Автор Тема: Как сделать лазерную установку для исследования среды  (Прочитано 24572 раз)

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Ок, отправляю подтверждение заказа.
Франкфурт прислал новости о зеленом лазере
http://www.frlaserco.com/images/pdfs/Modules/green/GLM/glm532-01-1120-12.5%280-40t%29-00.pdf

Насколько я понимаю это достаточно хороший лазер, немного непонятны параметры
Диаметр пятна на выходе 0,1 мм - это как у них так получается?
Дивергенс 12,5 мрад - в дешевых пишут об 1 и даже 0,5мрад, почему же здесь так много? Как у него вообще луч выглядит?
Что такое Beam alignment tolerance angle?

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Покупатель написал что лазер отправил. Будем надеяться что он дойдет нормально и будет исправен.

Да вот же, с этой точностью...пока первые конструкции не дали желаемого результата. Я уже на бронзовые здоровые фитинги сантехнические стал засматриваться.. но это такой огород получается..

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
Тут параметры просто "реальные", в них не врут, в отличие от дешевых модулей.

Идеи конструкций можно брать у профессиональных лабораторных установок. Основная суть - определить важные расстояния и зафиксировать их стержнями-распорками; определить некритичные расстояния и сэкономить на их фиксации. Например, нет ничего страшного в том, что одна линза будет крутиться относительно другой (в смысле при вибрациях крутиться), если расстояние между ними остается строго постоянным и ось не вибрирует.

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Да, спасибо. Сейчас подумал.. я попробую собрать все на четырех направляющих, внутри которых будут жестко по всем 4-м осям крепиться держатели. Ног у держателей вообще нет. Сами оси на жесткую основу. имхо должно получиться.

Оффлайн Gall

• Ветеран
Я еще так делал. В "Оби" продавался квадратный алюминиевый профиль, анодированный. В том числе квадратные трубы и двутавры. Я такую штуку брал и к ней крепил рейтеры из такого же профиля - иногда винтами, иногда "холодной сваркой", когда как удобнее. Получалась оптическая скамья, почти как настоящая. На фото вы наверное видели, что я станину от "Xendoll" как скамью использовал; еще есть алюминиевый профиль для стеллажей с Т-слотами, тоже хорошо подходит.

А для опытов я брал толстую тяжелую ДСП, к которой эпоксидкой приклеил лист стали. Получился магнитный стол. На eBay продаются магниты с дыркой для шурупа (мебельные) - ими очень удобно к такому столу в любом месте детали крепить. А если все это еще и на мешок с песком положить, тогда получается защита от вибраций, причем почти на уровне профессиональных столов за много килобаксов. Чем больше вес - тем стабильнее система, поэтому пробные конструкции лучше делать потяжелее, а облегчать уже потом, когда работоспособность будет доказана. Я количество песка в столе для голографии выбирал по простому критерию: как можно больше, но так, чтобы я мог это один поднять :)

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Да, ок. Два раза писал ответ, но не прошло. Ладно, потом.
Что такое алюминиевый профиль для стеллажей с Т-слотами? Я видел только на круглых алюмотрубах д25, на них и сделал первый вариант.

Оффлайн Gall

• Ветеран

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Да, это конечно хорошая вещь, но на них собирать будет дорого. Я попробую просто на длинных резьбовых шпильках, они недорого стоят.
Если бы удалось сделать или подобрать какую нибудь конструкцию держателя по принципу жесткой лепестковой диафрагмы для крепежа оптики, то все было бы просто замечательно.
Гелий неон идет, стекла оплачены, подтверждение получено. Только бы стекла отправили  действительно с паспортными параметрами.

Оффлайн Gall

• Ветеран
Да, это конечно хорошая вещь, но на них собирать будет дорого. Я попробую просто на длинных резьбовых шпильках, они недорого стоят.
Особенно хорошо эти шпильки в трубку продевать для дополнительной жесткости.

Если бы удалось сделать или подобрать какую нибудь конструкцию держателя по принципу жесткой лепестковой диафрагмы для крепежа оптики, то все было бы просто замечательно.
Может просто кольцо с винтами по радиусу?

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Кольцо с винтами да, это классика, и его пробую. Был бы фрезер - уже бы все настрогал, а так пробую левой рукой чесать правое ухо..

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Уезжал в командировку. Очень мало времени на опыты.

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Gall, совсем нет времени на опыты. перерыв пока. Стекла пришли, молодцы китайцы, по первым прикидкам параметры графикам соответствуют. Лазер из Германии где-то застрял, жду.

Оффлайн Gall

• Ветеран
Почта России любимая? :(

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Не знаю, отправка была DHL.

Оффлайн Gall

• Ветеран
Немецкий DHL - это почта Германии. Не-курьерские посылки они передают почте России. Через сайт DHL можно узнать номер посылки в системе почты России.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal