Gall, скажите Вы случайно не знаете что происходит с обычным естественным светом при прохождении-отражении от обычного же оконного стекла? Понятно что полоса режется, но что-то еще явно есть, потому что при определенном угле становятся видны радужные пятна на автостеклах, знаете такие регулярные в пару сантиметров. Поляризация? Или еще что-то?
Спасибо, Gall2.3. - но ведь обычное оконное стекло не обладает двулучепреломлением?
Сорри, перечитал внимательнее: видимо, в случае с автостеклами, поляризатор, двулучепреломлятель и анализатор - все они в одном флаконе? Там ведь диплексы-триплексы стекло-пленка-стекло, да еще и стекло само как-то стурктурируют?
Хорошо, а вот с оконным стеклом как быть? Неужели они тоже обладают двулучепреломлением?
Хорошо, а вот с оконным стеклом как быть? Неужели они Сейчас взял поляризационный фильтр, Солнце, направил на лобовое - эффекта не увидел, видимо просто неверно собрал всю троицу.
Да, Gall, спасибо, пока задачка не дается. Вроде просто все - а непонятно.Пришел гелийнеон из Германии. БП 220В слегка потрескивает, шьет где-то высокое, но не критично, работает. Лазер почему-то работает в импульсном режиме, это сказывается просадка напряжения в БП из-за пробоя или это его нормальный рабочий режим?
а) ставлю синий фильтр, с небольшим пропусканием в красном - вижу фиолетовый луч. Что это значит? Он что, фонит по всему диапазону? На указке вижу ослабленный красный, как и положено.
а) я по-прежнему не вижу той картинки, которую дает старая указка, ГН дает примерно то же, что и новые китайские лазеры.Если светить лазером в глаз, то старая указка без оптики дает очень тонкий отрезок размером примерно 1 см толщиной 0,1-0,2 мм, в середине которого яркая точка размером 0,3-0,5 мм. Такая картинка видна вне зависимости от расстояния, с которого смотреть.Новые китайцы и ГН дают точку только на определенном расстоянии, в зависимости от настройки оптики. Если убрать оптику, то видно пятно явно оптического происхождения. Такое впечатление что в новых китайцах и ГН на выходе уже стоит какая-то встроенная оптика, а в старой указке на кристалле ее нет вообще.
Gall, мешка с гелием у меня видимо нету, а вот дать час поработать я конечно смогу. Час или чем больше тем лучше?
Вообще он светит красным, я бы и не увидел побочки если бы не фильтр - после него лазер фиолетовый. Старая указка после этого де фильтра светит ослабленным исходным красным.
Так БП может шить просто из-за старости лазера, по причине ненормативной нагрузки?
Картинка у старой указки в точности такая как я написал:Если светить лазером в глаз, то старая указка без оптики дает очень тонкий отрезок размером примерно 1 см толщиной 0,1-0,2 мм, в середине которого яркая точка размером 0,3-0,5 мм. Такая картинка видна вне зависимости от расстояния, с которого смотреть.
Новые китайцы и ГН дают точку только на определенном расстоянии, в зависимости от настройки оптики. Если убрать оптику, то видно пятно явно оптического происхождения. Такое впечатление что в новых китайцах и ГН на выходе уже стоит какая-то встроенная оптика, а в старой указке на кристалле ее нет вообще.
Насчет точки и отрезка в старой указке я думал что отрезок - это щель между кристаллами, нет?
И однако, не понимаю как мне получить на ГЕНЕ такую же точку как на указке. Теория о диаметре луча и прочем понятна и логична, но факт в том, что я вижу собственными глазами в указке: микроточка на любом (разумном) расстоянии (0 - 1 метр, дальше просто сложно увидеть что там) . А в других лазерах - да, все так как Вы описываете. Видимо придется лезть смотреть конструктив как-то. Проблема в том, что мне нужна именно эта точка, с нее вся история и началась, можно сказать.
Еще вопрос - ограничено ли время непрерывной работы ГеНе?
И не повредит ли ему этот импульсный режим?
По повод у побочного излучения - поскольку светим в глаз, то не хотелось бы иметь неконтролируемое излучение, которого неизвестно сколько и в каком оно диапазоне, особенно если оно куда-нибудь в УФ или ИР уйдет.