Другие типы лазеров > Газовые лазеры
Лазер лг-75-1
aisberg:
Доброго времени суток.
Хочу попросить помочь реанимировать данный агрегат "ЛГ-75-1".
Родной документации на лазер нет, использовался просто для демонстрации световых эффектов.
Блок питания лазера включается, горит "сеть" и "высокое", после прогрева сама трубка лазера загорается красным светом, но луча лазера нет, вместо него пятно синего цвета. При регулировании тока около 40 (по шкале) загорается "перегрузка".
К сожалению опыта работы с лазерами у меня нет. Подскажите что можно сделать?
Охотник:
если не разбирали и не трогали юстировки зеркал, то наиболее вероятно трубка натекла или гелий вышел, попробуйте включить его и оставить так на несколько часов, прогреется геттер, возможно лазер оживет
Gall:
Синий?.. Похоже, трубка воздуха набрала :(
На блоке питания есть переключатель "накал-геттер". Первым делом нужно попробовать поставить его в положение "геттер" и прогреть трубку. Содержащийся внутри газопоглотитель, быть может, удалит кислород. Полагается делать это 10-15 минут, но для старого лазера можно и побольше - до нескольких часов.
Еще одно "народное средство" - взять большой мешок, заполнить гелием, засунуть туда лазер и завязать. За пару недель иногда состав газа в трубке от этой процедуры восстанавливается. Но гелия надо очень много - из мешков он утекает быстро.
Рабочий ток этого лазера 24-26 мА. При другом токе работать не будет. Выше 30 мА не ходите - ничего, кроме перегрева, не получится. При слишком большом токе лазер тоже не генерирует.
Каким именно цветом светится трубка сбоку?
Какой из этих вариантов?
Потом можно будет юстировку зеркал проверить - у ЛГ-75-1 это относительно нетрудно. Потребуется зеленая лазерная указка маленькой мощности (не больше 5 мВт).
Gall:
Ага, а блок питания неродной, что ли? Тумблер "геттер" сзади? Или более старая модификация, вообще без тумблера "геттер"?
Если так, тогда такой финт ушами. У этого лазера две нити накала, одна на катоде, вторая на геттере. Обе нити на 6.3 В, пара ампер (питать можно переменным током, трнасформатор для радиоламп годится). Надо отключить лазер от блока питания, найти на многоконтактном разъеме пару контактов от нитки геттера (я присылал паспорт) и подать напряжение на нее. Это то же самое, что включить тумблер "геттер" на блоке питания.
Если захотите заглянуть внутрь корпуса лазера, имейте в виду: там винты не отвинчиваются, а наоборот, УТАПЛИВАЮТСЯ (закручиваются). После этого снимается колпак, который держался на торчащих НАРУЖУ винтах. Забавная конструкция, на некоторое время вводит непосвященного в ступор. Ну и будьте осторожны, снимая корпус - там большие стеклянные "пузыри" на каждом конце трубки, их очень легко разбить, особенно проткнуть сорвавшейся отверткой.
aisberg:
Не знаю точно родной или нет блок питания, но тумблер "геттер - накал" сзади.
Трубка сбоку светится красноватым цветом. А вот там где должен быть луч - синее расплывчатое пятно.
А что значит "перегрузка"? Загорается когда уменьшаем ток с максимуму(выставляется при включении) до 40, дальше горит "перегрузка".
Навигация
[0] Главная страница сообщений