков на каком кольце мотать? а то с расчетами не справлюсь

лампочки лежат так вот хочется попробовать эту схему собрать
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2739
  • Репутация: +173/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: ламповый усь с низковольтным питанием
« Ответ #3 : 20 Июнь 2011, 14:02:47 »
Ни в коем случае не на кольце - нужен магнитопровод с зазором!

Считать, к сожалению, придется. Фишка таких схем в том, что они работают на пределе возможностей феррита трансформатора, и вся суть расчета - чтобы этот предел точно "угадать". Можно взять феррит заведомо слишком большой и подбирать витки, но это неудобно.

Магнитопровод можно использовать либо импортный с калиброванным зазором, либо отечественный. Если импортный Ш-образный, то там в даташите есть таблицы расчета числа витков. Если отечественный, то лучше всего подходят горшки; самый большой - Ч48 из феррита 2000НМ - тянет примерно до 150 Вт. Между половинками горшка надо проложить прокладку, чтобы получился зазор.

Типичные характеристики: в первичной обмотке 5-10 витков, зазор около 0.3-0.5 мм, частота около 100 кГц. Если есть измеритель индуктивностей, можно просто подогнать число витков под нужную индуктивность. Индуктивность берется такой, чтобы пиковый ток на выбранной частоте не превышал возможностей деталей.

Во вторичной обмотке может быть сколько угодно витков, можно даже те же самые 5-10, напряжение, как ни странно, от этого почти не зависит! Их число определяется всего лишь возможностями ПЕРВИЧНОЙ цепи, чтобы выбросы в первичке не были слишком большими. Допустим, в первичке стоит транзистор, выдерживающий до 200 вольт, а во вторичке надо получить 1000 вольт; тогда вторичка должна содержать не меньше, чем пятикратное число витков первички, и на практике лучше намотать что-то вроде 1:10.

Быстрое решение: для малой мощности можно взять трансформатор от повышающего преобразователя, заряжающего фотовспышку.

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal