Существует достаточно простой способ получить голограмму самостоятельно в домашних условиях.
Необходимое оборудование1. Лазер, 630 или 650 нм, полупроводниковый. Для первых опытов вполне подойдет полупроводниковый лазерный модуль или даже китайская указка. При наличии возможности лазер надо отобрать по когерентности и качеству спектра. Если такой возможности нет, можно брать наугад. При использовании полупроводникового лазера никакая другая оптика не требуется, достаточно лишь удалить фокусирующую линзу.
2. Фотопластинки. Для красного лазера используются ПФГ-03м завода "Славич". Приобрести их можно непосредственно на заводе (цех "Микрон"), иногда попадаются у перепродавцов. Покупаются в последнюю очередь из-за ограниченного срока годности. Для первых опытов используется небольшой формат - 6x6 см.
3. Реактивы для проявки, проявитель и закрепитель. Рецепты указаны ниже.
4. Обычное оборудование фотолаборатории: проявочные кюветы, химические стаканы и термометры (температуру растворов надо поддерживать с точностью 0.5 градуса). Рекомендации по оснащению фотолаборатории можно взять из любого старого фотографического справочника.
5. Зеленый фонарь. Переделывается из красного фотофонаря путем замены стекла. Подходят стекла от фоторамок, покрашенные цапон-лаком (покрасить два стекла с одной стороны, дать высохнуть и сложить вместе крашенными сторонами).
6. Защищенный от вибраций стол. Подробности ниже.
7. Измеритель экспозиции (желательно). Можно сделать из OPT101P, а лучше отградуировать фотодиод ФД-7к.
Схема записи голограммыГолограмма записывается в схеме Денисюка. Широкий пучок света от лазерного диода должен проходить через фотопластинку и попадать на предмет, лежащий под ней. Одна из возможных конструкций, разработанная С. П. Воробьевым, представлена на рисунке:

Необходимо обеспечить максимальную жесткость конструкции и, по возможности, максимальный вес. Вся конструкция располагается на виброизоляции - мешки с песком, полиэтилен мс пупырышками, стопки газет, полусдутые мячики и т.п. Угол падения луча света на фотопластинку должен быть близок к углу Брюстера для стекла (56,6 градуса) с соответствующей плоскостью поляризации луча. И поляризацию, и угол следует подогнать по минимуму отражения от стекла. Фотопластинка должна быть как можно ближе к предмету, и опираться на три точки. Для настройки необходимо иметь кусочек стекла, имитирующий фотопластинку.
ОбъектДля голографирования подходят небольшие твердые, хорошо видимые в луче лазера, матовые или в меру блестящие предметы. Ракушки, монеты, статуэтки и т.п. Другие предметы для любительской голографии непригодны, хотя поддаются голографированию на более сложной технике.
ЭкспозицияПосле установки предмета лазер перекрывается кусочком картона (выключать нельзя, лазер должен быть прогрет). В темной комнате при свете зеленого фонаря на держатель эмульсией к предмету помещается фотопластинка. Торец пластинки со стороны падения света нужно закрыть, чтобы избежать полос переотражения. Кусочек картона, перекрывающий лазер, берется в руку и держится около лазера несколько минут, все еще перекрывая луч. Это нужно, чтобы погасли любые вибрации, вызванные движением рук. После этого кусочек картона убирается и засекается время экспозиции (оно может составлять от 10 секунд до минуты в зависимости от лазера и может быть как измерено заранее, так и подобрано по пробным голограммам).
ОбработкаСуществует несколько рецептов проявителя для голограмм. Для любительской голографии лучше всего подходит проявитель OD-1, разработанный С. П. Воробьевым, отличающийся невысокой токсичностью и отсутствием запаха. Его рецепт:
метол - 2 г
сульфит натрия безв. - 25 г
гидрохинон - 5 г
бура крист. - 2 г
тиосульфат натрия - 6 г.
вода - до 1 л.
Полученный раствор является концентратом. Перед употреблением разводить водой в концентрации 1:4. После употребления вылить, так как проявитель работает на истощение. Время проявления - 10 минут при температуре 18 градусов Цельсия (до светло-коричневого цвета пластинки).
Альтернативный рецепт проявителя. Из двух пачек заводского D-76 растворить два пакета Б, затем только один пакет А. В полученный раствор добавить чайную ложку тиосульфата из пачки фиксажа. Полученный проявитель достаточно близок по составу к OD-1 и будет работать.
После проявки голограмму промывают в проточной воде в течение 1 минуты и закрепляют. Закрепитель - обычный фотографический ФК-2 или нейтральный. Время фиксирования около 1 минуты.
Вторая промывка голограммы делается в растворе смачивателя (хотя бы просто жидкого мыла, 1 капля на стакан без пены). Это необходимо для получения равномерного поверхностного слоя влаги. Затем, если есть возможность, выполняется спиртовая сушка - последовательно в 40%, 70% и чистом спирте, с выниманием из спирта "скользящим" движением. Это нужно для удаления поверхностной воды. Затем голограмма оставляется сохнуть в вертикальном положении. Изображение появится только при высыхании фотопластинки, примерно через полчаса.
Готовую голограмму следует с обратной стороны заклеить черной пленкой или покрасить безводной краской. Это защитит эмульсию и обеспечит черный фон.
Конечный результат:
