могли бы вы ещё пояснить о преобразовании тока в напряжение? (Если рассматривать VT1 как резистор с очень большим сопротивлением, то выходит, что всё напряжение падает на нем?).
Может вопрос совсем глупый (так и совсем зеленый я ), но: что на что нагружено? Как это определяется? В ОУ вроде как токовое зеркало повсеместно выступает нагрузкой. Мне как-то понятнее схема, если рассматривать ТЗ как нагрузку для стабилизатора тока...
Объясните пожалуйста, каким образом тут задается рабочая точка с помощью R1? Вернее, как понять "..Схема стремится установить это напряжение..."? Ток через R1 задается токовым зеркалом (фактически фотодиодом), исходя из этого тока нужно обеспечить потенциал эмиттера = (светодиод-Uбэ), чтоб транзистор был всегда открыт. Правильно понял?
А ещё я попытался переделать схему для другого типа включения лазера и фотодиода. Будет ли работать такая схема?
Нет. Вернее будет, но очень плохо: фотодиод в таком включении не захочет генерировать ток для зеркала.
А как можно заставить работать вторую схему? Я так понимаю, диод здесь работает не в токовом режиме, а в фотогальваническом, т.е. у него на аноде появляется фотоЭДС. Можно ли включить последовательно резистор скажем в 100-200 Ом между фотодиодом и зеркалом, чтобы задать ток и сильно не переделывать схему? Или мб есть вариант получше?
Видимо из-за того что зависимость фотоЭДС от освещенности не линейная, а логарифмическая. Но есть же наверное и плюсы при таком включении?
Что за переменный резистор такой странный, что не от нуля сопротивление?1. Параллельно с резистором 20.2 Ом, все вместе последовательно с резистором 0.52 Ом.2. Последовательно с резистором 0.71 Ом, все вместе параллельно с резистором 20.8 Ом.Обе схемы неприятные, с резисторами меньше ома, так что очень не советую так делать. Лучше подумать, нельзя ли сделать какую-то вообще другую схемотехнику. Такую, чтобы резисторы были около килоома все.