0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наиболее вероятные причины, по убыванию вероятности: износ линейки диодов накачки, грязь на оптике, разъюстировка оптики, уплывание настройки тока источника питания.
Напряжение должно быть на пределе 1,8-1,87В(нормальное) 1,9В это разоганно немного.Хотя возможно было 1,87В, а при деградации диода поднялось при том-же токе...Все-же пятна возле пучка смущают...возможно оптика скорее или пыль попала, или разьюстировалось выходное зеркало
Подобную оптику чистят особочистым ацетоном и безворсовой салфеткой в помещении, где очень мало пыли ибо пылинка на зеркало или на просветленную поверхность, и она к чертям выгорит моментально при 25-30Вт мощности вашей накачки.2.Юстировку нужно тоже производить аккуратно ибо сбить ее легко, потом переюстировать придется. Могу только посоветовать, оооочень аккуратно поворачивайте по чуть-чуть каждый юстировочный винт выходного зеркала, и наблюдайте за увеличением или уменьшением интенсивности, повторяю очень аккуратно!!!
Да и еще, в закрытую кожухом оптику пыль не попадает, поэтому не разбирайте их.Смотрите поверхности которые наружу выходят(окна,линзы, зеркало...). Если попала пылинка и прожога еще нет, то или смойте как я описал выше или хотя-бы прибив пыль в воздухе пульвилизатором с водой(конечно не сильно эффективно но полагаю в разы пыли меньше будет), сдуйте пыль(не ртом естественно ну и не компрессором ибо там могут быть аэрозоли масла) как раньше фотографы делали - клизмой, предварительно промойте ее, а то мало-ли может быть внутри пыль или тальк, просушите и тогда продувайте!
Да и еще проверьте, не греется ли линейка и все остальные части прибора особенно где кристаллы стоят!!!Тоже бывает что или ТЕС не работает...
Юстировка-то не сильно сложная процедура, просто кропотливая, без опыта первый раз будет нервировать... Для этого необходима лазерная указка, к ней экранчик с отверстием около 1мм, ну и запас нервов(если впервые,для меня сейчас это меньше 5 минут занимает). Сперва нужно разместить так указку что-бы луч попавший на кристалл вернулся обратно откуда вышел-в отверстие 1мм. (это мы добиваемся соосности кристалла с лучом).Затем ставится выходное зеркало, и добиваемся соосности тоже, что-бы луч отраженный попал в отверстие.Затем подкручиваем каждый из винтов по очереди добиваясь максимального усиления. Но у вас он-то сьюстирован, просто может небольшая разьюстировка, но если аппарат громоздкий и не испытывал механических воздействий, то вряд-ли разьюстировался....Здесь или пыль, или сама линейка умирает...Линейки продают на ебэй, я правда не знаю сколько микрон волокно у вас но когерентовские FAP800 на ебей есть , сам их покупал себе когда-то.
А ток там какой? Это нормальное падение при большом токе на тонких проводах.Юстировать после замены линейки надо заново. Оптика - такая штука: чуть тронешь, и уже все сбилось.
Да, но эта схема упрощенная до неправильности. Зеркала потеряли.
В этой штуке по сути два лазера, и там не просто преобразование луча.В основе лежит лазер 1064 нм Nd:YAG или Nd:YVO4 по классической схеме, как в школьном учебнике физики: кристалл между двумя зеркалами. Зеркала, скорее всего, сделаны как напыление на сами кристаллы, а не как отдельные детали. Накачкой для этого лазера является луч другого лазера 808 нм. Для накачки важна длина волны и поляризация, но ни то, ни другое сдвинуться не должно было.Дальше есть варианты. У лазера на 1064 нм был бы кристалл с двумя зеркалами, глухим и полупрозрачным. Причем глухое зеркало 1064 нм может являться одновременно просветлением для 808 нм, если 808 входит сзади. В некоторых схемах накачка может быть и сбоку, по-разному делают. Но это лазер на 532, поэтому в нем есть кристалл-удвоитель KTP. Самый очевидный вариант - поставить удвоитель просто на выходе лазера, после полупрозрачного зеркала.Но такая схема не очень эффективна, поэтому более вероятна другая. Какой смысл в полупрозрачном зеркале? Оно должно отводить наружу чуть-чуть излучения (выход), а основную часть отражать обратно. Но ведь кристалл-преобразователь сам делает почти то же самое: некоторый процент преобразует, а остаток пропускает. Поэтому часто делают так: ОБА зеркала делают глухими, со 100% отражения на 1064, а кристалл KTP ставят МЕЖДУ зеркалами вместе с кристаллом Nd. И одно из зеркал, которые для 1064 глухие, делают для 532 прозрачным. Это типовая схема всех зеленых указок, и именно ее имели в виду.Линзы могут стоять где угодно и в каких угодно количествах, чтобы направить луч куда надо. Суть тут не в линзах, а в самих кристаллах и зеркалах на них.В хороших мощных лазерах ожидать надо раздельных АЭ и KTP. Почему? Потому что им нужен разный температурный режим. АЭ требует интенсивного охлаждения, а KTP иногда приходится даже немного нагревать. В склейке этого трудно добиться.Ах да, еще стоит температуру KTP проверить. Перегрев может быть причиной падения мощности зеленого при сохранении мощности ИК.
С фото, увы, проблема обычная: детали по фотографии опознать не легче, чем диагноз по паспорту поставить. Их и держа в руках-то не всегда опознаешь, они все выглядят как "стеклышко". Там могут быть зеркала, линзы и волновые пластинки для согласования поляризации. Пластинку можно опознать по тому, что она плоская (не линза), но в круглой оправе, которую можно крутить, и на оправе могут быть иногда деления в градусах. И еще какой-то модулятор добротности где-то должен быть.
О. Теперь все ясно.Непонятно только, что китайцы подразумевают под словами "focus mirror", тут явная ошибка перевода. По виду больше похоже на полуволновую пластинку. Эта штука не крутится ли случайно вокруг своей оси?Первое, что я бы сделал - посмотрел бы, что тут могло сдвинуться, кроме линейки. Если только линейка, то после нее тут идут фокусирующие линзы, и надо ловить фокус этих линз линейкой. Обычно для этого ловят луч на какой-нибудь экран вроде картонного и смотрят на след, который на экране прожигается (осторожно: не закоптить оптику, не поджечь экран!). Но тут, я так понимаю, не подлезть?
0.3 мм - это для оптики до фига. Счет обычно на микроны.
Сам КТР -- невзрачный бесцветный прямоугольный кристалл. КПД преобразования зависит от юстирвоки кристалла, плотности мощности на входе в него (часто в кристалле устраивают перетяжку луча), температуры кристалла. Температура должна поддерживаться с точностью в десятые доли градуса.
Температура связана просто с настройкой, а диапазон температур - с тем, как грани кристалла на заводе ориентировали по отношению к его кристаллической решетке. Плывет температура - уплывает настройка, падает КПД. Если это титанилфосфат калия, то он настроен, вероятно, на 340-360 кельвинов, так легче всего фазовый синхронизм делать. Что-то вроде 358 в реальности. Постоянство температуры важнее, чем ее точное значение.
Спасибо всем, кто откликнулся, за помощь. Пришлось почти все разобрать и собрать заново. Генерацию настраивал по максимальной яркости точки (луча).Гравер заработал. Правда не на полную мощность. Появилось подозрение, что драйвер не выдает положенный ток. Напряжение на диоде накачки не поднимается выше 1,83 В. Может конденсаторы подсели?Пока работаю так, но хочется довести гравер до ума.
Цитата: Oleg124 от 30 Сентябрь 2016, 20:33:451,83В вполне достаточно конечно если диод новой гетероструктуры, хотя если-бы старой, то это был-бы даже и не порог генерации...
Если это легко и дешево, то почему бы и нет, чем черт не шутит. Если, конечно, взять и поменять проще, чем делать что-либо еще.
А какие есть еще варианты?
Цитата: Oleg124 от 11 Октябрь 2016, 12:39:49А какие есть еще варианты?Методично замерять режимы работы компонентов и сравнивать с тем, что должно быть. Сложно и долго, но работает всегда.
Попробую. В первую очередь речь идет об оптических компонентах, не об электронике. Пути лучей, углы и т.д. Надо понять, как оно должно быть по задумке инженеров.
На фото 45-градусное зеркало, вероятно глухое. Отверстие сквозное, чтобы часть все-таки прошедшего луча не попадала обратно. Но тут аккуратно, оно и дихроичным может быть.
Более чем странно... что-то с зеркалом видимо...а еще как вариант, оно дихроичное как Gall полагал, пропускает ИК 808 и 1064нм и отражает 532нм, а мощность из-за самого лазера видимо низкая... явно и 1Вт там "не пахнет"... нужно разбираться с самим излучателем, или накачка плохая, или чет с кристаллами не то...
Это скорее всего метка показывает направление выхода излучения.Отличить- возьмите камеру которая в ближнем ИК "видит" и красный светофильтр, что-бы "зелень" поглотила, и смотрите, где камера ИК увидит... Вопрос, у вас интенсивность зеленого излучения одинакова с обоих сторон зеркала или где-то слабее намного светит, а где-то сильнее?
Смысл не убирать ИК,а наоборот убрать красным светофильтром зелень, что-бы увидеть откуда выходит ИК.