0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Да, я знаю об этом. Однако существующее распространенное мнение о тотальном вмешательстве мозга в обработку изображения не во всем соответствует реальности. Да, конечно мозг правит картинку по одному ему известным законам. Но - не тотально. На деле мозг делает это очень аккуратно, при определенных условиях и никогда не будет править то, чего не "понимает", чему не находит алгоритма. Так что, по опыту, с этой стороны я думаю все будет нормально, это вопрос корректной постановки опыта.
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 13:55:51Ничто не мешает одновременно с картиной яркости показать обычный листок бумаги в клетку и попросить отметить, на каких клетках есть неравномерности.Нет, так не получится, если бы так можно было, не было бы и задачи.. Как человек будет привязывать внешний листок к внутренней проекции? Это два разных образа и здесь мозг может уже вмешаться по полной программе. Кроме того, нет задачи передать увиденное, есть задача увидеть.
Ничто не мешает одновременно с картиной яркости показать обычный листок бумаги в клетку и попросить отметить, на каких клетках есть неравномерности.
Не думаю что будем иметь дрожание объекта, скорее относительно медленные изменения, которые имхо все же можно будет фиксировать наблюдением. Однако (пример с лошадью)... если размах велик, то получим кашу даже на медленных.. да, проблема. Но уже в любом случае хотелось бы посмотреть на это. Дело в том, что имхо важная информация сидит именно в изменениях реального времени, которые стандартные приборы в этой области регистрировать не умеют.
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 13:55:51Пока думаю. Сложно.Два потока слить в один с приемлемой точностью не получится?
Пока думаю. Сложно.
Ага..кстати ... глаз локально неоднороден, может попробовать не лист бумаги и проекцию, а две проекции, разнесенные по координатам? тогда разница между ними даст суммарную дельту по двум разнесенным участкам. Меняя участки видимо можно будет вычислить и частное отклонение?Хотя что-то это сильно похоже на интерференционный метод который уже был выше? Разница только в размере сдвига?
Или - наложить два интерференционых потока, один будет служить опорным, а поворачивая второй, получим дельту относительно координат первого?
Я боюсь, что для таких простых картин, как линии и кольца, мозг алгоритм как раз прекрасно знает и потому править будет. Это по построению слишком близко к классическим картинкам с иллюзиями.
Вручную совместить. Ставим задачу: наложить два изображения одно на другое. Разрешено листок всяко двигать, подбирать наилучший вариант. Те части изображения, которые никак не хотят совмещаться, и есть дефекты.
В фотоаппаратах раньше были такие дальномеры - совместить два изображения друг с другом. Аналогичная идея.
Точно знаю: голограмму живого с помощью непрерывного лазера получить невозможно, потому что дрожания гораздо больше длины волны. (Живое голографируют на сверхкоротких, наносекундных выдержках, когда заметного смещения просто не происходит).
А кто же его знает. Непонятно, какая именно (в абсолютных величинах) нужна точность, потому и не могу посчитать.
Это была моя первая мысль, потом я понял, что лист бумаги дает ПОЧТИ то же самое. Мне эта схема кажется хорошей. В ней можно сделать интерференцию, а можно не делать интерференцию (если две сетки взаимно некогенентны). Причем интерференцию можно использовать даже в случае, если дрожание больше допустимых величин, как индикатор совпадения. Без совпадения видны просто две сетки, при совпадении начнется дрожание и беспорядочное мигание линий - вращением регуляторов человек добивается этого и отмечает участки, которые НЕ мигают.
Как бы да, но тут надо уже конкретику считать. Если не повезет, может оказаться, что совпадение возможно только для одной точки, а не для всей сетки. Хорошо бы на какой-нибудь модели глаза попробовать.
Видимо я не понимаю суть этого действия. Я сижу на стуле, в глаз мне светит структурированная красная сетка. В руке у меня листок с распечатанной сеткой. Они разнородны по качеству изображения и разномасштабны по определению, так как сетку я виду одним глазом а листок двумя. Наложить листок на проекцию я не могу, потому что просто перекрою ход лучам. Даже если бы не перекрыл, это все равно сильно разные изображения чтобы мозг их совместил в бинокуляре - не совместит. Значит я просто могу их сравнивать, одно с другим, последовательно переводя внимание на листок-на проекцию. Но зачем это делать, если у меня в памяти такой же "листок"? Как контроль от шуток мозга?
Дальномер в фотоаппарате дает однородные и одномасштабные изображения, которые мозг легко сводит в бинокуляр, это иное.
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 15:25:34Точно знаю: голограмму живого с помощью непрерывного лазера получить невозможно, потому что дрожания гораздо больше длины волны. (Живое голографируют на сверхкоротких, наносекундных выдержках, когда заметного смещения просто не происходит).Значит метод интерференции не проходит в принципе? А как-то загрубить шкалу видимо невозможно?
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 15:25:34А кто же его знает. Непонятно, какая именно (в абсолютных величинах) нужна точность, потому и не могу посчитать.Чем она определяется?
Не существует достоверной модели в глаза. Есть упрощенные модели геометрической оптики с приближением той или иной степени, которые в данном случае ничем помочь не могут.
Я вот что думаю. Наверное стоит попробовать сделать первый шаг с голограммой на сетке, а уже потом скорректироваться по результатам. Ясно что опыт внесет свои коррективы, вот по ним дальше и идти. Строго говоря я даже не знаю что мы там увидим, есть только некоторые предположения, реальность же может оказаться совершенно иной.Может стоит попробовать сразу два простых варианта, один с сеткой, второй на интерференции? Просто посмотреть на картинки?
Я имел в виду вот что. В глаз светит красная сетка. На том же приборе, который светит красной сеткой, закреплена карточка с нарисованной такой же сеткой (если надо, перед ней можно поставить какой-нибудь окуляр с линзой). Настроено все так, что линии сеток в глазу должны по идее точно совместиться. У человека есть ручка, с помощью которой он может попробовать совместить идеально.Ну то есть источником одной из двух сеток может являться не лазер, а карточка с нарисованной сеткой и, быть может, парочкой линз перед нею.
Шкала определяется длиной световой волны. Смещение на 1/2 волны соответствует переходом от "черного" к "белому".
Но если речь идет о смещении тканей глаза относительно друг друга, то вполне возможно, что какие-то соседние части относительно друг друга движутся гораздо меньше, чем на 1/2 лямбда, и проблем не будет.
Во всяком случае спекл-картину лазера после некоторой тренировки можно сохранять неподвижной, мне это удается.
Абсолютной величиной "вибраций" отдельных частей глаза относительно друг друга.
Это понятно. Но на самом деле если есть хотя бы грубая модель, уже многие неизвестные параметры можно приблизительно посчитать. В идеале хорошо бы на макете пробовать. Ну или хотя бы приблизительно 3d-модель с указанием показателей преломления нарисовать.
Разумеется.
Это смещение будет 200 - 350нм, вибрации тканей глаза как минимум на несколько порядков больше.
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 20:41:10 Во всяком случае спекл-картину лазера после некоторой тренировки можно сохранять неподвижной, мне это удается.Можете подробнее об этом? Я смотрел на спеклы, думал может их как-то можно использовать? Но они нерегулярны ведь, хотя и дают какой-то рисунок? В общем так и не понял что это такое. Что значит удается сохранить картинку неподвижной?
Цитата: Gall от 03 Апрель 2013, 15:25:34Абсолютной величиной "вибраций" отдельных частей глаза относительно друг друга.Если соседние части - то неизвестно, если абс размах, то в пределах миллиметра в максимуме ,в среднем около 0,2-0,5 мм.
Точки спекл-картины обычно хаотично "мельтешат", но после небольшой тренировки удается зафиксировать положение этих точек. Это значит, что лучи, отвечающие за их появление, относительно друг друга практически неподвижны.
Тут вообще больше проблем создаст волновая оптика как таковая. Геометрическая оптика - настолько грубое приближение, что она вообще не работает. Если в глаз направить тонкий луч, на сетчатке он НЕ создаст точку. Точка есть результат интерференции многих волн, прошедших через разные точки зрачка, а одному тоненькому лучу не с чем интерферировать. Так что тут надо аккуратно. Гауссовы пучки, да...
Цитата: Gall от 04 Апрель 2013, 14:21:45Точки спекл-картины обычно хаотично "мельтешат", но после небольшой тренировки удается зафиксировать положение этих точек. Это значит, что лучи, отвечающие за их появление, относительно друг друга практически неподвижны.Боюсь что не понимаю.Направляю пятно лазера на шероховатую поверхность. В пятне вижу спеклы. При перемещении лазера, поверхности или глаз, спеклы меняются. Если ничего из этого не двигать, картинка стоит. Никакого хаотичного мельтешения я не вижу, если не двигать ничего.В чем нужна тренировка и в чем проблема фиксации спеклов?
А что я увижу, если посмотрю на тонкий луч лазера? Или речь о некоем теоретическом луче с нулевой толщиной?
Чтобы создать маленькую точку на сетчатке, надо направить под соответствующим углом толстый (больше зрачка) ровный луч лазера.
Получается, что коллиматор - весьма условное понятие в отношении тонкого луча?
Почему толстый? Чтобы глаз как обычная линза сфокусировал его на сетчатке в точку? Да, сфокусирует. Но мне ведь нужно смотреть не всю "линзу" в целом, а отдельные ее сектора, каждый в отдельности. Именно для этого и предназначена сетка=тонкий луч. В чем ошибаюсь?
Однако на отдельном коротком участке в 1 м, например, и фокусировке лазера в бесконечность я могу рассматривать его луч как тонкий параллельный пучок?
Не условное, просто его неправильно понимают.
В том, что предполагаете, что при этом на сетчатке сектора не перемешаются. В хрусталике каждый луч начнет расширяться.
Метод зондирования придется сделать более хитрым. Не щупать сектора по одному, а щупать сразу большими группами. Но группы построить так, чтобы по знанию групп сектор определялся однозначно.
Gall, я на деле вижу точку на трех вариантах: ЛМ без линз, линза с фокусом в глаз, линза с фокусом вдаль. И сектора вроде не мешаются.ЛМ обычный китайский, 1 мвт, держу в руке.Что это все значит?