Другие типы лазеров > Газовые лазеры

RF CO2. Заправка лазера DOES LC-25 10.64um.

(1/4) > >>

nicholas:
Всем привет!

Суть вопроса в пятом абзаце после этого. ))

Некоторое время назад добыл труп станка лазерной резки аж 2000 года выпуска.

Мозги и почти все питальники сразу были распределены по страждущим и понимающим в них людям. На замену поставил arduino MEGA  проект  - GRBL. Всё настроил оно работает.
Однако следуя из заголовка темы есть определённая загвоздка. Долго, несколько раз, измерял мощность излучения и намерил 2Вт ДВА!!! Ватта. Расстроился, позвал товарища, он намерил тоже самое. Глубина реза при такой мощности 1-1,5мм в акриле, фанере, картоне. Маловато будет (с).

Процесс измерения мощности состоял в следующем: анодированный алюминиевый диск весом 12г нагревался лучом лазера, сфокусированным и нет (в т.ч. сразу на выходе лазера). Измерялась разница температур дальше через теплоёмкость. Поверхность диска шершавая и чёрная. Пробовал анодированный алюминий покрытый сажей, результат такой же, и на болванках разной массы. Сквозняков не было, тыльная сторона диска закрыта лёгкой теплоизоляцией.

Самое главное что максимум мощности излучения получить удалось на 50% подводимой мощности (50% скважность ШИМ). При большей мощности наблюдается срыв генерации но не полный однако заметный глазом (когда резал акрил глубина реза, если сбоку посмотреть на рез, очень неодинаковая при одинаковой скорости подачи).

И так пятый абзац. Есть RF CO2 лазер, на фото видно место через которое  его можно заправить.
Вопрос: может ли кто сказать более-менее точно какое давление и состав газовой смеси применим к подобным лазерам?
Подойдёт ли рекомендуемая смесь для обычных стеклянных трубок?
Начитал что CO2 -  9-10%; N2 - 10-14%; He - остальное. Давление газовой смеси начитал от 8 до 300 торр, причём 8 встретил только один раз, в основном 50-300 рекомендуют.
Что будет с БП если включить пустой (вакуумированный) или переполненный лазер?
Как правильно начинать проверку с малых давлений и добавлять или наоборот?
Прошу помощи в восстановлении лазера или будет он постыдно заменён на китайскую 40Вт трубку))).
Этот проект не коммерческий, а любительский. Так сказать исключительно для себя.
Заранее спасибо за помощь и подсказки.

PS: Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с администратором. Что я делаю не так? Не получается добавить фото(((

Gall:
Худшее, что может случиться - не зажжется разряд или зажжется, но не будет лазерной генерации. Убить БП трубкой не получится.

Состав и давление смеси важны для устойчивой генерации, но неважны для электроники. Можно попытаться примерно рассчитать требуемое давление смеси теоретически, по габаритам трубки и примерным характеристикам зеркал, и стартовать примерно с этого значения. Вверх или вниз - неважно. Разве что совсем уж на крайние давления лучше не ходить.

В трубках CO2 важную роль играет водяной пар (маленькая примесь), но большое его количество вредит. Желательно использовать сухой газ и добавлять воду искусственно, а не наоборот.

Если трубка герметизируемая, откачайте ее как следует и сделайте обезгаживание, прежде чем напускать газ. Проработает дольше.

Gall:
BTW, очень хороший метод измерения мощностей: нагревайте не просто болванку, а нагревательный элемент (большой резистор или маленький ТЭН). Разогреваете его поочередно лазером и током и добиваетесь равенства температур - значит, мощность тока равна мощности лазера.

Для CO2 чернение может слишком сильно отражать, длина волны такая. Для уверенности используйте "абсолютно черное тело" - полость с маленькой дыркой, светить в дырку. Тогда 100% излучения поглотится, наружу точно не выйдет.

nicholas:
Gall - спасибо.

Сегодня, если всё получится, поеду на завод. Там большой лазер есть и есть газы по отдельности. Станок у них сам их замешивает. Возьму с собой баллоны из под медицинского гелия. Прям там на системе их вакуумирую и напущу в них газ. Уже дома буду подбирать смесь. Есть доступ к токарнофрезерному оборудованию. Штуцеры и переходники - не проблема. А вот вакуумметра прецизионного нету. Ориентироваться могу только по  тому что на насосе установлен((((. Однако я пробовал этим насосом газосветные приборы делать - получается. Насос VALUE V-I 240SV.
Ещё надо дроссель-натекатель сделать. Думаю иголочку от инсулинового шприца использовать.

По поводу чёрного тела пробовал сколхозить и его. Всё тот же д16т, анодированный пятак 2см высотой 3см диаметром. В торце просверлено сквозное отверстие 16мм, а сбоку 8мм. Луч лазера примерно 2-4мм, трудно оценить. Это конечно не правильная сфера с отверстием. Но близко к тому. Главное результат одинаковый получился. И даже если половина отразилась обратно 4Вт всё равно мало для 25Вт трубки. А вот нагревать резистор это тема, но опять же как сделать поверхность которая будет поглощать излучение с такой длиной волны?

У меня по ходу дела ещё два вопроса родились:
Как добавить водяной пар? Ведь его надо очень мало.
И как герметизировать трубку обратно? Объясняю ситуацию. Если бы там стекло было это не проблема. Паять его я научился уже. А там на три винта прикручен фланец и тонкостенной трубкой из алюминия. После заправки лазера этот патрубок обжали как на бытовых холодильниках и замазали чем-то вроде масляной эмали ну или эпоксидной смолы.упротнение фланца сем сделано ещё незнаю. Но там следы желтоватого лака присутсвуют думаю тоже приклеен.
Какие герметизирующие материалы можно применить чтобы они не испарялись в рабочий объём лазера?

ссылка на фотки:
https://www.dropbox.com/sh/s46yj39rcvoag7t/AACAsH0TUm5chIE9PYiHUTFMa?dl=0

Gall:
Про черное тело: возьмите кусок алюминия с дырой, в тот же кусок вделайте нагреватель. Можно просто засунуть резистор внутрь той же полости, куда лазер светит, но лучше отдельно. Тогда будет плевать на конвекцию и утечки тепла. А поглощение будет близко к 100% за счет конструкции. Можно даже не анодировать и вообще никак не обрабатывать поверхность - главное, чтобы свет отражался не обратно, а глубже, тогда вошедшее в дырку так или иначе наружу уже не выйдет.

Для добавления водяного пара достаточно маленькой капли в подводящих трубках.

Металлический патрубок я бы заделал так же, как заделывают на тех же холодильниках, при необходимости заменив весь патрубок. Сжать поплотнее (уже утечки не будет) и запаять твердым припоем (чтобы уж совсем намертво).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии