Вообще замечаю, что все лазеры с внутрирезонаторным удвоением частоты, что ДПСС, что квантронные ламповые имеют такие хитровывернутые схемы с кривыми-косыми резонаторами итп... Явно, я когда пытался повторить рыл не в том направлении. Сорри за офтопик.
Цитата: avrerum от 27 Август 2015, 21:57:391.Проверьте вторую линейку возможно БП ее гробит...не совсем понял, что это значит ???
1.Проверьте вторую линейку возможно БП ее гробит...
А визуально будет виден дефект зеркала невооруженным взглядом или нужен микроскоп ???
Бывает такое, что после замены неисправной детали новая сразу же ломается точно так же. Сел диод накачки, вы поставили новый, новый в ту же секунду тоже сел. Такое может быть, если причина поломки в блоке питания (перегрузка иголками тока и т.д.), тогда, пока эта проблема не устранена, каждая новая линейка так и будет сразу же портиться. Убедитесь, что линейка развивает паспортную мощность и что блок питания исправен.
Был у нас один лазер, он за 10 наносекунд белую бумагу разогревал до испарения... Но ваши симптомы пока указывают скорее на накачку.
Но ваши симптомы пока указывают скорее на накачку.
и элементы лазера за эти 10нс разогревались до критический температуры ???
т.е. проблема в Диоде ???
Из-за каких-то конструктивных моментов у этого лазера есть ограничение по суммарной энергии и, возможно, этот конструктивный момент и явился причиной "проседания" предельной энергии.
На коротких импульсах все возможно. Формальная мощность в таких импульсах - мегаватты и гигаватты, и при определенных условиях бывает мгновенный разогрев вплоть до трещин. Именно на этом эффекте построено выжигание изображений внутри стекла (все эти стеклянные сувенирчики - шарики и пирамидки с картинкой внутри): сильно сходящийся луч фокусируют в точку, в которой он разрушает стекло, несмотря на то, что оно вообще-то для этого луча прозрачно. Достаточно короткий и мощный импульс устраивает пробой в ВОЗДУХЕ, превращая воздух в плазму. Явления эти скорее электромагнитные, нежели тепловые, но на квантовом уровне принципиальной разницы между ними нет.
А по перегреву слабое место почти всегда накачка, будь то лампа или лазерный диод.
У меня как раз есть и такой испорченный лазер( следующая темя для поста, думаю там сдохла лампа, перестала вспыхивать ). Я сейчас работаю на таком приборе, рассекаю плёнчатые катаракты. На сколько понимаю, это режим модуляции добротности, когда просходит не коагуляция, а "холодный взрыв".
Данный диод не может перегреваться за такое короткое время. Я такой диод включал на 1с вообще без радиатора, так температура тактильно никак не менялась и лазер жег с"лютой силой"
Думаю, что этот диод никак не может перегреться за 0.1. Более того, я менял диод. Ситуация абсолютно такая же. Один в один. Даже если представить, что БП повреждает диод неправильным питанием, то старый диод "умирал" в течении 2х лет, а новый никак не мог испортиться до абсолютно точно такого же состояния за долю секунды.