0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо. Мне непонятно где, в каком месте происходит разряд. В случае стеклянной (кварцевой) трубки, полагаю, разряд происходит на торцах, там кольцевые электроды. А фразу "Лазерный луч генерируется между трубами" можно понять двояко. Либо разряд происходит между трубами в радиальном направлении (тогда как луч попадает на зеркала?), или разряд происходит вдоль оси трубок (как при обычной компоновке), при условии, что вся поверхность трубок покрыта изолятором кроме тех участков, которые возле зеркал и служат в качестве кольцевых электродов. Хорошо бы на эскизик посмотреть...ВВ.
В таком случае несколько условий для успешной генерации:Разряд должен занимать возможно больший объем в активной среде.
Сечение разряда чем больше - тем лучше.
Чем ниже температура разряда (и корпуса) - тем лучше.
И, разумеется, чем меньше потери в виде "ушедших в сторону" фотонов - тем лучше.
Сорри, что я терзаю такими вопросами, в доступной литературе, в таком ключе ответы сложно отыскать...ВВ.
Картинка с сайта Дианы Найзиус настолько плохого качества, что разобрать что к чему практически невозможно. Куски шпилек с гайками - электроды?
либо напыление(нанесение) на один из электродов НЕ сплошного слоя диэлектрика.
Про кучу маленьких разрядов Месяц писал что это ухудшает качество пучка и КПД. Вернее не "разряды", а стримеры.
Интересно, а на сколько (пусть теоретически) могут быть близки диаметры трубок? Какая минимальная длина трубок может в таком случае быть? Что ее ограничивает? Какой диаметр внешней трубки в пределах разумного?
По поводу охлаждения трубок... В случае такой конструкции возникает масса вариантов от банального оребрения обеих трубок и их обдува (омывания) до применения тепловых труб.
Незеркальность поверхности трубок, аналогично, несколько вариантов: пескоструйная обработка, обработка по технологии ДИМЕТ, химобработка... Т.е. это совершенно не проблема.
Далее, концентричное закрепление трубок: в такой конструкции центральная часть зеркал не используется, поэтому можно выполнить зеркала с монтажными отверстиями по центру и через эти отверстия стянуть (утрирую) всю конструкцию болтом.
И еще одна деталь, мех обработка на станке, который не потерял точность, позволит сразу, при изготовлении, получить высокую точность перпендикулярности и параллельности, что позволит отказаться от подстроечных узлов положения зеркал.
Задача стоит в потребности поэкспериментировать... с пользой для дела. Эксплуатируем двухкиловаттный станок лазерной резки фирмы ТРУМПФ. Есть некоторые запчасти. Для меня проще изготовить лазер из металла, чем из стекла. Да и прочнее будет. Далее, описываются конструкции плоских лазеров, у которых диаметр много больше длинны. Упоминаются лазеры высокого давления (углекислота накачана до 25 атмосфер) и т.п. Так вот эти особенности, с моей точки зрения, весьма здорово могут быть выполнены в обсуждаемом конструктиве.
Кстати, как ведет себя фторопласт внутри СО2 лазера? Если применить его в качестве изоляторов трубок от зеркал?
Да, и еще вопрос: а почему именно алюминиевые трубки? Другой металл не подойдет? Медь, титан, нержавейка, латунь, бронза...?