Напомню постулаты Бора:
- Существуют в атоме так называемые стационарные орбиты. При движении электрона по этой орбите излучение энергии не происходит.
- Любой переход с одной орбиты на другую сопровождается выделением или поглощением энергии: E1-E2=??(или E1-E2=h?).
Сейчас будет интересовать второй постулат. Если атому сначала сообщили энергию(столкновение с другим атомом или электроном или он поглотил энергию света), то он перейдет на более высокий уровень энергии E2. Но на этом уровне энергии Е2 атом долго находится не может и он переходит с уровня Е2(более высокий) на уровень Е1(более низкий). Но при этом он должен излучить энергию в виде света(кванта)определённой частоты(E1-E2=h?). Но уровень E1 не обязательно стационарный.
Ну к примеру. В гелий-неоновом лазере, когда атом неона излучает квант. Атом не переходит на стационарный уровень. Он переходит на него только тогда, когда атом неона сталкивается с стенками капилляра трубки(передает лишнюю энергию атомам стекла).
Это относится практически к всем видам излучения.
К примеру тепловое. Известно, что все тела которые имеют температуру более 0 К(или -273.15°С)излучает тепловое излучение. Это излучение генерируется благодаря тому, что атомы или молекулы сталкиваются между собой и их кинетическая энергия переходит на энергию возбуждения уровней энергии и атом или молекула совершают переходы с одного уровня энергии на другой. Но в конце-концов атом(молекула) переходит на стационарный уровень и излучает квант в виде ИК-излучения.
А теперь к более сложному. Состояние атома характеризуется квантовыми числами. Я оглашу только некоторые:
1. Главное квантовое число n. Оно может принимать только целые значения:
n= 1, 2, 3, 4, ...
2. Азимутальное(орбитальное) квантовое число l. Определяет значение квадрата орбитального механического момента, принимающего, при заданном n, целые числа:
l=0, 1, 2, 3, ..., (n-1)
Состояние l принято обозначать буквами
0 - s
1 - p
2 - d
3 - f
4 - g
5 - h
6 - i
7 - k
8 - l
9 - m
10 - n
11 - o
12 - q
13 - r
14 - t
И называют их s-состояние, p-состояние и т.д..
3. Орбитальное магнитное квантовое число miОно принимает значения:
m
i= l, (l-1), ..., -l
4. Спиновое магнитное квантовое число msПринимает только значения:
m
s= 1/2, -1/2
Принцип ПаулиПринцип Паули позволяет определить возможное число электронов в атоме, обладающих заданными значениями определенных квантовых чисел.
Если задано значение главного квантового числа n и азимутального квантового числа l, то, возможны 2(2l + 1) состояний, отличающихся значениями m
i и m
s. Следовательно, в атоме может быть не более 2(2l + 1) электронов с заданными n и l. Электроны в состояниях с l - 0, 1, 2, 3,..., т.е. в s-, p-, d-, f-, ... состояниях, называют соответственно s-, p-, d-, f-, ... электронами. Таким образом, при заданном n в атоме может иметься 2(2*0 + 1) = 2 s-электрона (I = 0), 2(2*1 + 1) = 6 р-электронов (I = 1), 2(2*2 + 1) = 10 d-электронов (l = 2), 2(2*3 + 1) = 14 f-электронов (l = 3) и т.д..
Если задано значение главного квантового числа n, то возможны 2n
2 состояний, отличающихся значениями l, m
i и m
s. Следовательно, в атоме может быть не более 2n
2 электронов с заданным n, т.е. может иметься 2, 8, 18, 32,... электронов с n = 1, 2, 3, 4,... .
Электроны с одинаковыми значениями n и l принято называть эквивалентными электронами. Их обозначают символами ns, nр, nd, nf, ... для l = 0, 1, 2, 3,... и указывают число таких электронов в виде показателя у символа, например, 2р
3, Зd
4, 5f
2 и т.д. (если имеется один электрон данного рода, то показатель 1 не указывается).
Возможные числа эквивалентных электронов с различными значениями n и l даны в таблице:
Сумма показателей в горизонтальном ряду дает полное число электронов 2n
2, т.е. 2,8,18,32,50,... для n = 1, 2,3,4,5,... .
Совокупность значений n и l для всех N электронов в атоме
n
1l
1 n
2l
2, n
3l
3, ..., n
Nl
Nхарактеризует определенную электронную конфигурацию. Например, для 3-х электронного атома в принципе возможны конфигурации
1s
22s, 1s
22p, 1s2s
2, 1s2s2p и т.д..
С наглядной точки зрения электроны с разными значениями n распределяются относительно ядра различным образом, тем дальше от ядра, чем больше n. Электроны с заданным значением главного квантового числа n образуют определенный слой, содержащий, при полном его заполнении, 2n
2 электронов. Электроны с различными значениями l при заданном п отличаются своей энергией и пространственным распределением. При данном значении азимутального квантового числа l они образуют оболочку, содержащую, при полном ее заполнении, 2(2l + 1).
В соответствии с таблицей мы имеем следующую картину.
Самый внутренний слой соответствует n — 1 и состоит только из одной оболочки 1s. Он заполняется двумя электронами.
Следующий, более внешний слой соответствует n — 2, состоит из двух оболочек 2s и 2р и заполняется 8 электронами.
Последующие, еще более внешние слои, соответствуют n — 3,4, 5,... и состоят из трех, четырех, пяти, ... оболочек, заполняясь 18, 32, 50, ... электронами.
Таким образом, таблице приобретает наглядный смысл, определяя распределение электронов в атоме по слоям и оболочкам. Слои с n — 1,2,3,4,5,6 часто называют: К-, L-, М-, N-, О-, Р-слоями.
Заполнение электронных слоев и оболочек в атоме определяется энергией электронов в этих слоях и оболочках. Электроны стремятся заполнить состояния с наименьшей энергией, т. е. соответствующие наиболее прочной связи. Нормальная электронная конфигурация любого атома соответствует заполнению электронных состояний с наименьшими возможными значениями энергии. Энергия электрона тем меньше, чем меньше n. Сначала должен заполняться слой n — 1, затем слой n — 2, затем слой n — З и т.д. Иначе говоря, слои заполняются в порядке их удаления от ядра, начиная с самого внутреннего.
Заполнение слоев с последовательными значениями n определяет общую структуру периодической системы элементов.
Начало каждого периода соответствует началу заполнения соответствующего электронного слоя. У Н начинается заполнение первого слоя, у Li — второго, у Nа — третьего, у К — четвертого, у Rb — пятого, у Cs — шестого, у Fr — седьмого.
В начале периодической системы происходит полное заполнение слоев и число элементов в периоде совпадает с полным числом 2n
2 электронов в слое. У Не с двумя электронами (Z = 2) полностью заполняется слой n — 1 и в первом периоде имеются два элемента. У Ne с десятью электронами (Z = 10) полностью заполняется вслед за первым слоем n = 1 и второй слой n — 2; во втором периоде имеется восемь элементов.
Дальнейшее заполнение слоев осложняется тем, что, наряду с зависимостью энергии электрона от n, весьма существенна и ее зависимость от l при заданном n, и поэтому нужно учитывать не только порядок заполнения слоев, но и порядок заполнения оболочек.
И с связи с тем, что каждый атом имеет свои особенности строения электронной оболочки. Можно сделать вывод:
У каждого элемента свои особенности энергетических уровней(не, кое-какая схожесть может быть, но не 1 в 1!),т.е. А с этого можно сделать вывод, что спектр излучения у каждого элемента индивидуален. И ещё главная вещь: Разрешены переходы только между уровнями с различными значениями n, l, m
i !Вот в качестве наглядного примера:
Есть ещё такое как вероятность перехода. Но это в принципе на интуитивном уровне понятно что это.
По спектру можно не только определить, что за примеси есть в веществе. А можно ещё определить что светит(молекула, атом, ион твердое тело(далее тт)). По особенностям излучаемого спектра можно определить температуру, давление и т.д..
Спектр атомов и ионов при низком давлении линейчатый. Вот к примеру:
Спектр гелия:
При повышении давления энергетические уровни сжимаются(спектральные линии утолщаются и сливаются) из-за этого при определенном значении давления спектр станет непрерывным. Ещё может при разных давлениях могут меняться вероятности переходов. Ну к примеру, при низком давлении вероятность некоторых переходов может быть высока(и при спектральном анализе видны эти линии, которые излучают атомы при этом переходе), но при повышении давлении эта вероятность уменьшается и эти линии, которые излучают атомы при этом переходе слабеют или вовсе исчезают.
А вот фотография спектра водорода:
Эти яркие линии - это спектр атома водорода. А вот на заднем фоне виден спектр молекулы водорода. Спектр молекул полосатый(ну, те же линии, только их толщина гораздо больше).
А вот зависимость интенсивности от длины волны для твердого тела нагретого до 3000°С(спираль лампы накаливания)
С этой зависимости видно, что спектр твердых тел непрерывный.
Разумеется я о многом не писал. Чтобы легче воспринималось.
Продолжение следует