Не переживайте так. Это вовсе не для военных применений ;-).
Кстати тут такая мысль появилась...Допустим для меня -небольшое плавание толщины луча на больших промежутках было бы даже хорошо. То есть что я хочу сказать: если скажем гипотетически я ставлю некую линзу, которая создает так сказать "протяженную перетяжку" - длиной метра 2-3.
То есть допустим луч из лазерной трубки диаметром(допустим) - 10 мм - сводится в раза 2 - и этот тонкий луч в 5 мм длится метра 2-3.
1) если мы имеем стандартный CO2 лазер ( не знаю какой он там по диаметру), мощностью от 100 ватт- какого диаметра и из каких материалов( по возможности дешевле) - должна быть линза или линзы, чтобы сфокусировать конечный луч в точку диаметром таким, какой обычно бывает у ЧПУ станков для раскроя фанеры, металла и т.д. Вобщем, чтобы максимально эффективно задействовать мощность луча. В целом, я думаю миллиметр- два мне было бы достаточно...Правда я не знаю какой диаметр у станков..
2) из каких материалов должна быть линза ( линзы?)
хороший подробный расклад! Спасибо! Ну - мне на самом деле и 1мм -за глаза. Так как у меня дистанция "всего" около 10-12 метров. К тому же, я полагаю что лазер мощностью от 100 ватт будет сильно страшен в диаметре 1 мм...и его хватит для меня с головой. Полагаю, и наверное не сильно ошибусь, если скажу что ватт 150 будут резать фанеру 5мм на 10 метрах...так?
Линза наверное греться будет...интересно, как их охлаждают в промышленных установках? Потому что слышал что зеркала отражающие -вроде как охлаждаются водой в металлорежущих станках...
P.S. 200-500$ за линзу для работы на 10 метрах-меня устроит полностью.