Автор Тема: Первая помощь при лучевом ожоге.  (Прочитано 15576 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bigaboon

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 91
  • Репутация: +8/-0
Первая помощь при лучевом ожоге.
« : 27 Сентябрь 2009, 20:14:38 »
Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР
31 июля 1991 г. N 5804-91)

Инструкция
по оказанию первой помощи при повреждении органа зрения и кожных покровов лазерным излучением

Приложение 7
к СанПин N 5804-91

При неблагоприятных условиях лазерное излучение может привести к повреждению глаза. Степень тяжести и характер повреждения зависят от длины волны излучения, его энергии, длительности воздействия и других условий.
Воздействие ультрафиолетового (180 < ламбда <= 315 нм) или инфракрасного (1400 < ламбда <= 10(6) нм) лазерного излучения может привести к повреждению роговицы.
Воздействие лазерного излучения видимого (380 < ламбда <= 780 нм) или ближнего инфракрасного (780 < ламбда <= 1400 нм) диапазонов спектра может вызвать повреждение сетчатки.
При повреждении роговицы появляется боль в глазах, спазм век, слезотечение, гиперемия слизистых век и глазного яблока, их отек, отек эпителия роговицы и эрозии. Тяжелые повреждения роговицы сопровождаются помутнением влаги передней камеры.
При повреждении сетчатки легкой степени на глазном дне наблюдается небольшой участок помутневшей сетчатки. В тяжелых случаях имеется участок некроза сетчатки, разрыв ее ткани, возможен выброс участка сетчатки в стекловидное тело. Эти повреждения сопровождаются кровоизлиянием в сетчатку, в пред- или подсетчаточное пространства или стекловидное тело.
Первая помощь при повреждении роговой оболочки заключается в наложении стерильной повязи на пострадавший глаз и направлении пострадавшего в глазной стационар.
В случае повреждении сетчатки своевременно оказанная первая помощь направлена на создание благоприятных условий формирования хориоретинального рубца за счет уменьшения вторичных явлений, сопутствующих повреждению, и в первую очередь на ослабление отека тканей.
Первая помощь при повреждении сетчатки:
1) внутривенное введение раствора глюкозы 40% - 20 мл с добавлением раствора супрастина 0,1% - 1 мл
или
2) внутривенное введение хлористого натрия 10% - 10 мл, внутрь димедрол - 0,1 г.
После оказания первой помощи пострадавшего направляют в глазной стационар.
При работе с лазерным излучением опасности подвергаются также открытые участки тела - кожные покровы. Следует учитывать, что энергия мощного лазерного излучения способна воздействовать на кожу и через некоторые текстильные материалы. Кроме того, существует возможность возгорания одежды при контакте с пучком лазерного излучения.
Степень тяжести повреждения кожи, а в некоторых случаях и всего организма зависит от энергии излучения, длительности воздействия, площади поражения, ее локализации, добавления вторичных источников воздействия (горение, тление). При контакте с лазерным излучением появляется ощущение тепла или боли. Интенсивность боли зависит от распространенности очага поражения кожных покровов. Повреждение кожи энергией лазерного излучения ультрафиолетового диапазона спектра (нетепловые уровни энергии) может происходить без возникновения каких-либо ощущений.
Характер поражения кожи при воздействии лазерного излучения аналогичен термическим ожогам. В зависимости от уровня воздействовавшей энергии на поверхности кожи может появиться эритема, участок побледнения (коагуляционный некроз), сухие и влажные пузырьки (отслойка роговых чешуек и всего эпидермиса), зона обугливания верхних слоев кожи, воронкообразное углубление (при сфокусированном пучке).
Ожоги кожи лазерным излучением, подобно термическим ожогам, могут быть разделены по глубине поражения на четыре степени:
1 степень - эритема кожи,
2 степень - появление пузырей,
3а степень - некроз поверхностных слоев кожи,
3б степень - некроз всей толщины кожи,
4 степень - некроз тканей на различной глубине за пределами кожи.
Характер терапевтических мероприятий при ожоге кожи лазерным излучением определяется не только глубиной, но и распространенностью повреждения кожи. Оказание первой помощи должно быть направлено на предотвращение загрязнения и травматизации ожоговой поверхности.
Мероприятия по оказанию первой помощи при ожогах кожи лазерным излучением:
1) в случае возгорания одежды быстро потушить пламя и удалить тлеющий текстильный материал;
2) незамедлительно охладить участок поражения кожи (вода, лед), на несколько минут, что позволит снизить на одну степень глубину ожога;
3) наложить сухую стерильную повязку;
4) при глубоких и обширных ожогах кожи необходимо ввести обезболивающие средства (промедол 2% - 1 мл);
5) направить пострадавшего к хирургу в ближайшее лечебное учреждение.


Рекомендации
по проведению офтальмологических осмотров лиц, работающих с лазерами

Приложение 8
к СанПин N 5804-91
Обязательные методы исследования:
- проверка остроты зрения;
- наружный осмотр глазного яблока с оценкой чувствительности роговой оболочки;
при медикаментозно расширенных зрачках:
- скиаскопия;
- исследование преломляющих сред глаза;
- исследование глазного дна.
Дополнительные методы исследования:
- исследование поля зрения по показаниям;
- измерение внутриглазного давления:
а) при наличии жалоб, подозрительных на глаукому, независимо от
возраста обследуемого,
б) лицам в возрасте 40 лет и выше,
в) при указании на глаукому в анамнезе, начиная с 35 лет;
- биомикроскопия хрусталика;
- исследование изменений глазного дна в бескрасном свете;
- фотографирование изменений глазного дна (по возможности).
Требования к остроте зрения определены в приказе Министерства здравоохранения СССР N 555 (см. раздел 10 настоящих Правил).
Исследование преломляющих сред выполняется электроофтальмоскопом при пятикратном увеличении, причем отмечают наличие даже единичных точечных, штриховидных и иных помутнений и вакуолей как в центральной, так и в периферической частях хрусталика. При наличии скопления помутнений отмечают, в каких отделах хрусталика они находятся.
Биомикроскопия осуществляется по показаниям; при этом отмечают выраженность зон раздела хрусталика, окраску его ткани, наличие помутнений, их вид и локализацию. Оценивают состояние капсул хрусталика.
Примечание: изменение хрусталика, видимые при биомикроскопии в виде точечных, штриховидных помутнений, одиночных вакуолей и зернистости с цветовой переливчатостью на задней капсуле хрусталика, не являются противопоказанием к работе с лазерным излучением. При наличии катаракты описывают ее клинические проявления как в проходящем свете, так и при биомикроскопии.
Осмотр глазного дна выполняется методами прямой и обратной офтальмоскопии, при этом отмечают состояние диска зрительного нерва (границы, окраску, характер васкуляризации), состояние сосудов (ходы, калибр и др.), состояние макулярной области и периферии сетчатки, фиксируя внимание на выраженности макулярного и фовеолярного рефлексов, характере и степени пигментации макулы, наличии даже мельчайших изменений в ней. При наличии изменений осуществляется осмотр в бескрасном свете. По возможности производится фотографирование глазного дна.
Раннее выявление тех или иных начальных изменений позволит начать своевременное лечение, а также обеспечит выполнение профилактических мероприятий.
Анализ результатов периодических осмотров должен проводиться с учетом санитарно-гигиенических характеристик условий труда.

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 11:25:36 от axis »

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal