0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
При определенной конфигурации лучей глаз самостоятельно сделает обратное преобразование Фурье.
Особенно меня озадачила поначалу точка с лазерной указки без оптики, просто колпачок с дыркой 2 мм на выходе. Повозившись с ней, пришел к выводу что причина - именно Гаусс, видим только центр.
Хорошо, оставим пока это. Но как же мы можем говорить о визуальном наблюдении сетки, если она сама есть совокупность тонких лучей, которые судя по Вашим словам, расползутся по всему глазу?
Думаю с этим будут проблемы. Чтобы задать нужную исходную конфигурацию лучей, надо знать законы оптики глаза, а мы их не знаем. В частности, одной из задач опыта и является их выявление.
Очень просто - процесс обратимый. Если сетка к моменту попадания на хрусталик уже НЕ БЫЛА сеткой тонких лучей (обычная ситуация), т.е. если лучи уже прошли через свои перетяжки на большом расстоянии от глаза, то хрусталик глаза сетку восстановит и создаст четкую картину.
Вернее сказать, мы не знаем ПАРАМЕТРЫ оптики глаза. Законы мы знаем - волновая оптика, закон ABCD, преломление, интерференция. Это знание уже дает очень много - нам надо не гадать о законах, а всего лишь измерять конкретные цифры в конкретных ячейках матриц.
Gall, хорошо, о перетяжках стало яснее: луч в воздухе при любой фокусировке имеет перетяжку, вопрос где ее разместить. А как он ведет себя в теле линзы, точно так же?
Это понятно. Вопрос в том, что в этом случае мы будем иметь не тонкий канал прохождения луча, а широкий конус со всеми вытекающими.Однако ведь мы можем сделать два пятна вход-выход одного размера? В этом случае луч тоже будет с перетяжкой, но ведь можно так подобрать параметры, чтобы, например, размеры пятен были 0,5-1 мм, а это уже больше похоже на тонкий канал?
Цитата: Gall от 05 Апрель 2013, 11:16:54Вернее сказать, мы не знаем ПАРАМЕТРЫ оптики глаза. Законы мы знаем - волновая оптика, закон ABCD, преломление, интерференция. Это знание уже дает очень много - нам надо не гадать о законах, а всего лишь измерять конкретные цифры в конкретных ячейках матриц.Проблема в том, что глаз, как система, не описывается простым набором линз, то есть мы не знаем ни законов его работы в целом, как системы, ни параметров составляющих этой системы. Если в этих условиях возможно "измерить цифры в ячейках" - это хорошо.
Да. Во всех средах одинаково.
Надо считать. Если 1 мм, то "около 1 мм на входе, около 1 мм на выходе" - это достижимо вполне. Т.е. луч уже начнет перефокусироваться, но на отведенных ему 1-2 сантиметрах еще не успеет этого сделать. Но, кажется, 1 мм - это грубовато, надо бы потоньше
Метод, на который я надеюсь, заключается вот в чем. Если два разных толстых луча своими краями задевают один и тот же дефект, то этот дефект определенным образом скажется на каждом из этих лучей. Видя проявления дефекта на двух разных лучах и зная, в каком именно месте эти лучи затрагивают одно и то же, можно определить местоположение и характер дефекта. Разумеется, лучей можно взять больше двух.
Возможно! Мы можем рассматривать любую систему линз как "черный ящик", в который мы бросаем фотоны с одной стороны, а с другой стороны они оттуда вылетают. Мы можем записать зависимость координат и направления выхода фотона от координат и направления входа фотона. Это можно сделать в общем виде. Матричное представление оптики как раз на этом и основано: оптические элементы можно комбинировать сколь угодно сложно, но общее уравнение не меняет свой вид. Точно так же, как мы любое число всегда можем записать цифрами, не зная при этом, откуда и почему это число взялось.
[Конечно грубовато, но судя по Вашим словам, это уже скорее предел мечтаний получается. В идеале же, думаю, вполне достаточно будет 0,2 мм.
Да, по множественному проявлению в разных пробах можно составить целостную картину. Однако, в условиях черного ящика, это потребует нетривиальной программной матобработки, насколько я понимаю.
Подтверждениярегистрации на холофоруме до сих пор не получил.
Скажите, а нельзя ли нарезать сетку из толстого пучка фигурной тонкой диафрагмой в фольге?
Можно и 0.5 мкм сделать Просто не "лобовым" методом.
Если не ответят в ближайшее время, скажите, я попинаю Ахмета (админа). Я там тоже модератор.
Можно. Только диафрагму лучше делать не из фольги, а из фотопленки: сфотографировать нужный рисунок и проявить. Только надо учесть дифракцию.
Цитата: Gall от 05 Апрель 2013, 17:18:19Можно и 0.5 мкм сделать Просто не "лобовым" методом.0,5 мкм? гхм... на таком разрешении можно уже другие вещи посмотреть. Видимо я смогу это сделать только с Вашей помощью, поскольку сам не обладаю нужными знаниями в области. Вы сможете помочь мне в этом?
Ведь голограмму явно надо делать по Вашему методу с преобразованиями Фурье, верно?
Цитата: Gall от 05 Апрель 2013, 17:18:19Можно. Только диафрагму лучше делать не из фольги, а из фотопленки: сфотографировать нужный рисунок и проявить. Только надо учесть дифракцию.Хорошо. Поскольку я не представляю как учесть дифракцию расчетами, то попробую несколько разных щелей с разной толщиной, для начала видимо распечатаю на принтере на прозрачной пленке.
Методом тыка никаких перетяжек не увидел. Надо хотя бы примерно считать оптику и расстояния где что ставить. Где об этом посмотреть?
Подойдут ли обычные необработанные линзы для очков в качестве оптики?
*И вот однако проблема нарисовалась.. из чего все же подручного проще делать все держатели?