Твердотельные лазеры > Активные элементы , корпуса , квантроны , оптика
Коллиматор для рубинового лазера
V. Frankenstein:
Есть рубиновый лазер на кристалле 8*120 мм с накачкой лампами ИФП2000. Выдает свои 2-3 Дж и всё бы хорошо, да луч на выходе имеет толщину кристалла (8 мм) и страшно расходится -- на расстоянии несколько метров пятно из 8 мм становится диаметром не меньше 3-4 см.
Можно ли сделать из этого относительно параллельный пучок диаметром хотя бы 2-3 мм? В идеале хотелось бы луч аналогичный указочному. Какая нужна для этого оптическая система? Есть ли какие-то готовые объективы\коллиматоры подходящие для этой цели? Или только считать и подбирать нужные линзы?
Gall:
Вообще нет проблем. Схема телескопа Галилея. Можно Кеплера, но в схеме Кеплера на такой мощности есть опасность пробоя в фокусе линз. Длиннофокусная собирающая линза и короткофокусная рассеивающая, соотношение фокусных расстояний 4:1 (ну то есть как раз 8 мм : 2 мм). Такие штуки бывают и готовые, но в данном конкретном случае проще сделать, чем искать.
V. Frankenstein:
Спасибо за инфу, буду пробовать. Точки фокуса линз должны при этом совпадать? Будет ли пучок параллельным или его угловая расходимость сохранится?
Gall:
Фокусы линз ПРИМЕРНО должны совпадать, а точной подстройкой достигается как раз коррекция расходимости пучка.
Луч на выходе будет иметь чисто дифракционную расходимость, ограниченную законами гауссовых пучков. Это в случае TEM00. Если луч "грязный", то лишние моды будут расходиться, как и прежде. Обычно их просто грубо отсекают диафрагмой, чтобы не мешали.
Осторожно, не переусердствуйте с маленькой толщиной луча, а то пробьет. Покойный Воробьев луч 1 Дж 532 нм меньше 5 мм не фокусировал, боялся пробоя. Но у него и лазер был 10-наносекундный.
V. Frankenstein:
Вот, за 20 минут было слеплено вот это.
В буквальном смысле. Две бумажные трубки вставленные одна в другую и могут сдвигаться-раздвигаться, как в подзорной трубе. 2 линзы, выпуклая с фокусом 45 мм и вогнутая с неизвестным фокусом, но сильной кривизной. Подобрав расстояние между линзами добился того что эта фигулина стала работать как телескоп -- если смотреть в вогнутую -- изображение увеличеное и резкое, если в выпуклую -- уменьшенное, как в дверном глазке и тоже резкое.
При определённой регулировке если впускать луч со стороны вогнутой линзы — получается расширитель пучка. луч остается параллельным но большего диаметра. Параллельным -- значит остается естественная расходимость лазерного луча.
если впускать со стороны выпуклой — то из вогнутой идет очень тонкий луч и сильно расходится. вне зависимости от настройки.
при входе с выпуклой линзы — на близком расстоянии жжёт и дырявит, а дальше расходится как лампочка.
Любое изменение расстояния между лнизами делало только хуже.
Навигация
[0] Главная страница сообщений