Насколько я помню этот опыт проводили с луноходом на котором размещены были "катафоты" отражатели, для замера точного расстояния до луны... Для импульса применяли вроде рубиновый лазер (энергию его не знаю какую давали) , телескоп вроде большой применяли если вообще не БТА применяли... Зеленый 1Вт думаю ничего не даст... сотни Вт может и увидели-бы...
Все уже считали. Проблема не в мощности, а в расходимости луча. А еще в атмосферной рефракции, из-за которой можно просто мимо Луны промазать. И в ОЧЕНЬ сильном отражении от атмосферы. Для приемлемой расходимости нужно, независимо от мощности, очень большие линзы (а лучше - зеркальный телескоп). Разумные цифры расходимости получаются при диаметре зеркала телескопа около метра.Камере в телескоп видно все, ИК в том числе. Если хотите таким образом измерить расстояние до Луны, то гораздо проще это сделать радиолокацией, это доступно любителю. Более того, радиолюбители регулярно устраивают сеансы связи с использованием Луны в качестве отражателя, т.е. это уже уровень рутины, а не rocket science.Если же хотите обнаружить скорость света, то для этого Луна не нужна. Мы вполне успешно наблюдали задержку распространения луча в коридоре университета на красной лазерной указке.
Цитата: Gall от 11 Январь 2016, 23:58:35Все уже считали. Проблема не в мощности, а в расходимости луча. А еще в атмосферной рефракции, из-за которой можно просто мимо Луны промазать. И в ОЧЕНЬ сильном отражении от атмосферы. Для приемлемой расходимости нужно, независимо от мощности, очень большие линзы (а лучше - зеркальный телескоп). Разумные цифры расходимости получаются при диаметре зеркала телескопа около метра.Камере в телескоп видно все, ИК в том числе. Если хотите таким образом измерить расстояние до Луны, то гораздо проще это сделать радиолокацией, это доступно любителю. Более того, радиолюбители регулярно устраивают сеансы связи с использованием Луны в качестве отражателя, т.е. это уже уровень рутины, а не rocket science.Если же хотите обнаружить скорость света, то для этого Луна не нужна. Мы вполне успешно наблюдали задержку распространения луча в коридоре университета на красной лазерной указке.Не только свет увидеть то есть осветить крохотный участок луны. и его увидить в телескоп.до пустим сколько процентов мощности и яркости дойдёт до луны от лазера мощностью 1 ватт? атмосфера сожрёт 25 процентов гдето.меня видимый интересует свет узкой длины волны.
На сайте Сэма попадалась заметка, когда кто-то из любителей светил на темную часть неполной луны мощным лазером на бромиде меди, в десятки ватт. И говорилось, что якобы в хороший телескоп были видны некие еле заметные зеленоватые всполохи. но имхо это баечка, так как расстяоние огромное для таких мощностей. хотя. у меднобромидного лазера довольно высокая импульсная мощность...