Профи (раздел с ограниченым доступом) > Лаборатория
Оптомеханика покупная и самодельная (было: Re: Куплю оптомеханику)
Gall:
Точные таможенные правила: на 1 частное лицо за 1 месяц суммарная стоимость посылок не должна превышать 1000 евро. С превышения 1000 евро берется пошлина 30% (например, с 1100 евро придется заплатить (1100-1000)*30%=30 евро). Страшна не столько пошлина, сколько процедура ее уплаты - с очередями, квитанциями, поездками в Шереметьево на таможню и т.д. Посылки должны быть для "личного некоммерческого пользования", что по факту значит, что там нельзя брать много одинаковых относительно дорогих вещей ("много" - это обычно больше 5 крупных изделий; 10 пар брюк будут считаться "коммерческим грузом", а вот несколько тысяч радиодеталей или пара десятков мелких токарных резцов - не будут).
На юридических лиц эти правила не распространяются; юридическое лицо должно платить пошлину с каждого чиха по ставке, определяемой для каждого конкретного вида товаров по сложным перечням. Поэтому заказывать на адрес своей работы - нельзя. Это еще и большая подлянка руководству или секретариату фирмы: вопросы у таможни будут к нему.
Под такое правило попадает государственная почта всех стран: USPS (США), Royal Mail (Великобритания), China Post и т.д., а также курьерская почта EMS всех стран. При пересечении границы посылка передается Почте России (или EMS-Почте России соответственно) и доставляется ею. Курьерские службы, почтой не являющиеся - UPS (не путать с USPS), FedEx, DHL, TNT, Pony Express имеют дополнительное теоретическое правило: при сумме больше примерно 200 евро (зависит от службы) требуется растаможка (теоретически бесплатная). На практике эти компании обычно просто отказываются доставлять такие посылки частным лицам (отправляют обратно) - тут надо уточнять, потому что правила все время меняются и зависят от города. Есть особое исключение: в Германии DHL является как раз государственной почтой, поэтому DHL из Германии будет передано Почте России (если нет специальных указаний отправителя не делать так).
Все посылки имеют номер, и во многих случаях этот номер сообщают отправителю. На сайте почты по номеру можно узнать, где находится посылка, а на почте по номеру посылку можно получить, даже не имея извещения. Из США дорогие посылки Priority Mail идут с номером, а вот для дешевой First Class отправителю номер не сообщают (да еще и меняют при пересечении границы). У почты других стран другие названия, но та же суть: дешевые посылки без номера, подороже - с номером. Отправления EMS имеют номер абсолютно всегда. Спрашивайте номер посылки у продавца.
diant:
Понял. Кажется дела с макеткой сдвинулись с места, ... а там видно будет.
А вот станки в дом, этого я к сожалению уже не могу себе позволить - в него итак "загружено" немало.
Gall:
--- Цитата: diant от 11 Декабрь 2013, 21:13:50 ---А вот станки в дом, этого я к сожалению уже не могу себе позволить - в него итак "загружено" немало.
--- Конец цитаты ---
Тогда поможет фаблаб или хакспейс.
diant:
фаблаб или хакспейс - оба слова впервые услышал. Почитал о них. Да, по сути фаблаб меня и выручает в подобных случаях. Но именно в этом мы поступили по другому. Кажется все, что нужно, у нас будет просто от производителя. Просто еще чуток погодить нужно, в этом мире не все делается так быстро как хотелось бы.
Всем, кто откликнулся здесь большое спасибо! Ваш опыт пригодится.
Единственная маленькая проблема, которая похоже еще будет преследовать меня - это различие стандартов на оптомеханике. Есть метрический и дюймовый стандарт, и два держателя для зеркал похоже придут к нам с дюймовой резьбой. Я конечно на всякий случай заказал и пару стоек дюймовых, но хочется научиться решать эту проблему радикально - то есть найти, где у нас в Москве можно спокойно покупать дюймовые винты. Просто прийти, положить денюжку и взять например 8-32 нужной тебе длины. Или же и тут опять ebay палочка-выручалочка???
Gall:
eBay действительно выручает - винты 8-32 и 10-32 в США очень распространены, и за несколько долларов можно купить сотню штук с доставкой. Сразу обращаю внимание, что доставка таких вещей дешевая, и при покупке нескольких наборов разных винтов нужно попросить продавца послать их в одном пакете. Иначе eBay попробует посчитать доставку отдельно. У меня у самого американский станок собран весь на 10-32, и запас винтов я пополняю с eBay. В самодельных станочных приспособлениях я использую такие же винты, поэтому купил еще и метчики и плашки на дюймовые резьбы. Кстати, еще часто требуется редкая резба М6x0.5, поскольку именно она - стандарт для "точных" винтов во многой оптике.
Тем не менее, в России многие крупные магазины крепежа и метизов торгуют такими винтами. Любой магазин шурупов рядом с домом может оказаться искомым местом.
Навигация
[0] Главная страница сообщений