Длительность импульса поджига зависит в первую очередь не от того, что подано НА трансформатор, а от того, что дошло до лампы С трансформатора. Как обычно в подобных схемах, вторичная обмотка трансформатора с какими-то емкостями образует колебательный контур, и именно резонанс этого контура и определяет фактическую длительность импульса.
Парадоксально, но иногда можно улучшить характеристики, не повышая, а наоборот, понижая частоту колебаний в контуре. (Это надо аккуратно считать). Дело в том, что важна и форма импульса тоже, не только длительность. Маленькое удлинение импульса, сужение его спектра в ВЧ-области иногда делает его форму более оптимальной - без длинных слабых "хвостов", отнимающих энергию. Этот прием, кстати, очень часто применяется не только для поджига, но и в силовой части - например, маленьким конденсатором параллельно лампе можно укоротить импульс. (Очень часто это можно увидеть в схемах азотных лазеров).
Трансформатор "странно" себя ведет, скорее всего, потому что феррит в насыщение улетает, т.е. феррит по сути вообще не работает и не концентрирует поле. Подобные трансформаторы часто вообще нельзя делать на кольцах - при большой проницаемости феррита нужен зазор. Опять же, надо аккуратно считать. Импульсная техника вообще расчеты любит, "на глазок" можно и в 100 раз ошибиться.
Я лично вообще не люблю последовательный поджиг, потому что через трансформатор поджига тогда идет весь ток лампы, и параметрами импульса становится трудно управлять. Но это зависит от целей и задач.