Автор Тема: Нужно подобрать двухмодовый лазер He-Ne.  (Прочитано 75796 раз)

Оффлайн donavi

• Постоялец
Re: Нужно подобрать двухмодовый лазер He-Ne.
« Ответ #150 : 27 Октябрь 2012, 22:10:58 »
мда буду переделывать, зеркала из Dvd никуда не годятся  :mda:

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
« Ответ #151 : 27 Октябрь 2012, 22:39:23 »
Это я уже выяснил несколько лет назад, сам такой же интерферометр делал...
http://fotki.yandex.ru/users/agalakhov/view/58688?page=0
Больше спрашивайте - не ходите по уже пройденным граблям :)

Оффлайн donavi

• Постоялец

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #153 : 27 Октябрь 2012, 23:32:25 »
Нет. Это зеркала для длины волны 10600 нм, а надо для 633 нм. Для видимого света они работают не лучше, чем зеркальце из пудреницы.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #154 : 27 Октябрь 2012, 23:44:06 »
мда... на ebay к сожалению сейчас нет зеркал на 633nm
мне вот понравилось как на этом видео человек сделал зеркала
Longitudinal Zeeman splitting with a HeNe laser

если я правильно понял из нитрата серебра и сахара  :mda:

Оффлайн Охотник

• Постоялец
« Ответ #155 : 28 Октябрь 2012, 11:23:24 »
реакция серебрянного зеркала, поищите в интернете по такому запросу

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #156 : 28 Октябрь 2012, 16:39:06 »
Реакция серебряного зеркала, а также методы напыления самодельных зеркал описаны в книгах Д. Стронга 1948 года: "Практика современной физической лаборатории" и "Техника физического эксперимента". Обе книги очень похожи, берите ту, которую сможете скачать.

Беда только в том, что металлические зеркала (в том числе серебряные) не слишком хорошие. У металлов слишком велик коэффициент поглощения. Проблемы будут примерно те же, что и с зеркалами от DVD.

Лучше использовать зеркала от неисправных лазеров. У вас ведь есть неисправный лазер? Сделайте из его зеркал интерферометр на отражение (с одним полупрозрачным зеркалом). А если нужно большое расстояние между зеркалами, тогда можно просто выключенный лазер вместо интерферометра использовать.

Ну и никто не мешает заказать зеркало просто у фирмы вроде Newport. Правда дорого. Но есть еще китайцы.
http://www.alibaba.com/countrysearch/CN/dielectric-mirrors.html
Можно попробовать китайским заводам слать письма, кто-нибудь да ответит.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #157 : 28 Октябрь 2012, 21:51:02 »
Лучше использовать зеркала от неисправных лазеров. У вас ведь есть неисправный лазер?

Я еще не определился с этим лазером, там точно трубка не разбита, скорее всего анод металлическая трубка отлетел или возможно для данной модели в обще это норма.
нужно его включить, но мне как-то очково его включать, еще сгорит мой блок питания  :scratch_ones_head:
Скоро прилетит ко мне дешевый бп, буду с ним потом экспериментировать.

Из 6 разобранных мною dvd мне удалось найти два зеркала, с отражательной способностью на 90%
Сделал из них интерферометр, теперь 5mw диодный китайский лазерный модуль  не может сквозь них пробиться.
А he-ne пробивается, но обратно все кольца слишком близко дуг к другу, и рассмотреть ничего не могу.
Добавляю линзу, видимость становится лучше, но линза добавляет дополнительные моды и снова не могу понять какой у меня лазер, одномодовый или двухмодовый   :mda:
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2012, 21:52:52 от donavi »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #158 : 28 Октябрь 2012, 23:13:04 »
Из 6 разобранных мною dvd мне удалось найти два зеркала, с отражательной способностью на 90%
Сделал из них интерферометр, теперь 5mw диодный китайский лазерный модуль  не может сквозь них пробиться.
Интересно, что эти зеркала там делают.

Вообще в DVD все зеркала по идее со 100% отражением. Но у диэлектрических зеркал есть особенность: они начинают пропускать свет "не своей" длины волны или "не под своим" углом. Поэтому вместо 99%-го или 50%-го зеркала иногда и удается использовать "чужое" 100%-е. У меня в неудачном интерферометре были два 100%-х 45-градусных зеркала, которые под 90 градусов пропускали довольно много.

А he-ne пробивается, но обратно все кольца слишком близко дуг к другу, и рассмотреть ничего не могу.
Расширьте пучок линзой, разумеется. Если кольца очень близкие, увеличьте расстояние между зеркалами. Начните с 3 мм и постепенно доведите до примерно 3 см. Все сомнения пропадут.

Добавляю линзу, видимость становится лучше, но линза добавляет дополнительные моды и снова не могу понять какой у меня лазер, одномодовый или двухмодовый   :mda:
Линза не должна добавлять никакие моды, но она может бликовать. Особенно если линза неудовлетворительного качества.

Чтобы линза (и вообще любая оптика) не бликовала, важно, чтобы свет не попадал на ее края. Используйте крепления черного цвета, матовые. (Просто покрасить черным маркером - очень хорошо, а блестящую поверхность можно мелкой шкуркой заматировать). Черный картон, черная бархатная бумага (удобнее самоклеящуюся, сейчас ее не проблема купить, но к сожалению обычно в наборах разных цветов - ну что же, для красного лазера зеленую и синюю тоже использовать можно, чтобы не пропадала) - лучшие друзья. Любые источники бликов и паразитных лучей надо сразу закрывать, чтобы не мешали. Если края линзы отражают паразитный свет, прикройте их, пусть работает только центр линзы. Используйте длиннофокусные линзы, а не короткофокусные, они меньше бликуют. Дешевая линза от очков на +1...+2 диоптрии - самое то. И экран поставить подальше, не жалеть - можно и на два метра отодвинуть. Места обычно хватает. Свет гасите...

Потом можно будет купить дешевую веб-камеру, отломать с нее объектив и поставить вместо него интерферометр. Получится спектрометр. И написать на матлабе программу, чтобы спектр в виде графика выводила, а не в виде колец.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #159 : 06 Ноябрь 2012, 01:41:16 »
Решил не дожидаться когда прилетит блок питания для моего якобы разбитого лазера
а как то проверить его, попробовать зажечь неон в трубке.

Вспомнил что есть у меня высокочастотный блок питания из плазменного шара

попробовал зажечь трубку чтобы хоть как то проверить не разбита ли совсем трубка лазера.
вот что получилось
вид спереди
ila_rendered
вид сзади (с раскрученной задней крышкой)
ila_rendered

трубка таки зажглась но лазерного луча нет, видимо мощности не хватает.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 01:44:28 от donavi »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #160 : 06 Ноябрь 2012, 12:43:15 »
А может и наоборот, избыточная мощность. При этом тоже генерации не будет.

В любом случае в трубке газ, КЗ нету - можно включать от БП.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #161 : 06 Ноябрь 2012, 18:21:06 »
Подключил к бп от моей Первой трубки, И таки запустился   :yes:

Правда с генерацией проблемы
присутствует некий фиолетовый оттенок окружающий красную точку
ila_rendered
ila_rendered

С питанием вроде все правильно по документам все трубки требуют 6.5ma и блок питания на 6.5ma.
Скорее всего проблема с вольтами.

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 18:26:28 от donavi »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #162 : 06 Ноябрь 2012, 20:40:09 »
Если ток правильный, проблем с напряжением быть не может.

Фиолетовый оттенок - некогерентный свет. Он есть в любом лазере всегда, в той или иной степени. Большая его часть выходит в стороны (свечение трубки, если смотреть сбоку), но кое-что идет и рядом с лучом. Этот лазер скорее всего старый, газовый состав немного нарушен, поэтому некогерентный свет заметен. Фиолетовый оттенок говорит о присутствии азота - трубка воздуха набрала.

Обычно достаточно тренировки трубки. По мере работы геттер погреется и всосет натекшие за время хранения газы. Иногда требуется отдельная процедура прогрева геттера (если это вообще предусмотрено для данной трубки). В сильно натекшей трубке состав газов можно попытаться восстановить, если поместить ее надолго в полиэтиленовый мешок с гелием. (Диффузии гелия сквозь стекло достаточно, но мешок придется пополнять).

Примесь некогерентного света на выходе лазера нестрашна совершенно. Если она мешает в эксперименте, ее можно отсечь. Отсечение делается именно за счет того, что она некогерентна. Простейший способ - подальше от лазера поставить диафрагму с круглой дырочкой. Луч лазера в дырочку попадет, а весь паразитный свет - нет. Того же эффекта можно добиться призмой или дифракционной решеткой (монохроматором) - разложить луч в спектр, нелазерное излучение отклонится на другой угол и не попадет на выход. Классический и самый лучший способ (позволяет разделить даже моды лазера) - пространственный фильтр из объектива от микроскопа и отверстия диаметром несколько микрон. Через отверстие пройдет только лазер. Потом линзой фокусируем обратно, если надо.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #163 : 08 Ноябрь 2012, 15:29:53 »
Прилетела ко мне последняя трубка из США
ila_rendered
ila_rendered

В общем можно просуммировать теперь что получилось выяснить в ряде тестов.
А именно все три трубки у меня Одномодовые, поляризация линейная, все с Системой Термостабилизации (толком не понял что это значит написано в мануалах).
ШЭИ (Широкополосное электромагнитное излучение с лазера) лучше всего получается регистрировать с американских трубук  там меньше всего помех от блока питания.
Американцы молодцы очень качественно сделанный лазер до мелочей продуманно + везде на кабелях стоят ферромагнитные кольца поглощающие помехи.

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #164 : 08 Ноябрь 2012, 21:19:07 »
А именно все три трубки у меня Одномодовые, поляризация линейная, все с Системой Термостабилизации (толком не понял что это значит написано в мануалах).
Это значит, что приняты дополнительные меры против скачков мод и плавания частоты при прогреве лазера. Эта штука довольно часто бывает электронной, кстати - тогда требуется дополнительный блок-контроллер. В просторечье такие лазеры называют просто "стабилизированными".

Стабилизированный одномодовый лазер - прекрасный источник чистого луча для любых научных экспериментов. Раман с ним получаться должен хорошо. Голографическая интерферометрия получится идеально.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal