0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вроде уже есть голографические винчестеры
Цифра или пленка что чувствительней по способности запечатлеть в диапазоне 50-405nm и 800-1600nm ? К примеру Цифровая камера по чувствительности уже давно ушла за 3200 iso.Пленку же трудно уже найти на 3200 iso, а самое главное что лучше способно запечатлеть данный диапазон 50-405nm и 800-1600nm ?
Я так понял что у пленки есть свои ограничения вернее у нее хим реактивов, не даром же в красном свете проявляют пленку.Она не способна видеть некоторый диапазон?
Тестил свой цифровик понял что он способен видеть 920nm, интересно а способна ли матрица запечатлеть за 1600nm ?
По первому вопросу. "Запечатлеть" (записать) голограмму цифровым фотоаппаратом не только можно, а уже давно было сделано.
Изначально здесь люди хотели голограммы котят писать Как я понимаю, до такого с современными ПЗС-матрицами пока очень далеко.
а для практических объектов, имеющих крупную структуру, удается что-нибудь сделать? Понятно, что мелкие сетки в фурье-образе будут давать крупные полосы, и такое на ПЗС регистрируется легко. А вот как быть, если я хочу сделать голограмму, допустим, монеты? Там крупных структур в интерференционной картине нет вообще нигде и никаких...
Микроскопия - отдельная песня, голографическую микроскопию еще в 1980-е годы разрабатывали, и вроде уже тогда вполне успешно. Белый некогерентный свет потом добавили
в некогерентном свете вместе с информацией об объекте приходит еще информация о длине волны и фазе самих фотонов, которая нам обычно на фиг не нужна, но обрабатывать и/или хранить ее приходится.
Для макрообъекта на обычную высокоразрешающую фотопластинку влезает информация либо о фазе (Денисюк), либо о спектре (Липпман), но не обе сразу. Если объект очень маленький, тогда информации об объекте будет ничтожно мало, и схема сможет "переварить" фазу и спектр. Практический предел именно по объему информации вы не оценивали? Каков он?
Дифракционный предел в данном случае ведь роли не играет, я не ошибаюсь? То есть, можно получать трехмерное изображение объектов, которые много меньше длины волны? И даже со спектром поглощения вместе? Кстати, какая была матрица? Что-то обычное или "экзотика"?
Я совсем не специалист в вопросах записи традиционных голограмм. С. П. Воробьев держал лабораторию в павильоне ВДНХ и занимался портретами (http://www.holography.ru/compeng.htm) в свете импульсного зеленого лазера.
Но, конечно, как маленькая пзс-ка может соревноваться с большой пластинкой с большей разрешающей способностью?
Да, голографическая микроскопия, действительно была предложена давно, но не цифровая! Оцифровка пластинок не в счет. Современная цифровая голография, я считаю, всем обязана скорости и высоким отношением сигнал\шум. А вот про цифровую голографию в белом (некогерентном) свете мне не известно, что Вы имели в виду?
Вы занете, мы как раз примерно этим сейчас заняты. Как только выйдет публикация, я постараюсь сбросить сюда ссылку.
Дифракционный предел сохраняется. В работе [3] в разделе эксперимента это обсуждается. А вот со спектрами поглощения все верно. Набор изображений объекта на разных длинах волн на просвет - это и есть его спектральная характеристика поглощения. Камера чернобелая, 120 fps, 12 бит, 5 Мpx.