Кстати, небольшое замечание. У виденных мною советских гелийнеонников зеркала не плоские. Валяется два комплекта...
......Поляризация у некоторых лазеров случайна. В этом случае две моды будут довольно устойчивыми, если их поляризации различны. Тогда они не "крадут" энергию друг у друга. В некоторых лазерах есть окна Брюстера, они задают определенную линейную поляризацию, ее магнитным полем не пересилить. В таком лазере можно получить две разных моды, если они стоят достаточно далеко по частоте, но их поляризация будет одинаковой.
Фишка в том, что в этом случае за счет конкуренции мод усиление принимаемого сигнала повышается как минимум на порядок.
У меня пока ни одной рабочей схемы среплицировать не получается. Хоть какую-нить с внутрилазерным примемом и детектированием. На поверку, лазер у меня оказался действительно ЛГН-207А, а значит с конкретной поляризацией моды, которую как Вы правильно писали, пересилить не получается.
Трубка и БП купленные на и-бее едут пока соответственно из Китая и Штатов.
Моды проще всего смотреть по интерферометру Фабри-Перо. Можно визуально.Технология такая. Берете два хороших зеркала (полупрозрачных диэлектрических, можно от лазеров выходных) и закрепляете строго параллельно. Народный рецепт - прижать к блину от старого жесткого диска (к дырке в середине). Толщины блина достаточно для полупроводникового лазера, но мало для гелий-неонового, там придется на сантиметр блинов набрать. Можно закрепить зеркала на винтах и отъюстировать - дело вкуса, я в домашних условиях "на коленке" получал нужную точность. Юстировать его неожиданно просто, при условии, что все жестко, разумеется.
Трубка не заезжая в Москву опять отправилась в Китай..... Наша почта непредсказуема.Посмотрим что скажет отправитель.