0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сильно все сдерживает то, что и сегодня нет техники для 3-д скан глаза полностью, все как-то кусками до с кучей ограничений. То есть ходим как слепые вокруг слона, а в упор его не видим.. все на ощупь.
Такое может быть, например, если не учитывать анизотропию. Либо если толщина роговицы и в самом деле меняется в зависимости от условий.
Так-то действительно хочется или томограф с лазером (восстановление волнового фронта по интерференции), либо даже скомбинировать методы. Интересно ультразвук с оптикой одновременно. Ультразвук создает в среде волны, а оптикой эти волны смотрим. Математика, конечно, будет мама-не-горюй.
Полный набор параметров больше: поглощение, рассеивание, преломление, отражение, граничные эффекты, как функция длины волны от 380 до 780. И все это для каждого частного элемента матрицы.
Время саккад, по разным данным - от 10 до 150 мс, старт-стоп и направление неизвестны, значит время цикла до 10 мс, львиную часть выборок надо будет отбрасывать (по неочевидным критериям).
Это очень высокие требования к технике и обработке.
С другой стороны, при любых раскладах мы имеем четкие границы оптических сред, пусть и с близкими параметрами. Все, что нужно - это просто увидеть их.
Хорошо, предположим скоростные камеры существуют, математика сложна, но реальна, даже если так - все упрется в итоге в трех слонов: люди, время, деньги. А здесь по несколько нулей.. до запятой, далеко не частная задача, которая по силам паре рук и голов.
На деле - роговица, хрусталик, сетчатка анизотропны, обладают двулучепреломлением, не учитывать это нельзя, получим обычную оптику.
Хроматическая аберрация по краям диапазона достигает 2-2,5 дптр и глаз как-то умудряется решать эту задачу, и это не недостаток оптики, как принято думать, а изначально заложенное полезное свойство, которое он использует.
Оптические параметры сред в каждой точке известны лишь приближенно, интерполяцией неких табличных значений, без оценки достоверности данных. В этих условиях любое численное описание элементов будет носить приближенных характер со всеми вытекающими для результатов последствиями.
*Поляризацию невооруженным глазом мы таки видим - см. "фигура Гейдингера"
Это-то понятно... Другое дело, что вся неисследованность отсюда и происходит.
Конечно. Другое дело, что можно построить довольно точную приблизительную модель без учета анизотропии, а анизотропию учесть уже потом. Уточнять всегда проще, чем строить с нуля.
Дисперсию проще измерить просто отдельно.... В общем-то какая разница, какой лазер ставить.
Так это вообще во всей науке всегда так! Мы никогда не знаем никакую величину точно. Мы можем только узнать ее с некоторым возможным приближением, а цель любого измерения - получить более точное приближение.
Было бы удивительно, если бы глаз поляризацию совсем не видел. Даже при идеальной изотропии любая идеальная линза слегка фильтрует свет по поляризации просто в силу того, что свет на ее поверхность падает под углом.Я-то имел в виду, что четкого различия света по поляризации глаз очевидно не делает, а значит, двупреломление и анизотропия достаточно малы, чтобы включить их только во втором приближении, а в первом - пренебречь.
Я не претендую на какие-то практические рекомендации, просто по личному опыту знаю, как важны в подобных случаях приемы из "смежных областей".
Что же до математики, то я лично считаю математику самым дешевым способом решения таких проблем: ничего, кроме карандаша, бумаги и, быть может, компьютера и свободного времени, не требуется. Сложная математическая обработка в известной мере компенсирует отсутствие дорогого экспериментального оборудования, а сделать ее часто под силу одному человеку с ноутбуком.