Спасибо за ответы! Это очень здорово что есть форуме где в гуглы не посылают. Спасибо.
1) "Чужого" излучения не предполагаю. "Лабиринт" будет работать ночью, других источников света не предполагается. Лучи, расположенные в метре друг от друга (и как следствие датчики на таком же расстоянии) врядли смогут друг-друга засвечивать. Даже если будет небольшая "наводка", можно отфильтровать на уровне железа.
2) С жесткостью как раз будут проблемы. Это 100%. Так как крепление будет или непосредственно на деревьях или на штативах или на кольях вбитых в землю. Все три способа могут давать сдвиги (ветер, усадка, вибрации). Рассчитывая на самые плохие варианты и ищу способ увеличить размер "мишени".
Идея с матированным стеклом мне кажется сейчас самой правильной. Один вопрос по этому направлению: Какой должен быть датчик (характеристики), чтобы он среагировал на рассеянный лазер?
Решил цепануть компьютерный БП и его 3,3 вольта. В итоге лазер начал тускнеть после пол минуты работы. А мне то нужно, чтоб он несколько часов светил без перерыва, так как в
Если потускнел значит в лучшем случае драйвер поджарился а в худшем поджарился лазерный диод.Бп кампа слишком мощный! Из моих собственных экспериментов где я попалил кучу полупроводниковых лазеров. Я понял что также необходимо учитывать миллиамперы питающего бп.
1. Вот и первая задача - подцепить к блоку питания. Читал много - в голове теперь каша. Пробовал замерять рабочий ток от батареек - тестер кажет около 100мА и лазер при этом не горит (только тусклая красная точка внутри, как уголек). Пытался понять через lm358 что можно цеплять для питания - вроде как от 2,6 до 3,5 вольт. Решил цепануть компьютерный БП и его 3,3 вольта. В итоге лазер начал тускнеть после пол минуты работы.
Да кстати - лучи хочу сделать подвижными.
2. Вот и вторая проблема - приемник. Пробовал и зеленый светодиод облучать - эффект конечно классный, тестер кажет около 1,5 вольт (жаль что нельзя этот светодиод подцепить напрямую к оптореле - не хватит тока, чтоб сработал диод в оптореле). Но не устраивает то, что нужно светить только сверху светодиода и в самую его внутренность иначе вольты падают сильно.
на Ибэй купил зеленые "очки для лазера". Для чего они не знаю - то ли для лучшего видения, то ли для защиты. Но вот если этими очками прикрыть мою баночку-приемник, то разница в засвечивании простым светом и лазерным увеличивается в разы, т.е. то что нужно. Однако это очки и использовать их не удобно. Вопрос - это какой-то специальный материал из чего они сделаны или обычный зеленый плекс?
Бп кампа слишком мощный!
Компьютерный блок питания выдает очень хорошие 3.3 вольта, драйвер от него будет работать правильно. Причина скорее всего в другом - лазерный модуль при работе греется, а с нагревом мощность падает. Дайте остыть и проверьте еще раз.
Двигайте зеркальцем.
Мне то комповые БП удобнее - лазеров надо штук 5-6 задействовать, да и у меня этих БП есть несколько. Или вы советуете именно от Робитон, чтобы можно было избавиться от перенагрева, точнее от потускнения? Ведь мне нужно, чтоб лазер светил часами.. Это недостаток моей модели лазерного модуля? Нужен другой?
Ну это само собой Я, кстати, не рассказал - раз луч двигается, значит и приемник должен быть большого размера - около 0,5 - 1 метра. Как раз и была идея о какой-либо рассеивающей свет панели перед фоторезистором... А вот теперь после ваших советов можно ее (панель) сделать просто зеленой! За ней матрица из нескольких фоторезисторов.. Со светодиодами конечно намноооого проще будет - и панель не нужна зеленая, и цена на них смешная... нужно поэкспериментировать с формой диода, чтоб добиться рассеянного приема. А какой величины ток может выдать светодиод при облучении 1мВт лазером? И как мне его можно замерить, чтоб подобрать подходящую схему датчика? Хотя гдето была... а вот!
ПС. Спасибо за качественную поддержку!
Это неправильно. Не вводите в заблуждение. Излишне мощный блок питания никому никогда не вредил, если у него правильное напряжение. А сгоревшие диоды - это от неправильной схемы драйвера, которая иногда не сжигала диод только благодаря тому, что блок питания не тянул нагрузку. Странно, что после такой схемы вообще хоть какие-то диоды уцелели.
Дайте тогда пожалуйста хорошую схему драйвера для 3в лазерного диода.
А я бы сделал так. Фотодиод поставил бы рядом с лазером, а в роли мишени - отражатель
Типичная схема усилителя фотодиода такая:
Еще лучше будет, если промодулировать сигнал лазера. Но для этого лазерный модуль должен иметь вход модуляции. Удобная частота модуляции около 10-30 кГц.
Еще было бы неплохо раздобыть схему понижающею напряжение до 3 вольт, просто у меня огромное количество бп зарядников телефонных а там от 4,5 - 5в.
Да... проблема с питанием так и не решена. Я уже все батарейки в доме потратил на эксперименты Я повторюсь, что мне нужен лазер, чтоб светил часами.. это недостаток моей модели лазерного модуля? Нужен другой?
ЦитироватьЕще лучше будет, если промодулировать сигнал лазера. Но для этого лазерный модуль должен иметь вход модуляции. Удобная частота модуляции около 10-30 кГц.Это для регулировки яркости лазера? А эту модуляцию можно с COM порта получить? Ох как я далек от этого Можете носом ткнуть, где про именно лазерную модуляцию почитать?
Забудьте про напряжение вообще и стабилизируйте ток. Типовая схема на LM317 вполне адекватна.
предварительно рассчитав его номинал здесь http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html