Полупроводниковые лазеры > Раздел для новичков

Ребёнок смотрел в лазерный проектор

<< < (2/7) > >>

АннаС:

--- Цитата: АннаС от 13 Июнь 2022, 12:12:33 ---Нашла такой проектор в нете, пересмотрела ютуб из чего и как он светит, выучила уже классы безопасности. И есть конечно вопросы.
Китайцы пишут, что это класс безопасности 3a. В характеристиках нашла что зелёный лазер 100 мВт, а сам проектор 5 Вт. Вопрос: на что ориентироваться? Дальше не пойму...у проектора есть фотопластинка, которая рассеивает лучи. Центральный луч на дочку не светил, а вот рассеивающие лучи светили на всех детей сверху вниз под углом. Получается могли попасть в глаз, если логично рассуждать. Расстояние от проектора до детей примерно 5 метров. Я лично посмотрела на проектор, чтоб понять насколько он слепит. Ну...по ощущениям нивелир слепил круче, оставалось пятно несколько минут. Я вроде и понимаю, что лазеры это ничего хорошего, но мне надоело бояться их. Этот лазер светит на 50 детей в неделю, и наверно бы были жалобы. Вычитала тут на форуме, что если лазер рассеянный, то он слабеет. Насколько слабеет? Стоит ли переживать? Много вопросов...

--- Конец цитаты ---
Оооо, даже фотки крепить не буду! Спасибо! Именно такой голубой висел на потолке. Красного лазера почти не видно было, в основном зелёный. В интернет магазинах гребут эти лазеры сотнями детям...включают прямо на детей и они пляшут)) а я вчера ведь чуть не испортила всем день рождение. А вот теперь жалею, надо было заставить их выключить. Они сказали что лазер связан с общим светом, если его выключить, то и свет весь выключится. Но такие проекторы ещё будут в жизни ребёнка, поэтому хочу докапаться насколько надо переживать

da-nie:

--- Цитировать ---Но такие проекторы ещё будут в жизни ребёнка, поэтому хочу докопаться насколько надо переживать
--- Конец цитаты ---

Вообще не надо переживать. Но и смотреть на луч проверяя, как оно слепит, не сама лучшая затея. :)

АннаС:

--- Цитата: da-nie от 13 Июнь 2022, 12:28:04 ---
--- Цитировать ---Но такие проекторы ещё будут в жизни ребёнка, поэтому хочу докопаться насколько надо переживать
--- Конец цитаты ---

Вообще не надо переживать. Но и смотреть на луч проверяя, как оно слепит, не сама лучшая затея. :)

--- Конец цитаты ---
Ну вот видите, идут противоречия))) меня это настораживает)) луч безопасен, а смотреть нельзя даже из далека. Указка опасна, а проектор та же указка, но безопасна. Я правильно понимаю, что по сути спасает пластинка, за счёт которой делается рисунок? Китайцы пишут, что она выдаёт 500 лучей из двух лазеров (красный и зелёный). Мне надо технически докопаться, тогда я успокоюсь и дальше в жизни буду спокойна на детских вечеринках

da-nie:
Нет там никакого противоречия. Вот у вас Солнце светит. Попробуйте на него посмотреть. Секунду-две ещё можно на него глянуть, хоть и больно будет, а минуту-то зачем пытаться смотреть? Так и тут. Мелькнул в глаз - ничего страшного. Но сидеть и пытаться этот лучик разглядывать секунды совершенно ни к чему.

--- Цитировать ---Указка опасна, а проектор та же указка, но безопасна. Я правильно понимаю, что по сути спасает пластинка, за счёт которой делается рисунок? Китайцы пишут, что она выдаёт 500 лучей из двух лазеров (красный и зелёный). Мне надо технически докопаться, тогда я успокоюсь и дальше в жизни буду спокойна на детских вечеринках

--- Конец цитаты ---

Проектор не та же указка. Платинка там расщепляет лучи. Мощность исходного лазера делится на количество этих самых лучей. Вот и всё. Ничего там технически сложного нет.

АннаС:
Ок!  мелькнул это ерунда, если поднять глаза.  Ну получается так, что множество лучиков под углом с потолка светят на детей, которые сидят за столом. Дети как бы не движутся, кушают пиццу, а по их лицам лучики гуляют. Глаз то круглый и выпуклый. Получается, что каждый луч это указка 1-5 мВт, которой нельзя светить в глаза. Правильно мыслю?

Вычитала, что при рассеивании всё равно есть центральный луч, который сильнее? Так ли это?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии