Автор Тема: Поляризационная видеокамера  (Прочитано 64324 раз)

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Поляризационная видеокамера
« Ответ #120 : 11 Декабрь 2012, 21:19:11 »
Вы уже поняли, как можно успешно наблюдать "ауру"?

(Я сразу скажу - последнюю информацию про то, как "надо" смотреть ауру, я читал, когда мне было 10 лет, и все, то я пишу здесь - это мое знание оптики. Поэтому интересно будет сравнить с тем, что на эту тему говорят "специалисты".)

Возьмите светлый предмет и темный фон. В качестве предмета вполне сойдет рука. Темный фон должен быть действительно темным - как минимум, черный бархат. А еще лучше - светоловушка, то есть ящик с отверстием, выложенный черным бархатом изнутри. Такой фон можно условно считать "абсолютно черным".

Возьмите очень яркий источник света. Лучше всего студийный софит или диапроектор, но подойдет любая другая яркая лампочка. Направьте свет от нее на предмет, но так, чтобы он ни в коем случае не попал на фон. Если ваш фон - светоловушка, то этого добиться легко. Если просто черный бархат, вам придется закрыть фон от света "флагом" - кусочком картона, отбрасывающим тень.

Возьмите плохой фотоаппарат. Камера 19-го века - идеальный вариант. Можно сотовый телефон. Можно "Ломо-компакт". Если у вас только хорошие и дорогие фотоаппараты, затяните объектив прозрачным полиэтиленом. Лучше, если он будет не очень чистым. Если у вас запачкался объектив - протирать не надо, так даже лучше. Можете объектив старыми колготками затянуть.

Если у вас не очень хорошее зрение, то вам и фотоаппарат не потребуется. Смотрите глазами и все. Еще лучше, если вы носите очки. Протирать очки не надо.

Вы все еще не увидели ауру? Тогда вам потребуется светофильтр. Возьмите стекло потемнее, такое, чтобы оно пропускало как можно меньше света в видимой области и как можно больше на границах ее. Например, очень темное красное или очень темное фиолетовое стекло. Чем через стекло хуже видно, тем лучше. Еще лучше сложить красное и фиолетовое вместе. Еще лучше - подобрать краситель и сделать самодельный светофильтр. Дицианин идеально подойдет, он как раз с такими свойствами. Самодельный фильтр даже лучше - краситель обязательно ляжет не очень ровно, это хорошо.

Если вы фотографируете, открутите диафрагму пошире и сделайте выдержку покороче.

Вот теперь вы точно увидите ауру. Гарантирую.

Вы уже поняли, что это за явление? На самом деле их тут два - рассеяние света и хроматизм объектива (или глаза). Со светофильтром вы скорее всего увидите именно хроматизм - либо красный ореол вокруг сине-фиолетового тела, либо сине-фиолетовый вокруг красного, смотря какой у вас объектив.

Я угадал? Именно так советуют ауру смотреть? Именно такой ауру видят? Я правильно описал процесс?

У меня есть снимок, который я нечаянно сделал, когда забыл снять с объектива смягчающий фильтр. Очень интересно получилось. Смотрите.

Вон какое сияние. Я снимок даже выкидывать не стал - понравился эффект.

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #121 : 11 Декабрь 2012, 21:32:03 »
да примерно угадали. по этому фото есть вопрос .на нем еле угадывается "аура"
человеческий глаз почти не различает ее. Какие алгоритмы применить для повышения яркости или контрастности "ауры". По аналогии с обработкой марсианского сфинкса. Где после раскраски получилась слеза.

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #122 : 11 Декабрь 2012, 21:42:19 »
Принцип получения "ауры" очень простой. Если вы поняли, что это за оптическое явление, вы ее легко получите.

Нужно сделать резкий контраст освещенности и сфотографировать его на некачественный объектив ("чем хуже - тем лучше"). Тогда на границе светлой и темной областей изображение обязательно смажется. Хороший объектив можно специально испортить - испачкать, закрыть грязным стеклом, грязным мятым мешком, колготками.

Берите максимально контрастную сцену ("белый на черном"), максимально яркий свет, и вы успешно подделаете ауру. Для фотографов, которые хотят делать такие кадры, продаются даже специальные "смягчающие фильтры" - матовые стеклышки. Девушку я снял через Marumi "Soft Fantasy".

Почитайте Александра Ефремова - "Фотография без Photoshop" - он там таким трюкам учат.

Надеюсь, вы вполне понимаете, что это описание фокуса, "ловкости рук", а не научного эксперимента?

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #123 : 11 Декабрь 2012, 21:59:02 »
теперь понял

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #124 : 11 Декабрь 2012, 23:00:06 »
Я подобных фокусов много знаю. И могу еще придумать. Про них были целые книги - поищите, найдете. Все "паранормальные" явления из таких фокусов состоят чуть менее чем полностью. Только есть честные фокусники, а есть шулеры и наперсточники, которые фокус за эффект выдают. Лучший способ их разоблачить - научиться делать такие фокусы самому.

Некоторые фокусы даже физику понять бывает трудно. Это когда там работают редкие и малоизвестные явления. Так называемый мШЭИ  я не мог раскусить, пока сам не попробовал сделать. Тонкий эффект, и не догадаешься ведь. Мне ради него много новой физики прочитать пришлось. И это еще не предел. Были случаи, и академиков обманывали.

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #125 : 12 Декабрь 2012, 22:24:01 »
купил набор фильтров 97 штук
отсканирую паспорта и выложу в интернет.
пойду на монохроматор проверять их характеристики не уплыли ли они за 22 года.
Может подскажете что такое монохроматор и как его сделать.
Документацию на фильтры можно найти в книге ссылка на которую в прошлом сообщении была.
Может подскажете как комбинировать фильтры и добиваться нужных спектральных свойств.

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #126 : 12 Декабрь 2012, 23:01:40 »
Монохроматор - по конструкции то же самое, что и спектроскоп. Это либо призма (обычно три призмы), либо дифракционная решетка, и набор щелей. В простейшем случае можно сделать из картонной коробки в качестве корпуса и компакт-диска вместо дифракционной решетки.

Для фокусов с "аурой" метод комбинирования фильтров особой роли не играет. Главное, чтобы зеленый не проходил. Подберите "на глазок".
Идея фокуса с фильтрами такая. Вот так выглядит изображение, снятое плохим объективом:

Задача - сделать, чтобы на нем были видны только красная и фиолетовая каемки, а все остальное видно не было. Для этого комбинируются красный и фиолетовый фильтры. Если фильтры при этом добавят бликов, будет только "лучше".

Физика явления ясна из этой картинки:

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #127 : 12 Декабрь 2012, 23:06:54 »
Еще добавлю: для подобных опытов вовсе не надо использовать дорогие лабораторные фильтры. Даже ЛУЧШЕ использовать то, что продается в фотомагазинах. Они специально для этого предназначены. Фокус с аурой получается 100% всегда.

Не надейтесь увидеть "настоящую" (мистическую) ауру. Еще в конце 19-го века выяснилось, что оптикой увидеть удается только тот фокус, который я сейчас описываю. То есть, даже если какая-то аура вдруг и существует, ЭТИМ методом она ТОЧНО не наблюдается. Считайте это точно доказанным.

Как доказывали. Берем снимок, на котором "специалист" обнаружил "ауру". Делаем построение этого же снимка из законов оптики. Если сошлось, значит, это не аура, а обычный оптический эффект. Сходилось, конечно, всегда. Сделан вывод: это оптический эффект.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 23:18:07 от Gall »

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #128 : 13 Декабрь 2012, 00:09:50 »
метод Кильнера не предполагает фотографирования
только насмотревшись через его дицианиновый фильтр на яркий свет
можно увидеть ауру

что такое ловушка света?

http://www.norimed.de/auraset.htm

что за метод
http://www.healthwiseenergycentre.co.nz/page/6-PIP-Biofield-Technology

Д-р Кильнер изобрел аппарат, состоящий из двойного стеклянного экрана, разделенного внутри на плоские отделения, в которых заключены растворы дицианина и карминных красок.  Посмотрев через этот экран на сильный свет - при определенных условиях - в течение одной минуты, он после этого был в состоянии в большинстве случаев видеть человеческую ауру; то, что он видел, вполне совпадало с утверждениями ясновидящих.

Дицианин это яд или как?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 00:46:32 от barbucha »

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #129 : 13 Декабрь 2012, 02:05:06 »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #130 : 13 Декабрь 2012, 12:01:14 »
метод Кильнера не предполагает фотографирования
только насмотревшись через его дицианиновый фильтр на яркий свет
можно увидеть ауру
Как известно, глаз устроен точно так же, как фотоаппарат. Если достаточно долго его мучить, он начнет работать как плохой фотоаппарат.

что такое ловушка света?
Ящик с отверстием, черный изнутри. Имитация "абсолютно черного тела" - попавший в отверстие свет обратно обычно уже не выходит совсем.

Д-р Кильнер изобрел аппарат, состоящий из двойного стеклянного экрана, разделенного внутри на плоские отделения, в которых заключены растворы дицианина и карминных красок.  Посмотрев через этот экран на сильный свет - при определенных условиях - в течение одной минуты, он после этого был в состоянии в большинстве случаев видеть человеческую ауру; то, что он видел, вполне совпадало с утверждениями ясновидящих.
Помните, я говорил про колготки на объективе фотоаппарата? Экран, разделенный на плоские отделения с разными красками - это по сути та же сеточка, колготки. Он точно так же будет рассеивать и замутнять свет. Это все тот же фокус, только фотоаппарат в нем заменен глазом, а колготки и светофильтр - сложным специальным экраном.

Дицианин это яд или как?
Просто краситель. Не полезный, как обычно.

А с методом все ясно. Это опять все то же самое, только с глазом вместо фотоаппарата. Способы обмануть глаз есть в "Занимательной физике" Перельмана - читали?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 13:55:29 от Gall »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #131 : 13 Декабрь 2012, 14:00:36 »
что за метод
http://www.healthwiseenergycentre.co.nz/page/6-PIP-Biofield-Technology

Еще один фокус из той же оперы. Теперь мы берем кусок штампованного пластика "неоптического" качества и поляризованный свет. Двупреломление в пластике создает цветные полосы, непостоянство толщины пластика - извилины на полосах. И то же самое, что и с "аурой" - контуры искажений повторяют контуры предмета.

Посмотрите сквозь крышку от коробки компакт-диска между двумя поляроидами. Примерно такую же картинку увидите.

Относитесь к этим методам как к фокусам Дэвида Копперфильда. Они и есть фокусы, просто фокусы физические. По сути, показывается действительно существующее физическое явление, но объясняется вовсе не так, как на самом деле есть.

как самому сделать такое
http://www.bioptronom.ru/20-princip-raboty-apparata-bioptron-polyarizovannyj-svet.html
Хы. Светодиод с поляризатором. Еще бы это хоть кому-то реально помогло. Плацебо такое плацебо...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2012, 14:02:54 от Gall »

Оффлайн Gall

• Ветеран

Оффлайн barbucha

• Старожил
« Ответ #133 : 13 Декабрь 2012, 16:16:27 »
Хы. Светодиод с поляризатором. Еще бы это хоть кому-то реально помогло. Плацебо такое плацебо...

это стоит 700 евро.

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #134 : 13 Декабрь 2012, 18:04:20 »
Ну так некоторые предприимчивые люди умудряются и аспирин продавать за 1000 евро 1 таблетку, под видом какого-то суперлекарства. Цена тут вообще ничего не значит.

Тут принципы выявления жульничества точно такие же, как всегда. Если непонятно, как и почему прибор работает, если не удается найти никакой внятной информации о принципах действия, а на сайте только умные слова и красивые графики, как в рекламе "орбита" - значит, это просто дорогое плацебо. У всех действительно эффективных лекарств и приборов всегда есть подробное описание их действия вплоть до мелочей.

Цитата: Описание действия аспирина
Ацетилсалициловая кислота подавляет образование простагландинов и тромбоксанов, так как является необратимым ингибитором циклооксигеназы (PTGS) — фермента, участвующего в их синтезе. Ацетилсалициловая кислота действует как ацетилирующий агент и присоединяет ацетильную группу к остатку серина в активном центре циклооксигеназы.
Мне лично тут совершенно понятно каждое слово. Все четко, ясно, никаких вопросов нет. Формулы всех упомянутых веществ есть в справочнике.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal