Тогда странно почему оно "распутывается" ?
В лазере есть линзы и зеркала бывают. Разве проходя через их они не распутываются?
А как вообще можно получить одиночный фотон? Хочу провести опыт с двумя щелями, который давным давно уже провели. Значит оборудование не такое и сложное?
Для получения одиночных фотонов...
А если уменьшить яркость до одиночных фотонов и регистрировать интерференционный узор фотопленкой для фотоаппарата с высокой чувствительностью как думаете пойдет? Регистрация займет наверно много времени. Если пойдет тогда еще одна проблема нужен детектор возле одной их щелей.
Цитата: Andrej77 от 05 Август 2018, 08:05:46А если уменьшить яркость до одиночных фотонов и регистрировать интерференционный узор фотопленкой для фотоаппарата с высокой чувствительностью как думаете пойдет? Регистрация займет наверно много времени. Если пойдет тогда еще одна проблема нужен детектор возле одной их щелей.Почти пойдет. Надо брать черно-белую пленку и отрабатывать технологию проявления (обычный проявитель "из бутылки" вряд ли подойдет, надо шаманить с рецептами проявки, рекомендованными для ядерной физики и т.д., там проявитель отличается). Слишком чувствительную пленку брать не стоит, она ложные срабатывания дает.Детектировать проходжение фотона через щель, не уничтожив этот фотон, строго говоря, нельзя. Фотон не имеет заряда.
Для появления интерференционных полос действительно достаточно одной щели или одной нити, но при условии, что она достаточно толстая. Интерференция происходит между лучами, идущими от двух разных краев одной и той же щели.
Скажите а не снизится ли чувствительность черно-белой фотопленки если я буду использовать красный лазер? Или лучше подавать на пленку весь спектр?
Например использовать белый светодиод? И можно ли уменьшая напряжение на светодиоде уменьшить его яркость до одиночных фотонов? А какая вообще оптимальная ширина щелей и расстояние между ними? Может уже есть готовая схема для сборки не подскажите?