Оффтопик и Барахолка > Оффтоп

Работа для лазерщика

(1/2) > >>

krom:
На правах нытья за жизнь  :smile:
Десять лет назад, я поступил в универ (не в Москве), специальность "Лазерная физика". Каждый препод рисовал нам невероятные перспективы дикой востребованности и руководящих должностей в будущем. Потом была жизнь от сессии до сессии, первая курсовая, первая восстановленная и переделанная установка на ГОС301. Ночёвки в лаборатории, эксперименты, конференции, защита бакалаврской, а потом магистерской работы. Я реально болел лазерами.
С аспирантурой связался, но как-то не задалось, сам ушел после второго года.
Уже два года работаю инженером-электронщиком, в направлении АСУ ТП.
И вот собственно вопрос, может я не туда свернул, и где-то в нашей стране нужны инженеры-лазерщики? А может за рубеж, английский  я знаю, есть ли в этом направлении хоженые тропки? 

Gall:
За рубеж. По личному горькому опыту знаю: в России никто не готов платить за науку. Разговоров много, а на деле - шиш и коррупция.

Обратите внимание на Германию, технари востребованы, имеется специальная программа миграции для высококвалифицированных специалистов (бакалавр и выше).

krom:
Спасибо.
Раньше никогда не задумывался, как на самом деле "утекают мозги", куда? Понимаю, что особенно выдающихся, вылавливают и делают конкретные предложения.
Т.е. здесь дома, всё понятно, кинул клич по знакомым, и кто нибудь да даст наводку на нужную вакансию или телефон нужного человека. А как зарубежка? Как там ищут нужную вакансию, или работодателя?
Начинаю смотреть по странам на сайтах с вакансиями.

Gall:
На самом деле предложения приходят не выдающимся, а всем подряд, у кого достаточно подробный профиль в соцсетях вроде LinkedIn. Начинать надо с регистрации и заполнения профиля. Установите там связи со всеми знакомыми, кто тоже зарегистрирован и может дать вам рекомендации.

Самостоятельно работу ищут по сайтам вакансий или просто по сайтам фирм, где хочется работать. Начинать лучше с прикладных задач и не завышать требования. Позднее работу можно будет сменить. Миграционное законодательство Германии при определенных условиях позволяет получить ПМЖ уже через 2 года, в других странах ЕС срок обычно не превышает 5 лет. Просто рассылайте резюме потенциальным работодателям, проходите собеседование по видеосвязи, затем будет контракт. Если есть открытая шенгенская виза - прекрасно, можно будет съездить на собеседование лично. Законы ЕС запрещают работать по шенгенской визе, но ничто не мешает с ее помощью познакомиться с будущим работодателем, а затем вернуться в Россию и подать документы в консульство уже на национальную визу.

Варианты:
- Очевидные: США, Канада. Миграционное законодательство непростое. США, если вы там не были, могут вами не понравиться, это очень специфическая страна.
- Евросоюз. Программа "синих карт" для высококвалифицированных специалистов. "Синяя карта" является ВНЖ, дается автоматически бакалаврам и выше при получении рабочего контракта с зарплатой выше примерно средней по стране. (Средняя - это с учетом зарплат уборщиц и т.д.) Продлевается до 4 лет. Через 2-5 лет возможно получение ПМЖ (в случае 5 лет придется минимум 1 год прожить по визе другого типа). Наиболее легкие требования в Германии.
- Южная Корея. Ничего про нее не знаю.
- Австралия и Новая Зеландия. Тоже ничего не знаю.

Это сообщение я пишу из Германии.

krom:
Я думал, что лучше попробовать в США на h1b визу, но там конкурс и как-то больше it спецов набирают.
Германию, даже не рассматривал раньше, потому что, если английский я более или менее знаю, то с немецким совсем бяда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии