Автор Тема: Нужно подобрать двухмодовый лазер He-Ne.  (Прочитано 75792 раз)

Оффлайн Gall

• Ветеран
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Нужно подобрать двухмодовый лазер He-Ne.
« Ответ #105 : 09 Октябрь 2012, 16:07:35 »
Hamamatsu - вообще роскошный. Второй тоже подойдет.
На самом деле для этих экспериментов тип фотодиода неважен, можно с успехом использовать любую фигню из ближайших радиотоваров или со свалки. Чувствительность к 650 нм есть у любого кремниевого фотодиода.

Разумеется, в будущем для серьезных опытов и хорошие фотодиоды, и ФЭУ с приборами регистрации потребуются, но все это когда-нибудь потом. Слишком хорошие приборы поначалу тоже не стоит брать. А то разориться можно.

Что самое смешное, красный СВЕТОдиод часто вполне может заменить фотодиод. У него чувствительность ниже и форма корпуса неудобная, но он вполне работает фотодиодом. Для быстрой проверки можно и так. Транзистор в металлическом корпусе, если корпус вскрыть, тоже годится, но таких транзисторов выпускается все меньше. (А лет 20 назад именно транзистор с отпиленной крышкой ставили вместо фотодиода, из-за дефицита).

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #106 : 12 Октябрь 2012, 18:37:30 »
В общем об бежал  у нас  все магазины радио деталей в результате оказалось что купить фотодиод видемого спектра целая проблема,
а вот на IR  :blind: диапазон хоть завались .

К счастью отыскал у себя в закромах старенький фд-256.
Подключил его к миллиамперметру смотрю как то слабо все получается, добавил транзистор для усиления в результате чувствительность получилась даже чересчур.
Как оказалось действительно глаз больше половины не видит разницы  ::)

Схема такая Лазер > 1/4 пластинка >  поляроид
ila_rendered

Выставляю пластинку ну уже совсем до мили градуса
и все равно при вращении поляроида стрелка отклоняется на немного,  я вот думаю поляроид у меня ведь не идеальный с царапинами может оно на это реагирует?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2012, 18:42:38 от donavi »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #107 : 12 Октябрь 2012, 23:24:58 »
В общем об бежал  у нас  все магазины радио деталей в результате оказалось что купить фотодиод видемого спектра целая проблема,
а вот на IR  :blind: диапазон хоть завались .

К счастью отыскал у себя в закромах старенький фд-256.

Пойдет.

В принципе и фотодиод ИК-спектра подойдет, он и красный захватывает. Главное не спутать его с датчиком для дистанционного управления ИК - у датчика еще и усилитель встроенный и демодулятор.

Подключил его к миллиамперметру смотрю как то слабо все получается, добавил транзистор для усиления в результате чувствительность получилась даже чересчур.
Как оказалось действительно глаз больше половины не видит разницы  ::)

Микроамперметр лучше. А вообще идеальная схема включения - та, которая реализована в OPT101P (и та, которая в учебнике Хоровица и Хилла), вот такая: http://www.seekic.com/uploadfile/ic-mfg/2012613223818742.jpg - преобразователь ток-напряжение. И вольтметр на выход.

У глаза чувствительность логарифмическая, к красному глаз чувствителен слабо, лазер яркий, в полутемном помещении глаз "замыливается" - все вместе вынуждает даже в простейших случаях не верить глазам, а верить приборам... Я однажды по неопытности испортил голограмму - измерил экспозицию в одном месте, а пластинку положил в другое, где, как мне казалось, освещенность та же. Ну и пролетел с экспозицией в три раза. Больше так не делаю.

Выставляю пластинку ну уже совсем до мили градуса
и все равно при вращении поляроида стрелка отклоняется на немного,  я вот думаю поляроид у меня ведь не идеальный с царапинами может оно на это реагирует?
Всякое бывает. Во-первых, луч может быть не на 100% поляризован, может быть посторонний свет (нелазерный в том числе). Может быть подсветка мимо поляроида. Поляроид тоже не идеальный поляризатор - призма Николя была бы лучше; может чуть-чуть пропускать "неверную" поляризацию тоже. Это все допустимо.

Идеального ничего не бывает, важна величина неидеальности. С пленочным поляроидом примерно 1% паразитного пропускания (степень поляризации 99%) - это ожидаемая норма. Если меньше - хорошо. Для юстировки пластинки хватит. Для каких-то экспериментов может не хватить - используйте в этом случае призмы Николя, два поляроида подряд и прочие способы улучшения. Можно, например, попытаться вместо поляроида использовать делительный кубик, который одну поляризацию пропускает, а другую отражает. И поставить не просто фотодиод, а два фотодиода - на прошедший и на отраженный свет, со схемой, измеряющей отношение сигналов. Тут главное понимать, откуда ждать неприятностей и в каких случаях точность важна, а в каких не очень.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #108 : 13 Октябрь 2012, 19:14:33 »
хочу подобрать блок питание для лазера
нашел один на ebay продавец успешно им поджигает мой тип трубки  да только я смотрю по спецификации к трубке там написано
старт с 10 kV dc
1790 вольт + - 100  а на блоке питания 2700 вольт 11 kV dc 
ну я так смотрю по фото все успешно работает не взрывается   ::)
ila_rendered
стоит ли брать этот бп ?

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #109 : 13 Октябрь 2012, 20:40:17 »
6.4 мА номинальный ток. А напряжение 2700 В - не рабочее, а максимальное (т.е. блок питания для достижения тока 6.4 мА автоматически настроит нужное напряжение, но выше 2700 В выдавать не умеет). Напряжение поджига особой роли не играет, 10 или 11 кВ погоды не делает.

То есть, подойдет. (Насколько я помню, 6.4 мА - это правильный ток для вашей трубки?)

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #110 : 13 Октябрь 2012, 21:02:49 »
в идеале 6.5 мА нужно

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #111 : 13 Октябрь 2012, 21:09:41 »
0.1 мА погрешность - для лазера такая точность не нужна, у него по мере износа трубки оптимальный ток меняется гораздо больше. Тогда точно подойдет, можно брать.

Какой там разъем, не будет проблем с изоляцией? Все-таки напряжение выше киловольта, там техника безопасности уже другая. Не такая, как для низких напряжений.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #112 : 13 Октябрь 2012, 21:15:31 »
Ну вроде бы все нормально
продавец зажигает трубку свою на фото не вижу повреждений

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #113 : 13 Октябрь 2012, 21:59:40 »
Ага, разъем стандартный, нет проблем. Хороший БП.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #114 : 19 Октябрь 2012, 15:52:25 »
Приехал ко мне еще один лазер из Китая, похоже с разбитой трубкой  :'(
походу  делаю так доносится неприятный звук
1122p he ne laser

ну первое что на ум приходит это разобрать и посмотреть, но оказалось не так все просто.
перед лазера намертво заклеен хотя задняя крышка с легкостью открутилась

как то мне стремно тянуть трубку за заднее зеркало, к тому же я попробовал не тянется возможно с переди трубка как то закреплена?

« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2012, 19:08:33 от donavi »

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #115 : 19 Октябрь 2012, 16:08:14 »
Вторая трубка приехала из Бостона, Чем теперь ее запитать ?

есть 2 блока питания один импульсный на 12v 150ma, но на деле выдает 15v

второй трансформаторный 12v 1000ma, но на деле выдает 14v
поставил ползунок на блоки питания на 9v выдает 12v

в общем какой бп лутьше подойдет?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2012, 16:10:12 от donavi »

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #116 : 19 Октябрь 2012, 19:40:57 »
БП лучше скорее всего импульсный, но подойдут оба. Измерять напряжение на таких БП надо всегда под нагрузкой. Под нагрузкой оно сильно проседает. А еще лучше - заменить оба БП на более качественные, пригодятся. Эти оба уж очень паршивенькие.

Разбитый лазер упакован был нормально? Можно претензию предъявить. Ну и в любом случае на зеркала пойдет.

Трубки лазеров обычно крепят за концы. Как она закреплена, понять невозможно. Может быть и вклеена намертво.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #117 : 19 Октябрь 2012, 19:53:35 »
собственно какой же бп нужно купить  Импульсный 12v  а с ma не парится?
бп с компьютера не подойдет там тоже 12v ?

Оффлайн Gall

• Ветеран
« Ответ #118 : 19 Октябрь 2012, 20:11:08 »
Я бы взял какой-нибудь регулируемый, мало ли какие напряжения в будущем потребуются. Ток - побольше, тоже про запас - от 1 А и выше, сколько не жалко. Дешевые "Robiton" я разбирал, у них внутри все вполне прилично сделано - можно брать.

Оффлайн donavi

• Постоялец
« Ответ #119 : 19 Октябрь 2012, 20:51:30 »
пожалуй возьму лабораторный бп

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal