Твердотельные лазеры > Активные элементы , корпуса , квантроны , оптика

ячейки Поккельса

<< < (2/6) > >>

loveWithLaser:
В книге Ярив - оптические волны в кристаллах, где рассматривают пример с KDP, при поперечном эффекте получают изменения показателя преломления в присутствии поля очень малым. Правильно ли я понимаю, что при продольном эффекте интенсивность гораздо выше?

"Нужно, чтобы характеристики ячейки были одинаковыми во всех ее местах, а то может получиться, что сверху половина луча проходит, а снизу нет, или еще что-то в этом роде. Т.е. чтобы поле было не слишком неоднородным." - я думал тоже про неоднородность, но в книге Мустель_Парыгин_методы модуляции написано (и ссылка на статью) что при продольном эффекте, если электроды в виде обмоток, то поле по сечению меняется не более чем на 2% - на сколько это существенно для поляризации, хз.

"В обмен на высокое напряжение и на то, что в электродах будет дырка, а в дырке не будет поля." - я так понял, что ща с дырками не делают, а электроды в виде обмотки на краях.

Как в ячейках расположена оптическая ось по отношению к распространению света и приложенного поля? я никак не могу уяснить. Оптическая ось z сонаправлена с распространением света или нет?

loveWithLaser:
как определяется контраст для ЯП?

Gall:
Оптическая ось НЕ сонаправлена. Вся суть как раз в том, чтобы получить угол между поляризацией и этой осью. Тогда луч поделится на два, поляризованный по оси и поляризованный поперек оси. Но это то, что должно получиться ПОСЛЕ наложения поля. Без поля оси может не быть и вообще никакой (эффект Керра в жидкостях).

Эффект, как и многие другие похожие - решеточный, и связан вот с чем. Есть у нас кристаллическая решетка. Не кубическая, а какая-нибудь косая, но довольно симметричная. Наложим на нее поле. Поле потянет электроны по своему направлению, и решетка сдвинется по полю. Но поскольку она изначально косая, ее и ПОПЕРЕК поля поведет тоже. (Представьте себе наваленные на стол мячики: вы их толкаете с боков, а они начинают выпирать над столом и образовывать второй слой.) Это дает целое семейство эффектов: пьезоэффект, магнитострикцию и т.д. и т.п., ну и эффект Поккельса в том числе. Этот эффект отличается от эффектов Фарадея и Керра, которые возникают в однородной среде и в которых именно само поле дает ось.

Обмотка на краях - это по сути те же электроды с дырками. Для однородного поля нужны две больших параллельных пластины. Контакты на краях, которые так или иначе должны быть с дыркой, будь то пластины с отверстием, обмотки, трубки, напыления и что угодно еще - это конфигурация, очень непохожая на две больших параллельных пластины. Поэтому поле получается кривым, не очень по оси, в центре может быть слабее, чем по краям около электродов. Насколько это важно - зависит, но ничего хорошего в этом нет. Полупрозрачное напыление в роли электродов создало бы очень хорошее поле, но оно не выдерживает мощного излучения. (В ЖК-дисплеях, у них принцип действия родственный ячейкам Поккельса и Керра, делают именно полупрозрачное напыление.) А вот если контакты сбоку, поперек, тогда их без проблем можно сделать большими и плоскими, и поле будет хорошим однородным.

Контраст определяется из вращения поляризации законом Малюса. Ячейка Поккельса не перекрывает свет, она его поворачивает. Перекрывает поляризатор.

loveWithLaser:
Почему тогда фирмы, те же Torlabs продают ячейки на продольном эффекте? На поперечном я даже не видел у них в списке

loveWithLaser:
Так и не могу понять, как ячейка выставляется при продольном и поперечном случае по отношению к оси кристалла. Ось кристалла в обоих случаях сонаправлена с распространением света? Почему в книгах пишут, что при поперечном эффекте надо компенсировать естественное двулучепреломление (возникающее без приложения поля)?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии