Профи (раздел с ограниченым доступом) > Лаборатория
Спектрометр комбинационного рассеяния
Gall:
В каждой точке мы видим сумму всех волн в спектре, но в разных точках коэффициенты у разных членов суммы разные. Поэтому, пробежав по многим точкам, мы можем решить систему уравнений и вычленить отдельные частоты.
ozzy_72:
А в чём тогда прелесть по сравнению с последовательным считыванием спектра? В практичеком использовании.
Gall:
Огромная скорость. Весь спектр от края до края разворачивается за доли секунды, иногда даже за миллисекунды. И это в конечном итоге облегачает регистрацию слабых сигналов: можно повторять измерение тысячи раз подряд и копить данные. При последовательной развертке у нас в каждой точке слишком мало времени на накопление, а тут сколько угодно.
ozzy_72:
Теперь понятно. Спасибо. Посмотрю по книгам как это реализуется. Хотя если кто бросит ссылку или даст название литературы где это хорошо описано буду благодарен. Потому что я подозреваю что как и везде источников много но три четверти неудачная перепевка первой четверти.
С такой регистрацией я не сталкивался так чтоб лично. А вот с накоплением сигналов сталкивался, при обработке результатов астрономичеких наблюдений, участвовал в написании программы накопления данных с учётом искажений вносимых приёмным оборудованием.
Gall:
Технически - просто обычный интерферометр Майкельсона, у которого одно зеркало подвижное. Для понимания, как делать, достаточно одной лишь "Википедии".
В схеме нужна параллельность перемещения (чтобы зеркала не перекашивались), но точность не требуется. Можно просто электромагнитом туда-сюда дергать по синусоиде. Снимается зависимость сигнала детектора от положения зеркала, потом делается преобразование Фурье, и получается спектр.
Я бы для начала сделал на основе этой схемы просто ИК-спектрометр. Светить на первых порах можно простой лампочкой накаливания, потом поставить нормальный глобар. Это будет сразу вполне рабочий прибор для органики - не демонстрационный. Можно сделать и для видимого света, но на видимом свете смотреть особо не на что. (Для видимого света в учебных целях лучше спектроскоп, чтобы самому видеть линии натрия, ртути, водорода и т.д.)
Навигация
[0] Главная страница сообщений