0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
У металлического станка многие детали из дюраля, самые главные - стальные. Наружные размеры фрезерника, ориентировочно, 40x40x40 см.Все эти станки разборные, из унифицированных компонентов. Основа - длинная палка с продольными "ласточкиными хвостами", поперечные размеры (если не вру) 60x60 мм, длина разная. На фотографиях самые длинные станины 30-сантиметровые, у набора 8-в-3 в комплекте есть и 50-сантиметровая станина (немцы для Unimat-1 делают и 1-метровую, у китайцев такой в прайсе нету). Все станины дюралевые и у "металлических" и "пластиковых" станков примерно одинаковы, главное отличие - цвет краски (синий или золотистый). Пластик в "пластиковой" модели есть в трех местах: корпуса моторов (нестрашно), суппорты (фигово) и проставки (совсем фигово), и в общем-то только эти детали у металлических моделей отличаются.Станок, особенно токарный, легко увеличить: бабки и суппорт крепятся к станине на сухарях, но можно крепить на винтах М4 со специальной квадратной гайкой. Поэтому станину легко заменить просто на кусок стального профиля (или даже дюралевого из "оби", если нагрузка невелика, он идеально подходит) и тем самым получить любые нужные размеры станка. Ограничен только ход суппорта. Именно поэтому я про 8-в-3 и говорю как про дополнение: можно из набора 8-в-3 взять станины, сухари, токарный патрон, ремни и т.п., а пластиковые суппорты и проставки "выбросить". Либо заказать фрезеровщику по образцу пластиковых деталей сделать металлические, там несложная форма (по сути, просто брусок с ласточкиным хвостом и с дыркой с резьбой). В наборе 8-в-3 есть длинный суппорт (металлическая основа и пластиковая подвижка), можно на него надеть подвижку от металлического короткого суппорта и получить металлический длинный (его нет ни у одного станка).Если есть сомнения, лучше брать ручной, он универсальнее. ЧПУ удобен для сложных деталей, но чертить для него - отдельное развлечение, и чаще гораздо проще сделать от руки и без чертежа. Если есть деньги, лучше взять фрезерный ЧПУ + токарный ручной, это даст три шаговых двигателя и ручные суппорты, то есть можно собрать почти любой станок (например, ручной фрезерный).Это не столько станок, сколько "лего" для сборки станков, так к нему и относиться надо.
1. -DRO-серия - редкостное барахло. Электроника у Xendoll вообще неважная, на ЧПУ я ее полностью заменил. Механика DRO-серии точно такая же, как "обычных" наборов 6-в-1, 8-в-3 (тех, что в большинстве магазинов продаются), отличие только в наличии датчика оборотов на ручках. Ручки пластиковые и люфтят, так что обороты считать нет особого смысла. На металл этот дисплей поставить нельзя.Можно в принципе сделать полу-ЧПУ-вариант - подключить ЧПУ не к компу, а к джойстику и крутить руками. На eBay есть контроллеры ЧПУ с дисплеем.2. Кое-какой металл и весь пластик Xendoll есть в продаже в "Вольтмастер" и (дороже) в "Чип и дип". То, чего у них в продаже нет, можно купить либо через aliexpress.com, либо непосредственно на фирме. Фирма китайская и им нет дела до того, юридическое ты лицо или физическое, лишь бы платил. Я покупал прямо на фирме. Правда, отдел продаж очень плохо говорит по-английски, мы с ними долго не могли договориться. Спроси прямо про цены на такие-то модели.Если нужно много разных станков, то я советую купить пластиковый набор + металлический фрезерник. Тогда будут три металлических подвижки и куча прочих деталей, в том числе токарный патрон. Если надо ЧПУ, то тоже лучше фрезерник, ибо три шаговика. У меня есть набор 8-в-3 + металлический токарник + ЧПУ-фрезерник. Сейчас детали всех трех наборов пошли в монструозную конструкцию для прецизионного сверления в торце оргстекла (одну подвижку от ЧПУ поставил, не подключая мотор, рукой кручу). А вчера ставил дисковую фрезу и пилил ею оргстекло по линейке.Отличие "пластиковых" и "металлических" моделей - ТОЛЬКО в конструкции подвижек, весь пластик там заменен на металл. Сама станина отличается исключительно цветом (золотистая и синяя соответственно) и материалом заглушек в концах (пластик и алюминий, но заглушки все равно чисто декоративные). Моторы и там и там в пластике, шестерни тоже пластиковые (но это не играет роли, на практике они хорошо держат нагрузку и у меня на них после пары лет эксплуатации следов износа совершенно нету). Разве что я советую всегда ставить на одну ступень редуктора больше, чем полагается по инструкции, тогда обороты более вменяемые и крутит сильнее.Еще есть более серьезные модели - J****, это уже неразборные станки. Они тоже есть в "Чип-дипе", в Москве я их пощупал - это уже нормальные довольно большие станки, хоть и настольные. Около $1000 стоит базовый вариант.
-а где продаётся W10003M по приемлемой цене?
-как избавиться от биений в патроне?
-какой примерно ресурс суппорта из пластика, можно заменить собственными силами?
-на одном форуме прочитал что патрон сам по себе откручивается.
-не понятно что с резцами для W10003 ?
-можно-ли в него вместо упорного центра вставить сверло?
-какое общее впечатление от станка?
-сложно на нём будет поменять движок, и имеет-ли это вообще смысл?
-можешь отфоткать его поподробнее, а лучше снять на видео?