Автор Тема: Твердотельный лазер своими руками ОБСУЖДЕНИЕ  (Прочитано 25476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
По просьбе топикстартера тема разделена. Свой проект nerv будет описывать ТУТ, обсуждение проекта в этой теме.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 23:00:52 от bigaboon »

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2009, 09:42:50 »
nerv, зачётный проект! Это первый лазер в этой ветке, доведенный до конца с  результатами.

Я конечно бы посоветовал в умножитель поставить электролиты, тогда его габариты и массу можно будет серьезно снизить. А уменьшения размеров разрядного дросселя можно достичь многослойной намоткой. Уже на четырех слоях индуктивность 30 мкГн вполне достижима при длине катушки раз в 6 меньшей, чем на фотке. Тогда в корпусе освободится много дополнительного места для накального транса и тиратрона с системой вентиляции. Можно тиратрон разместить горизонтально в корпусе БП компа и обдувать штатным вентилятором 12 В. Не будет никакого перегрева и одновременно всяческие наводки заэкранируются.

Оффлайн bigaboon

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 91
  • Репутация: +8/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2009, 13:05:41 »
Нет слов. Твердотел с нуля.... Завидую.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2009, 19:42:58 »
Да, точно. Там на дне у тебя разместилась накопительная батарея на 120 дж, а не умножитель. Тогда всё в порядке, дело за дросселем. Хотя я предпочел накопительную батарею размещать вне корпуса, уж больно она великовата ))

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Репутация: +9/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2009, 15:23:06 »
мои поздравления!!! отлично все сделано.

ты конденсаторы  где и почем покупал???  В первоначальном варианте ты с какой частотой пыхал? каков был нагрев квантрона???
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2009, 08:27:15 »
nerv, АЭ у тебя из ГЛС-1, да? Ты не замечал, как он начинает светить после этих 5-7 пыхов из-за такого перегрева в плане изменения формы пучка, появления в нем новых мод, искажений?

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2009, 18:51:42 »
nerv, АЭ у тебя из ГЛС-1, да? Ты не замечал, как он начинает светить после этих 5-7 пыхов из-за такого перегрева в плане изменения формы пучка, появления в нем новых мод, искажений?
да. не замечал. видимо не так внимательно приглядывался. да и тогда меня волновал больше сам факт наличия генерации чем форма пучка, модовый состав и прочее.

очень интересно, с такой мощностью, как на материал импульс влияет? Ну в смысле прожигающая способность :)
а особой-то мощности и не было. энергия конечно кдж, а вот с мощностью траблы вышли. электролиты все-таки.
и то стало генерить только на напруге близкой к 2кв.

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Репутация: +9/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2009, 22:00:30 »
вообще как видно есть генерация или нет????
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2009, 19:56:13 »
Получается супер))
nerv, всётки удалось раздобыть спецификацию запуска твоего тиратрона? Или будешь на генератор водорода давать 6,3 В как на накал?

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
вопросец такой: разрядный дроссель нужно шунтировать маленькой емкостью? похоже что он довольно сильно режет амплитуду поджигающего импульса

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Если сильно режет, то конечно шунтируй. Мне успешно удавалось шунтировать парой К78-2 (0,1х1000), соединенных параллельно.

Большое влияние на импульс поджига оказывает путь и длина проводов, в том числе первичного контура. Играть с длинами проводов первичного контура уже надо не на стенде, а конкретно в собранном БП с подключенным квантроном в сборе. Это как с теслой, для достижения наилучшего результата надо поикать резонанс. У себя в БП я даже обнаружил лучший результат, когда последовательно с первичкой транса поджига включил один воздушный виток диаметром 3 см, наступил резонанс в первичке, энергия импульса поджига резко подскочила.

Кстати, вопрос. У тебя лампа не переходит в дуговой режим после включения в ее разрядную цепь дросселя? Я у себя при длительных экспериментах обнаружил увеличение такой предрасположенности лампы, ситуацию спасает большая емкость накопительной батареи, которая гасит любые нежелательные процессы после своего разряда на лампу.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
Пробовал сегодня шунтировать с помощью КВИ-2 10кв 10пф. Лучше не стало. Моловата емкость видимо. Вообще проблема-то в другом.
Система в сборе не дает хорошего поджигающего импульса, искра в воздухе выглядит дооохленькой и еле видимой на свету.
Лампу не пробивает, хотя при коммутации поджигающего капа вручную (отверткой :) ) все ок.
По паспорту на тиратроне падает 150В. видимо это тоже сказывается на работе. Т.е. на транс подается 780В вместо 930.
Вся силовая часть блока поджига довольно компактно упакована, длина проводов не превышает 15см, сечение 3.2квмм.
Еще есть подозрения что где-то силовой провод иногда шъет на корпус. На тиратрон приходит импульс, а разряда поджига нет. Чем их можно изолировать? (сейчас одеты в ПВХ трубку).

До дугового разряда в лампе я еще не добрался.

Кстати странная фигня какая-то получается: исходя из формул зависимостей U,C,L,t выходит что на 500мкф 1550в нужен дроссель 213 мкГн а на 500мкф 1860в всего 148мкГн. при примерно одинаковом времени разряда. как-то так...



« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 18:09:46 от nerv »

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Да, аналогичная трабла была, когда всё уже собрал в корпус - напряжения импульса перестало хватать. Долго искал лекарство. Тоже как у тебя, все провода были помещены в трубки, высоковольтные засунул аж в три трубы разного диаметра. Но лампы молчали - была слишком слабенькая искорка чтобы пробить их... и  даже после того, как нашел резонанс в первичке, все равно пробивало через раз. Не мог понять причину и подумывал, что всё, это конец. Коронному и поверхностному разряду я даже не придавал должного значения. Но, однажды включив БП в полной темноте, я начал думать по-другому. Даже тройные трубки вовсю светились голубой короной. Тогда пошел я в хозяйственный магазин и купил пистолет с термоклеем. Улил жидким полиэтиленом весь БП, где только смог - все провода, трансы поджига, места спаек, залил даже внутрь трубок... Включил БП, и (о чудо!) разряд стал таким мощным, что шил лампы четко как часики. А когда я налил в квантрон воды и заземлил его корпус, то беспокоящие мысли о надежности поджига растворились.

Термоклей из пистолета - вот решение всех твоих проблем с поджигом :)

Кстати, имей ввиду необходимость в резонансном капе параллельно первичке транса. Без него сопротивление тиратрона запорет всю затею.

Ну эти зависимости взяты из умной книжки, едва ли автор нас обманывает... Хотя чисто интуитивно, это неправильно, когда с ростом U должна уменьшаться L. Да и не будут длительности примерно одинаковыми, если сравнивать 213 и 148 мкГн (разница будет на глаз 20%). Просто тут следовало бы отталкиваться от заданной длительности импульса, а не подгонять длительность под заданную емкость. Я уже смирился с тем, что капы придется искать еще и еще... Прими импульс 630 мкс. Затем задай емкость и из этого вычисли L. При 500 мкФ L получается около 200 мкГн. Соответственно, эти условия достигаются при значении U в районе 1600 В.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
оно так иполучается примерно. 1550в напруги, 500мкф емкость, 213,8мкГн индуктивность и время в районе 620-650мкс.

на выходных будет время - займусь заливкой всего... мож заработает.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +26/-0
Кстати, вопрос. У тебя лампа не переходит в дуговой режим после включения в ее разрядную цепь дросселя? Я у себя при длительных экспериментах обнаружил увеличение такой предрасположенности лампы, ситуацию спасает большая емкость накопительной батареи, которая гасит любые нежелательные процессы после своего разряда на лампу.

Данный косяк имеет место быть. причем часто. очень. каждый второй пых не гаснет. вернее гаснет через 1-2 секунды. видимо придется ставить зарядный дроссель. емкость батареи пока 600мкф.

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal