0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
За температуру сказать не берусь, но и беды большой она наверное не составит. Просто даст медленный дрейф, который сильно не помешает.
и соответственно выбросить IC4A, если точку соединения D1, R1, R5 и IC2A просто смонтировать в воздухе или на тефлоне. Верно?
Сделал эскиз. Я правильно понял?
По первой схеме у меня есть несколько вопросов - напишу их чуть позже. Но в целом теперь первая схема стала понятна. Спасибо за подробное объяснение!!!
PS. Забыл сказать. Вчера, пока мы переписывались, я параллельно на макетке собрал простую схему из двух операционников (кстати использую AD820 при двухполярном питании +/-5В от батареек; такие вписываются в категорию "хорошие"?).
Значит 20 ppm я уже достиг (если мерять сигнал 1000мкА) - это не плохо!
Можно взять и не кубик, а другой тип поляризационной призмы, тогда можно поставить фотодиоды рядом.
У некоторых фирм есть специальные фотодиоды для этих целей - два или четыре в одном корпусе со строго одинаковыми параметрами.
Кстати, у этих схем есть важная особенность: они нечувствительны к изменению яркости луча. Измеряется только разность яркостей. Поскольку абсолютная величина яркости тоже известна, можно сделать компенсацию или обратную связь по яркости, и получится схема, которая регистрирует чистую поляризацию. С одним фотодиодом была бы проблема с флуктуациями яркости, с поляризацией не связанными, и я сомневаюсь, что вообще хоть что-то получилось бы.
Смотрим. Шум 13 нВ/sqrt(Гц) на ВЧ и 2 мкВ на НЧ, смещение 800 мкВ, ток 25 пА. Первое и второе могут подгадить - они сравнимы с ожидаемой величиной полезного сигнала.
Можно использовать ОУ с классическим двуполярным питанием, у них параметры бывают получше.
Цитировать У некоторых фирм есть специальные фотодиоды для этих целей - два или четыре в одном корпусе со строго одинаковыми параметрами.Первый раз слышу...
Могу уже сказать по опыту. Да, такая проблема есть. Эти флуктуации в первый вечер меня сразу удивили. Потом я увидел, что их вызывают крошечные пузырьки и пылинки, которые видны только в луче лазера (а так в жидкости их и не увидишь). Но к счастью оказалось верно и следующее. Если удалить все пузырьки со стенок кюветы и, главное, дать ей отстояться ночь под крышкой - все этой пыле-рассеивающее хозяйство куда-то исчезает. Наверное находит себе пристанище на стенках кюветы...
Что касается "можно сделать компенсацию или обратную связь по яркости" - не совсем понял.Разве ваша вторая схема (дифференциальная с двумя ФД) уже сама по себе не отсекает колебания яркости? Зачем ей еще что-то делать, если при изменении яркости луча оба PD1 и PD2 отреагируют одинаково и ток в R5 (10M) не изменится?
Цитировать Можно использовать ОУ с классическим двуполярным питанием, у них параметры бывают получше.Вот не знал. Век живи век учись. А я как-то наоборот симпатизировал ОУ, которые можно и одно-и двуполярно питать.