Автор Тема: Как сделать лазерную установку для исследования среды  (Прочитано 24570 раз)

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
Отрезок - это и есть излучение кристалла. Все остальное - паразитный свет.

В новых лазерах излучение кристалла идет более широко. Скорее всего за счет других размеров кристалла - может быть он просто больше.

Расходимость у дорогого лазера маленькая за счет высокой чистоты луча. В нем почти нет паразитных мод, луч "чистый". У гелий-неонового лазера то же самое. (Если хотите гарантированно хороший луч для опытов - поищите очень древний сканер штрих-кода или лазерный проигрыватель и вытащите лазер оттуда. Там лазер газовый гелий-неоновый, полупроводниковые делать еще не умели. На eBay часто продают лазеры, вытащенные из таких вещей.)

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Это интересно.. А с каких лет примерно начали ставить уже диоды? Или какие отличительные признаки этих сканеров? Посмотрел на Авито - сканеров много но похоже все современные, максимум 2-3 года им

Вот один
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/skaner_shtrih-kodov_mercury_2028a_145738972
похож?

На ибее посмотрел, 95 год уже шел с диодом. Дотянуться до 80-х? Видимо это вряд ли..
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2013, 22:52:38 от MBG »

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2013, 23:14:35 от MBG »

Оффлайн Gall

• Ветеран
Можно искать по маркам сканеров, а можно искать сразу разобранные.

Вот просто трубка:
http://www.ebay.com/itm/Melle-Griot-HeNe-Gas-Laser-Tube-/181012586739?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a2530e0f3

Подходящие блоки питания там же есть. А еще на форуме человек лазер продавал, в торговом разделе гляньте.

А вот очень интересный раритет: http://www.ebay.com/itm/NEW-543nm-GREEN-HELIUM-NEON-LASER-TUBE-HeNe-melles-griot-jdsu-lab-light-physics-/190821448827?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6dd83c7b

У смеси гелия и неона есть, кроме общеизвестной красной, еще и зеленая лазерная линия, но на ней лазер сделать трудно. Однако же существуют и иногда продаются.

Оффлайн Gall

• Ветеран
На ибее посмотрел, 95 год уже шел с диодом. Дотянуться до 80-х? Видимо это вряд ли..
До 80-х, ага... В США когда-то все супермаркеты такими сканерами оснащали, поэтому их там много. У нас все это было гораздо позднее, поэтому у нас уже диодные были. Еще в проигрывателях LaserDisc (которые видео, 30 см диаметром) могли быть газовые лазеры. А я на eBay покупал именно трубки.

Еще есть китайские трубки на Aliexpress, новехонькие. Подороже, чем б/у, но тоже цена не кусачая.

В любом случае придется делать корпус. Все-таки 3 киловольта питание.

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Чем дальше в лес тем больше волки... ( Еще сетки нет а с лазерами уже такие проблемы. Gall, я же ничего не понимаю в газовых трубках, как с ними обращаться. Диоду дал 3 вольта и делай с ним что хочешь, а тут то ли рванет то ли током ударит то ли просто разобьется.. корпус делать.. как его делать хоть? Все же проще наверное готовое что-нибудь купить. Или просто на моей старой лазерной указке делать.

Если искать сканеры по маркам, как они называются?

Есть нормальная диодная альтернатива цена\параметры этому зеленому гелий-неону? 6000 руб все же это дорого для меня.
А синий - фиолетовый в какую сторону смотреть?

*Мало-помалу выстраиваю оптику с держателями. Приспособил для этого свой походный микроскоп и объективы от фотоаппаратов.

* На форуме конкурентных с ибеем предложений лазера к продаже не увидел.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 18:50:42 от MBG »

Оффлайн Gall

• Ветеран
Чем дальше в лес тем больше волки... ( Еще сетки нет а с лазерами уже такие проблемы. Gall, я же ничего не понимаю в газовых трубках, как с ними обращаться. Диоду дал 3 вольта и делай с ним что хочешь, а тут то ли рванет то ли током ударит то ли просто разобьется.. корпус делать.. как его делать хоть? Все же проще наверное готовое что-нибудь купить. Или просто на моей старой лазерной указке делать.

С трубками обращаться просто. (Ну разве что стекло есть стекло, надо не разбить). Питание - просто подключается специальный блок питания. Все вместе изолируется (в канализационную трубу вставить), чтобы руками высоковольтных контактов не коснуться. На блок питания на вход обычно требуется 12 вольт, иногда 24 и очень редко 220. Часто лазер продают сразу с блоком питания, так что получается ничуть не сложнее указки.

Если искать сканеры по маркам, как они называются?

Не знаю, надо у Сэма посмотреть.

Есть нормальная диодная альтернатива цена\параметры этому зеленому гелий-неону? 6000 руб все же это дорого для меня.
А синий - фиолетовый в какую сторону смотреть?

К сожалению, только красные лазеры бывают недорогими газовыми. Все остальные дешевые лазеры - только диодные или DPSS-модули. Газовые лазеры бывают с замечательными параметрами, но их цены весьма кусаются. Например, синий He-Cd может стоить $10000 и более!

* На форуме конкурентных с ибеем предложений лазера к продаже не увидел.

http://laserforum.ru/index.php?topic=321.0
http://laserforum.ru/index.php?topic=330.0
http://laserforum.ru/index.php?topic=324.0

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Сантруба да, но все равно сильно это непривычно.

6, 9 и 20 тыс за красный лазер я не потяну. А главное - неизвестно нужен ли мне вообще чистый луч. Если не хватит указки, тогда уже буду смотреть. И тогда ясно станет какие требования к остальным цветам.
На какие параметры зеленых синих фиолетовых диодных и DPSS лазеров можно рассчитывать по цене не выше 100 долларов?
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 21:08:57 от MBG »

Оффлайн Gall

• Ветеран
Синие и фиолетовые - лотерея. Придется чистить луч и термостабилизировать лазер.

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Понятно. А с зелеными как?
Примеры сине-фиолетовых лотерейных билетов можно? )

Оффлайн Gall

• Ветеран
Синие и фиолетовые - это вообще любые модули и "голые" диоды. Они все примерно одинаковы. Если бы я делал для себя, я бы взял "голый" диод и сделал электронику сам, чтобы лучше контролировать режимы работы. Говорят, мощные диоды при работе на очень малой мощности часто показывают хороший модовый состав, но надо подгонять ток и температуру.

С зелеными все очень неоднозначно. У них пространственная структура хорошая всегда, а частотная - чаще плохая. Вам вроде бы частотная неважна, но мало ли... С точки зрения расходимости у зеленых модулей луч самый аккуратный и уступает только He-Ne.

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Да, Gall, спасибо. Пока пробую настроить все, мало времени.
Вы случайно не знаете где можно взять по вменяемой цене пластину кристаллического кварца для наблюдения двойного лучепреломления и цветные стекла-фильтры с паспортными данными? Цены на все это какие-то .. что у нас что в Китае, пока никак не сведу все вместе.

Оффлайн Gall

• Ветеран
Зависит от требуемых характеристик. Иногда и фильтры из фотомагазина годятся (можно и с них начать, кстати).

Кварцевую пластинку - какой толщины и ориентации надо? Полуволновка, четвертьволновка, нестандартная? ("Полу-" и "четверть-" - имеется в виду набегание разности хода в (1/2+n) лямбда или в (1/4+n) лямбда обыкновенного и необыкновенного лучей в пластинке такой толщины).

Оффлайн MBG

• Пользователь
  • **
Нужны фильтры с паспортными значениями пропускной способности.
Ниже модели нужных фильтров по западным каталогам. Наши стекла тоже можно, но у нас и у Скотта нет части моделей
Hebo, Chiness
Name
ZWB1, ZWB3
ZB1, ZB2, ZB3
QB3, QB5, QB12, QB13, QB24, QB29
JB420, JB470, JB510
CB550, CB580
HB610, HB650, HB700
GRB3
SSB130, SSB165, SSB200
SJB100, SJB140

Hoya