Профи (раздел с ограниченым доступом) > Лаборатория

Оптомеханика покупная и самодельная (было: Re: Куплю оптомеханику)

<< < (3/5) > >>

diant:
Крупные магазины крепежа еще не посещал. Надо будет поискать...
Про совмещенную доставку - да, конечно это будет дешевле. Учту.

Резьба М6х0.5 - иначе 50 TPI - мне казалось это еще не стандарт на adjustment screw.
Такая резьба на обычном микрометре.
Я посмотрел по их каталогам и вижу, что на всех точных регулировочных позициях в оптомеханике буржуи сейчас ставят 80 TPI как стандарт, а некоторые уже пытаются переходить на 100TPI.

Если повезет, через некоторое время подержу в своих руках регулировочный винт 254 TPI (по нашему это М6х0.1). Пока только читал про такое и трудно поверить, что это работает. Но пишут, что работает, посмотрим...

Gall:

--- Цитата: diant от 13 Декабрь 2013, 17:01:12 ---Резьба М6х0.5 - иначе 50 TPI - мне казалось это еще не стандарт на adjustment screw.
Такая резьба на обычном микрометре.
--- Конец цитаты ---
Это самый распространенный стандарт резьбы "общего применения" - не точнейших микрометрических винтов, а большинства рядовых регулировочных. Именно это и определяет их важность: в устройстве таких винтов может быть много, в том числе и в самодельной механике, в том числе может потребоваться и самому нарезать резьбу для них. С микрометрическими винтами более высокой точности таких проблем не возникает, потому что там просто покупается готовый механизм.

Ну и для самоделок не надо забывать про рычаги. Используя обычный винт и достаточно большое плечо рычага, можно получить точность, намного превосходящую даже точность винта 254 TPI. В самодельных STM (сканирующих туннельных микроскопах) так делают - винт и рычаг 1:100 или даже 1:1000.

diant:
> Это самый распространенный стандарт резьбы "общего применения" - не точнейших микрометрических винтов, а большинства рядовых регулировочных.

Понял.

> Ну и для самоделок не надо забывать про рычаги.
О, эту идею мне уже внушил один сотрудник бывшего ГОИ. Я понимаю, выигрыш может получиться большим. Но для начала, перед тем как городить огород с рычагами, попробую на стандартном микрометре (50TPI) и на подстроечном винте 254TPI - не исключено, что это меня устроит. Если же нет - тогда буду конструировать рычаги.

Gall:
Идея с рычагом на самом деле в оптике используется всегда и заключается в том, чтобы сделать расстояние от стеклышка до винта как можно больше - настолько, насколько позволяет конструкция (конструкций без рычага просто не бывает, бывают конструкции с плохим рычагом). Поскольку луч обычно тонкий, можно ставить стекло у самого края крепления, а винт у противоположного края, легко получая при этом рычаг 1:10 и более. При этом даже можно не делать ось, а просто нагружать металл на изгиб - в промышленных конструкциях обычно две алюминиевых пластины торцами привинчивают к полосе тонкой пружинящей стали.

Gall:
И для полноты картины еще одна кустарная конструкция - дифференциальный винт. Делается стержень с двумя видами резьбы на разных концах - с близким, но неравным шагом. При вращении такого стержня расстояние между гайками на нем меняется на разность шагов резьбы. Классика - это на одном конце М3x0.5, а на другом M4x0.7, но лучше использовать бОльший диаметр. Очень хороший результат можно получить, скомбинировав метрическую резьбу и близкую к ней дюймовую - у них шаги почти одинаковые. Например, винт с шагом резьбы 1 мм и винт 24 TPI. Можно даже выбрать с очень близким диаметром резьбы, или наоборот, одна резьба внутри другой концентрически.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии