Автор Тема: Проблемы с CO2 лазером китайцем  (Прочитано 7114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Проблемы с CO2 лазером китайцем
« : 11 Ноябрь 2013, 23:49:11 »
Здравствуйте. Получил я в руки китайский гравер. Получил не из Китая, а от наставников, говорят что надо починить или найти причину. Немного в них разобравшись решил написать сюда.
Итак модель лазера выяснить я не смог, но
 

проработал около часа и перестал. Термобумага положенная после трубки цвет не меняет, хотя разряд идет, есть видео разряда. Датчика воды на нем нет, замкнуто изначально на его месте. Интересует какие могут быть причины, и как точно в них удостовериться?
Лично я думаю на трубку. Буду рад любой помощи.

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2013, 13:20:22 »
Либо трубка, либо ток лазера вышел за пределы рабочего диапазона. Других вариантов просто нет.

Попробуйте потренировать трубку. Если не заработает, скорее всего придется менять. Убедитесь, что ток укладывается в спецификации. Если спецификаций не знаете, считайте, что трубка такая же, как продаются на eBay того же размера и мощности, они все очень похожи и сильно отличаться не будут.

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2013, 23:06:30 »
Вышел за пределы это выше или ниже?

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2013, 12:46:39 »
Как выше, так и ниже. У газоых лазеров есть определенный диапазон токов, в котором происходит генерация излучения. Очевидно, что при слишком маленьком токе луча не будет, но при слишком большом его не будет тоже: в лазере начнутся при этом совсем другие процессы, не те, которые нужны для нормальной работы. При каком-то оптимальном среднем токе мощность лазера наибольшая.

Оптимальный ток лазера зависит в основном от габаритов трубки (от диаметра канала разряда), поэтому можно взять паспорт от другой трубки похожего размера и взять цифры из него.

Кстати, каким цветом светится трубка? Этот цвет похож на цвет свечения трубки исправного CO2-лазера? Очень голубой цвет свидетельствует о попадании воздуха внутрь трубки.

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2013, 05:31:25 »
С объяснениями цветов я плох, поэтому
CO2 лазер

Оффлайн avrerum

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Репутация: +13/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2013, 07:32:27 »
С объяснениями цветов я плох, поэтому CO2 лазер

Похоже воздуха нахваталась трубка :( Печально!
В ней даже разряда нужного нет :(
Давление наверно выше требуемого,БП проверяли?Если БП исправен, то воздух!
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2013, 07:36:10 от avrerum »

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2013, 11:52:20 »
Уууу... Если блок питания исправен и выдает рабочее напряжение, то трубка протекла. Еще такой разряд бывает при неисправном блоке питания, когда блок питания не может выдать требуемый ток. На приборе наверняка виден ток сильно ниже нормы. Свечение в трубке должно быть равномерным, аккуратненьким таким столбом:


Розоватый цвет вашего разряда показывает, что как минимум гелий в трубке есть. CO2 там тоже наверное есть. А вот голубые кончики у искры намекают на присутствие кислорода и азота. А это - разгерметизация трубки.

Вам что проще, новую трубку купить или эту перезаправить? Источники питания на много кВ проверять умеете, технику безопасности высокого напряжения знаете?

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2013, 16:55:37 »
Знаю примерно, как проверять, но лучше бы уточнить. Нашел способ с делителем 1 к 100  (10х1МОм и 1х100кОм), но мне сказали что все сгорит. А на счет ремонта, даже не знаю что лучше, есть впринципе возможность заказать новую трубку, если это точно поможет.

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2013, 17:16:10 »
Способ с делителем верный, если правильно сделан делитель. Резисторы обычно не рассчитаны на высокие напряжения. Если 10 кВ подать на 10 резисторов, будет по 1 кВ на резистор, что слишком много. Если резисторы не специальные высоковольтные, нельзя превышать примерно 200-300 В на резистор, поэтому гирлянда должна состоять минимум из 30 резисторов, а лучше из 100. При этом она должна быть действительно длинной и очень хорошо заизолированной на всей длине. Правильным будет делитель 100:1 из 100 резисторов по 1 МОм, еще один резистор на 1 МОм не требуется, если использовать его с прибором со входным сопротивлением 1 МОм (большинство мультиметров). Кстати, использовать китайские M830 в таких измерениях опасно, мультиметр должен быть качественным, сертифицированным по электробезопасности. Лучше использовать фирменный делитель в комплекте с прибором.

При работе с высоким напряжением очень важно помнить, что оно умеет пробивать по воздуху, если расстояние слишком мало. Это учитывается и в конструкции делителя.

Сейчас самый важный вопрос: а какой ток показывает прибор на блоке питания? Сколько миллиампер?

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #9 : 17 Март 2014, 20:55:11 »
Добрый день, долго не писал, разобрался с лазером, заменил трубку, все хорошо. Теперь  хочу поставить его на match3 и заменить стандартные мозги, может кто это уже делал? или советы какие-то почитать хотелось бы

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #10 : 18 Март 2014, 14:50:44 »
Gecko G540 + LinuxCNC подойдет? Mach3 для лазерной резки не очень подходит (и Windows тоже), потому что Windows не умеет быть системой реального времени. Для фрезеров по дереву хватает, а вот для лазерного резака может оставить следы на краях заготовки.  Либо собственный процессор в резаке должен быть, либо Linux.

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #11 : 18 Март 2014, 22:26:32 »
Вполне подойдет, буду очень благодарен если направите в нужное русло в поисках или уже готовых решениях

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #12 : 19 Март 2014, 20:07:38 »
Тогда вот железо:
http://www.geckodrive.com/geckodrive-step-motor-drives/g540.html

И вот софт:
http://linuxcnc.org/

Если железо дороговато, существуют и более дешевые решения. Только не связывайтесь с китайскими ЧПУ-платами.

Оффлайн superANANAS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #13 : 23 Март 2014, 22:47:51 »
Выходит дороговато, все таки хотелось бы используя драйвер который уже есть в наличии попробовать настроить через мач 3

Онлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2275
  • Репутация: +134/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Проблемы с CO2 лазером китайцем
« Ответ #14 : 24 Март 2014, 13:54:29 »
А какой там драйвер?

Я не случайно рекомендую дорогое железо. Все китайские драйверы, с которыми мне приходилось иметь дело - полное дерьмо. В некоторых есть грубые схемотехнические ошибки. На ЧПУ-форумах от этих драйверов люди уже волками воют. Если драйвер вызывает хоть малейшие подозрения, лучше его сменить сразу на проверенное решение.

LinuxCNC работает с чем угодно, в том числе и с родным драйвером заработать должен. Не тратьте время на mach3. Плевать на популярность.

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal