Твердотельные лазеры > Лазеры с накачкой лампами
Генерирование второй гармоники в ламповом CW YAG лазере
Gall:
По симптомам - поляризация 1064 не подходит к ориентации кристалла. Крутить надо. И надеяться, что поляризация линейная. Преобразование гармоник на случайно поляризованном луче не работает.
V. Frankenstein:
А что тогда задает поляризацию излучения в оптической схеме ЛТИ701, которая делалалсь на базе ЛТИ502? Квантрон тут стоит к301Б (40 Вт), нелинейный кристалл -- иодат лития размером 10*10*10 мм без термостабилизации. Оба зеркала с торцов излучателя -- глухие, элемент перед нелинейным кристаллом -- фильтр отражающий 532 и пропускающий 1064.
Вот ещё оптические схемы ЛТН401 и 402, где нет акустооптического затвора но есть фокусировка луча в кристалле. Каким образом задается поляризация излучения? отражение луча от "поворотного" зеркала под углом Брюстера?
Ещё почему-то с выходным вогнутым зеркалом резонатора к301В генерить отказался, а к301А генерил неустойчиво -- пятно генерации попросту мигало непредсказуемо. Скорее всего дело в неверной длине резонатора. Ставил вогнутое зеркало для того чтобы в его фокусе поставить нелинейный кристалл, тем самым повысив в нем плотность мощности.
Gall:
Для задания поляризации достаточно, чтобы усиление на разных поляризациях отличалось на пару процентов. Тогда более сильная мода затянет на себя всю генерацию.
Во всех лазерах с косыми отражениями поляризация однозначно определяется зеркалами. Они диэлектрические и, хоть стоят и не под углом Брюстера, все равно коэффициент отражения на разных поляризациях чуть-чуть разный.
В ЛТИ-701 поляризацию задавал, вероятно, затвор. Он акустоптический, а значит, в нем кристалл под косым углом.
Я потому и говорил про косое стеклышко. В резонаторе лазера достаточно любого асимметричного элемента, чтобы затянуть на себя поляризацию. Луч проходит через резонатор много раз, и малейшая разница в усилении сразу задает моду. Есть, правда, обратный эффект - выжигание "дырок", но он обычно достаточно слаб и не мешает. Достаточно может быть даже сместить АЭ, чтобы он шел под небольшим углом, и компенсировать это юстировкой зеркал. У некоторых АЭ торцы косые.
Проблема центрально-симметричных конструкций как раз в том, что в них поляризация всегда случайна. И вот тут нелинейный кристалл играет коварную роль: он сжирает "правильную" поляризацию, тем самым способствует генерации на "неправильной" моде! Если нет других поляризующих элементов, то эту роль сыграет кристалл - и сыграет не в ту сторону. У вас, я так понимаю, именно это и происходит: начинается генерация гармоники, резонатор разгружается, паразитная мода разгрузки не претерпевает и усиливается, забирая на себя всю энергию накачки. Упс.
V. Frankenstein:
Спасибо за развернутый ответ, буду экспериментировать дальше.
V. Frankenstein:
Удалось хорошо настроить лазер с к301В и получить порядка 60 Вт выходной мощности при пропускании выходного зеркала 23%. Наигравшись с прожиганием консервных банок, заглушил резонатор. Кристалл ниобата лития хорошо и ярко генерит 532 нм, похоже он является перспективным вариантом для экспериментов. Однако перегревается и выпадает из синхронизма за несколько секунд. Как правильно организовать крепление и охлаждение кристалла? Как сделать термостабилизацию?
Навигация
[0] Главная страница сообщений