Я думаю там вот так-вот расположены глухое и выходное зеркало...
Цитата: avrerum от 23 Август 2015, 23:50:37Я думаю там вот так-вот расположены глухое и выходное зеркало...вполне возможно. Как я понимаю, теперь мне нужна лазерная указка, которая могла бы просветить оптический канал. Кстати, первое глухое зеркало прозрачное.
проблема В ИАГе. Я вставлял во все возможные дыры в оптической системе флюоресцирующую на 1064нм бумагу - полный ноль.
Цитата: Sergionis от 23 Август 2015, 22:40:02проблема В ИАГе. Я вставлял во все возможные дыры в оптической системе флюоресцирующую на 1064нм бумагу - полный ноль.Для начала проверьте оптику просто лазерной указкой, обычной.
подойдёт обычна указка или нужен какой-то гламурный маломощный лазер с особыми параметрами излучения ???
На каком расстоянии о первого оптического элемента рекомендуете разместить указку ??? Сделать регулировку углов наклона указки и её смещение не особенная проблема, а вот как совместить изначально центр указки с центром первого оптического элемента ???? хотя первое входное стекло, кажется, плюсовое, можно воспользоваться параллаксом, верно ???
Цитата: Sergionis от 24 Август 2015, 12:53:22подойдёт обычна указка или нужен какой-то гламурный маломощный лазер с особыми параметрами излучения ???Совмещать центры придется в несколько этапов, просто двигая целиком как указку, так и сам лазер. Проще всего сначала закрепить указку, а потом подставлять лазер под ее луч. Добиваться надо того, чтобы луч указки прошел все зеркала насквозь. Потом тонкой подстройкой пытаться совместить отражения.
Если что-то и сдвинулось, то только в результате сильного удара (уронили на пол). Такое рукой не шевелится.Схема сложная, пытаюсь разглядеть, что куда идет. Если 2 - это активный элемент, тогда, похоже, зеркала 1 и 4 - глухие и образуют резонатор Фабри-Перо. Делитель 3, он же поляризатор, работает выходом лазера (то, что называется "разгрузка резонатора") и отводит выходной луч на зеркало 9. Дальше не очень понятно (надо замерить углы на фотографии и попытаться по ним проследить), но, кажется, дальше идет косое отражение на 10, обратно на 9 под другим углом, затем через 6 (что это? не верю, что зеркало) на нелинейный кристалл и на выход.Я советую пустить луч в выходное отверстие и проследить, по какой траектории он отражается.
Могу дать вам совет, попробуйте аккуратно подкручивать (туда-обратно) винты юстировочные каждого зеркала... только ооочень аккуратно и по немного и так что-б вернуть на место если не будет результата на данном из зеркал...может не сильно она сбилась... ТОЛЬКО АККУРАТНО ОЧЕНЬ!!!
А их и юстируют, ослабляя винты, а потом двигая зеркала специальным приспособлением-манипулятором. Лучше этого не делать. А если очень надо, тогда можно аналогичное приспособление сделать: оно должно захватывать зеркало, а потом двигать его микрометрическими винтами.