Другие типы лазеров > Газовые лазеры

Источник питания лазера на парах меди

(1/8) > >>

V. Frankenstein:
Недавно мне удалось достать трубку лазера на парах меди типа УЛ-102. Трубка новая и была проверена на лабораторном источнике питания медного лазера (шкаф ИП-18), где я и убедился что она в рабочем состоянии и способна генерировать излучение. Сущность питания заключается в подаче  высоковольтных импульсов с наносекундным фронтом на трубку с частотой повторения 8-10 кГц. Формируются они в предельно простой (с точки зрения количества деталей) схеме. Доступна она вот в этой статье http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/fullt/1998/9/1324.pdf

Я же исполнил её вот в таком виде исходя из имевшихся у меня деталей:


После подбора зарядной и блокирующей индуктивностей схема казалось бы заработала, но у тиратрона начал раскаляться анод. ТОгда я попробовал объединить параллельно 2 тиратрона уже по этой схеме:


Заставить работать эту схему не удалось из-за того что тиратроны не открывались одновременно (разброс параметров). Тогда я вернулся к первой схеме взяв более мощный тиратрон тги1-1000\25 вместо тги700\25. Схема работать перестала -- тиратрон теряет управляемость при напряжении поступающем с ВВ источника равном 1 кВ. Подбор параметров вроде емкостей накопительного и обострительного конденсаторов, индуктивностей результата не даёт.. В чем может быть причина такого плохого поведения тиратрона? Тиратрон новый из упаковки, был проверен в азотном лазере  на частоте повторения до 1000 гц.

Gall:
Низкое напряжение анода? Неоптимальный ток накала? Накал у таких тиратронов критичен.

V. Frankenstein:
Накал померял прямо на ногах лампы -- точно 6.3 вольта. Подается с трансформатора, напряжение в сети достаточно стабильное чтобы не выходить за рамки допущенных 5% отклонений. Анодное регулируется латром, если сначала латром выставить анодное выше минимально указанного в даташите а потом включить анодный источник -- то в тиратроне сразу дуга загорается приводя к КЗ.

Gall:
Странно. А потренируйте-ка тиратрон. Небось на складе 10 лет валялся.

V. Frankenstein:
Переделал схему питания на ГИН Блюмлейна, как в этой статье. http://www.mathnet.ru/links/cb61496bcab2ba2e07d9b8a8bf47239c/qe10802.pdf
Работать стало горадо стабильнее вплоть до питающего напряжения в 4 кВ. Однако и этого недостаточно, нужно достичь 5-6 кВ. Почему-то появился такой момент как оптимальная частота повторения импульсов, которая сильно сместилась вверх и составляет около 12 кГц. При этом не смотря на более стабильную работу не происходит нормальный отбор мощности от анодного выпрямителя и лазер не разогревается. Связано ли это с малой емкостью "боевых" конденсаторов на электродах трубки?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии